Миссионеры призываются, чтобы приносить окружающим радость, говорит старейшина Нельсон

Предоставлено Р. Скоттом Ллойдом, штатным сотрудником Church News

  • 22 Январь 2015

Старейшина Рассел М. Нельсон прощается с присутствующими перед тем, как они с сестрой Уэнди Уотсон Нельсон покинут трибуну после Божественного часа, прошедшего 13 января 2015 года в Центре подготовки миссионеров в Прово.  Фото Р. Скотта Ллойда.

"Будьте подобны хорошему врачу, который спрашивает пациента: 'Где у вас болит?' Таким же образом, хороший миссионер задумается или даже спросит: 'Как я могу вам помочь? Что не дает вам покоя?'" – Старейшина Рассел М. Нельсон, член Кворума Двенадцати Апостолов

ПРОВО, ЮТА

13 января на Божественном часе в Центре подготовки миссионеров в Прово старейшина Рассел М. Нельсон заявил, что миссионеры Церкви призываются, чтобы приносить радость в жизнь всех, кто готов следовать за Господом.

“Вы отозвались на Его заповедь идти по всему миру, учить и свидетельствовать о Нем, – сказал старейшина Нельсон, член Кворума Двенадцати Апостолов. – Познайте и полюбите Его”.

Помимо старейшины Нельсона на Божественном часе выступили его жена, сестра Уэнди Уотсон Нельсон, и старейшина Дэвид Ф. Эванс, член Кворума Семидесяти. Президент ЦПМ в Прово Лон Нэлли сказал, что собрание транслировалось во все 14 международных центров подготовки миссионеров.

“Этот Божественный час будут смотреть вживую примерно две тысячи миссионеров по всему миру, включая миссионеров в Центре подготовки миссионеров в Прово, и еще 500 миссионеров увидят его в записи”, – объявил президент Нэлли.

Среди собравшихся миссионеров в Прово были 17 пар, приехавших на трехдневных семинар 2015 года для новых президентов ЦПМ и директоров центров для посетителей.

Старейшина Рассел М. Нельсон выступает перед собравшимися на Божественном часе в Центре подготовки миссионеров в Прово, 13 января 2015 г. Фото Р. Скотт Ллойд.

Миссионерские пары, участвующие в семинаре 2015 года для новых президентов ЦПМ и директоров центров для посетителей, исполняют общий гимн на Божественном часе в Центре подготовки миссионеров в Прово, 13 января 2015 г.
Фото Р. Скотт Ллойд.

Райан Эджет дирижирует хором миссионеров на Божественном часе в Центре подготовки миссионеров в Прово, 13 января 2015 г. Фото Р. Скотт Ллойд.

Старейшина Нельсон, председатель Миссионерского исполнительного совета, учил с помощью Священных Писаний о том, что миссионеры должны помогать устанавливать Церковь, “проповедуя и применяя веру в Господа Иисуса Христа, покаяние, возложение рук для получения дара Святого Духа и претерпевание до конца”.

“Все эти шаги незаменимы, – сказал он. – Если пропустить любой из них или если нарушить их последовательность, нам не удастся утвердить Церковь по образцу, указанному Господом”.

Старейшина Нельсон призвал миссионеров начинать любое обучение с конечной целью в голове, которую он описал, как благословения храма.

“Эти благословения можно получить только в этой Церкви Господа”, – сказал он. – “Эти благословения позволяют детям Божьим вернуться к Нему подготовленными к получению величайшего из всех благословений Бога – жизни вечной”.

Старейшина Нельсон сказал, что миссионеры, трудящиеся в регионах, где есть храм, имеют огромное преимущество, и они должны использовать его для более эффективного обучения. Он добавил: “Вы посланы не просто с целью обучать и крестить, но и делать это с поддержкой многих верных поколений каждой семьи.

Мы хотим, чтобы вы поддерживали связь с теми, кого обучали, чтобы вы видели или по крайней мере знали, что их дети и внуки наслаждаются благословениями храма. Каждый новообращенный может стать во главе пирамиды последующих поколений, которые будут благословлены благодаря силе вашего миссионерского служения. Люди, которых вы обучаете и крестите и с которыми поддерживаете связь, будут глубоко уважать вас. В каком-то смысле они станут вашими детьми в Церкви. Вы всегда будете для них героями”.

Старейшина Нельсон увещевал каждого миссионера работать вплотную с руководителем миссии прихода. “Он поможет вам назначать встречи с теми, чьи жизни будут навечно благословлены”.

Он наставлял: “Когда вы впервые знакомитесь с людьми, делайте это с улыбкой. Излучайте счастье. Это Евангелие радости. Если вы будете выглядеть угрюмо, кто же захочет быть похожим на вас?

Представьтесь и скажите, откуда вы приехали. Вы же знаете, что люди смотрят на вас как на некую диковинку, поэтому почему бы вам не удовлетворить их любопытство, начав с вашего имени, особенно если оно отличается от тех имен, к которым они привыкли, и объяснить, откуда это имя и зачем вы здесь?”

Старейшина Нельсон (известный хирург до своего призвания в качестве Апостола) призвал миссионеров смотреть людям в глаза и искать там подсказки того, в чем они нуждаются. “Будьте подобны хорошему врачу, который спрашивает пациента: 'Где у вас болит?' Таким же образом, хороший миссионер задумается или даже спросит: 'Как я могу вам помочь? Что не дает вам покоя?'”

Некоторое время назад во время своего выступления на Генеральной конференции я сказал жителям Земли, что они могут 'спросит[ь] ... миссионеров; они смогут вам помочь'. Я в открытой форме пригласил каждого. И вот, вы – миссионеры! Готовы ли ответить на их вопросы? Вы на самом деле можете помочь почти каждому с любой из их проблем. Господь поможет вам“.

Призвав собравшихся миссионеров сосредоточивать свое внимание на семьях, он посоветовал им использовать церковный сайт FamilySearch.org и просить консультантов приходов по семейной истории помочь людям узнать больше о своих предках.

Старейшина Эванс, управляющий директор Департамента миссионерской работы, сказал, что выступает по приглашению старейшины Нельсона.

Он процитировал рассказ в Алма 26, где говорится про Аммона и его напарников, сравнив его с будущим опытом слушающих миссионеров.

Читая стих 29 о трудностях, которые претерпел Аммон и бывшие с ним, он сказал: ”Мы надеемся, что такое не произойдет с вами, но если произойдет, помните, что миссионерам, служившим до вас, приходилось проходить через то же самое“.

Приведя примеры из Священных Писаний, когда некоторые миссионеры обращали в веру тысячи людей, а некоторые – лишь одного человека, он отметил, что Пророк Авинадей обратил в веру лишь одного Алму, но этот новообращенный изменил ход истории.

”Даже если вы никого не обратили в веру, вы сами можете стать этим новообращенным, – сказал он. – Всю свою жизнь вы должны быть крепкими и абсолютно верными и преданными“.

Сестра Нельсон поделилась некоторым идеями о том, что она назвала ”ключом к успеху на миссии. Я хочу поговорить с вами об отчаянии“.

Она объяснила: ”Когда мы находимся в отчаянии, все меняется. Меняется наше видение. Мы внезапно можем видеть то, чего не видели ранее. Наша способность к действию возрастает. И мы вдруг способны сделать все, что необходимо. ...

“Мои дорогие старейшины и сестры, я молюсь о том, чтобы на миссии вы часто пребывали в полном, невыносимом и даже вызывающем страдания отчаянии. Почему? Потому что тогда и только тогда вы будете отчаянно просить, отчаянно искать и отчаянно стучать. Тогда и только тогда вы найдете мужество и решительность с точностью следовать всему тому, что Господь хочет от вас, чтобы вы могли успешно служить Ему с мужеством, чувством и достоинством”.