福音進修班實施新的「精通教義」計劃

提供者 教會新聞撰稿員瑪麗安‧普勒斯科報導

  • 2016年6月8日

多明尼加共和國的青少年上福音進修班。明年一整年,世界各地的福音進修班教師要在教室中執行一項新計劃,即「精通教義」,努力幫助學生了解福音。  照片由查德‧韋伯惠予提供。

文章精選內容

  • 新的「精通教義」計劃將取代「精通經文」。
  • 「精通教義」計劃能讓學生研讀、提出問題,並彼此教導。
  • 這項計劃旨在幫助學生在靈性上自立。

「這項計劃不在於一百個問題的一百個解答。相較之下,這項計劃的重點在於你要如何思考資訊,如何求助於值得信賴的來源,以及如何以福音為前提,而不是以世俗的觀點為前提,來建構問題。」──福音進修班及研究所行政主管查德‧韋伯

明年一整年,世界各地的福音進修班教師要在課堂上執行一項新計劃,即「精通教義」,幫助教會的青少年知行合一 :了解福音教義以及如何在日常生活中運用福音敎義。

十二使徒定額組羅素‧培勒長老在二月的與總會持有權柄人員一夕談這場年度轉播中,向福音進修班及研究所教職員介紹了這項新的福音進修班計劃,提到這項計劃旨在促進更深入的福音學習與教導。

培勒長老在該演講中說:「一個世代以前,我們的年輕人若要取得教會的歷史、教義及作法的相關資訊,基本上只限於教會印製的資料。」「很少有班員接觸到另類的詮釋。我們的年輕人大多過著受保護的生活。」

當時的課程雖然立意良善,卻無法幫助班員準備好面對今日的情況,正因為了解到這一點,所以培勒長老說,我們非常需要青少年在接受福音教義的教導時,能自在地提出問題。

培勒長老表示:「班員實際上可以即時取得有關教會的所有資訊,其中可能有各種不同的觀點。今日他們在行動裝置裡看到的事可以打擊也可提升信心。」

教會致力於幫助班員取得資訊、接受教育,在靈性上教導他們教會的教義和歷史,因此將新的「精通教義」加入了福音進修班課程。

總會持有權柄人員七十員暨教會教育機構主任委員金恩‧克拉克長老說:「這些年輕人沉浸在數位的世界,每天被世俗的聲音和信息轟炸。」「這些聲音和信息中,有許多使得班員對當今的許多議題產生疑問,而這些議題與我們的信仰有直接的關係。」

「精通教義」這項新計劃讓班員有機會在福音進修班的課堂中研讀、提出問題,並彼此教導。這項計劃的宗旨 ,是幫助班員學會如何將教義上的理解,應用在真實的生活情況中。

克拉克長老說:「想想我們要他們準備成為什麼樣的人。我們希望他們準備好進入主的聖殿,與主訂立聖約,並了解此事的真諦。」

精通教義是什麼?

新「精通教義」課程的基礎來自於十項教義要點──其中九項出自來跟從我這個青少年課程。第一項要點是「獲得屬靈的知識」,著重於用主的模式學習真理。

福音進修班及研究所行政主管查德‧韋伯說:「教導青少年用主的模式獲得屬靈的知識,就是要努力幫助他們更了解如何研讀經文和先知的話語,憑信心祈禱和行動,然後奉行他們正在學習的事。「『精通教義』的其他部分,旨在幫助他們研讀經文中所教導的教義;該研讀方式能幫助他們找到答案,準備好回應教義上、歷史上和社會上的問題。」

其他九項教義要點包括:

  1. 神組
  2. 救恩計劃
  3. 耶穌基督的贖罪
  4. 復興
  5. 先知
  6. 聖職和聖職權鑰
  7. 教儀和聖約
  8. 婚姻與家庭
  9. 誡命

課程將著重於青少年在研讀福音教義時的三項原則:

  1. 憑信心行動
  2. 用永恆的觀點檢視某些觀念和問題
  3. 經由神所指定的來源尋求進一步了解

韋伯弟兄說:「這項計劃不在於一百個問題的一百個解答。相較之下,這項計劃的重點在於你要如何思考資訊,如何求助於值得信賴的來源,以及如何以福音為前提,而不是以世俗的觀點為前提,來建構問題。」

新的「精通教義」將取代精通經文──班員要背標準經文中的特定經文──而且還是會配合班員該學年所研讀的那本經文。

克拉克長老說:「也就是說『精通教義』會變成按主題,而不是按順序。我們找到了把經文放在其中的方式,所以你仍然有25則經文是『精通教義』的一部分,但其實重點是在主題——教義的主題。」

教師可以每天在課堂中花幾分鐘一課課教,也可以在一週中的某一堂課,把許多課合在一起教──不過終究要由教師決定何時將『精通教義』納入課堂。每一課都包括研讀經文和先知的話語,提問題和回答困難問題,還要留意個案研究。

韋伯弟兄說:「『精通教義』能獲致和『精通經文』一樣的成果,但是我們認為『精通教義』會更有幫助,更切合需要。我們還是要研讀所有標準經典。『精通教義』不會取代課程,但是會取代『精通經文』;另一方面,學生現在要做得更多,以便了解教義如何適用於自己的問題,這些福音原則如何適用於自己的處境。」

提出問題及回答問題

培勒長老在演講中說:「比起我們歷史上的任何時刻,你的班員今日更需要藉著研讀和信心,以及單純的見證,來學習教義或歷史的內容和背景,從而獲得祝福;使他們能成熟持久地歸信福音,並終生信奉耶穌基督。」

對教會今日的青少年而言,提出問題和回答問題是很稀鬆平常的事情。韋伯弟兄說,希望班員將自己的問題帶到班上,教師和他們可以信賴的人會在「充滿信心的環境中教導班員,而不是讓班員認為:『嗯,沒有人想回答我的問題,所以我去網路上找答案好了。』」

克拉克長老說:「〔班員〕的同儕會問他們這些問題,他們無時無刻都會看到這些問題──每天每刻在社群媒體上──這些問題已經成為他們生活的一部分。這是他們每天都要面對的事情,所以我們強烈感覺需要營造福音進修班,不但歡迎班員提出問題,更希望他們探究問題。我們要盡力理解問題,然後學會如何協助班員回應問題;我們協助他們的方式,不僅要能幫助他們在有答案的情況下找到答案,還要幫助他們學會個人的準備程序,在靈性上自立。」

對福音進修班教師而言,問題往往能邀請聖靈,也能提供有力的教導機會。

韋伯弟兄說:「比起教師沒把握,因為不知道要如何回應學生,教師如果相信自己做得到,能幫助班員學習正確的教義,他們會比較願意經營這些問答討論。希望這番話會讓教師更有自信邀請班員提出這類問題。」

給教師的訓練始於6月14日舉行的教師年度訓練轉播。為了準備迎接新學年,額外的訓練將於接下來幾個月在世界各地進行。