Roku-Mediaplayer

Zuletzt aktualisiert: 23. September 2014 10:12

Der Roku-Player ist ein genehmigtes Wiedergabegerät, mit dem man Übertragungen der Kirche und bestellte Videos über das Internet anschauen kann. Roku-Geräte sind nur in den Vereinigten Staaten, dem Vereinigten Königreich, Kanada und Irland zum Kauf erhältlich. Die Funktionalität in anderen Ländern kann unterschiedlich sein. Roku-Player werden vom Budget der jeweiligen Einheit gekauft. Der Pfahlberater für Technik leistet technischen Support für diese Geräte.

Seien Sie sich bei der Verwendung eines Roku bewusst, dass bei einer aktiven Internetverbindung wahrscheinlich Werbung im Menü auftreten wird, die den Unterricht stören könnte.

Verwendungsmöglichkeiten

Sie werden eine Vielzahl von Möglichkeiten entdecken, wie Sie mit Hilfe des Roku digitale Medien im Unterricht einsetzen können. In der nachfolgenden Liste werden Kanäle und verfügbare Inhalte sowie Vorschläge aufgeführt, wie das Gerät im Unterricht eingesetzt werden könnte.

Verfügbare Kanäle und Inhalte

• Mormon Channel: Generalkonferenz, Mormon Messages, CES-Andachten, Mormon Messages für Jugendliche
  • BYUtv: BYUtv Live, The Generations Project, The Food Nanny, BYUtv Shorts und Turning Point
  • Roku-USB-Mediaplayer: Laden Sie eigene Medien auf einen USB-Stick und schließen Sie diesen an das Roku-Gerät an, um sie abzuspielen.

Verwendungsmöglichkeiten

• ein Video aus der Reihe „Mormon Messages“ im Rahmen einer Sonntagsschulklasse zeigen
  • ein Video der Internetseite zur Broschüre „Für eine starke Jugend“ im Rahmen einer JD-Klasse zeigen
  • eine Folge der „Food Nanny“ (englischsprachige Serie mit Tipps für gemeinsame Mahlzeiten in der Familie) in der FHV zeigen
  • eine Geschichte aus dem Buch Mormon in der PV zeigen
  • ein Zeugnis aus der Reihe „Our People“ (Unsere Mitglieder) im Priestertumskollegium ansehen

Zurück zum Seitenanfang

Voraussetzungen

• Internet im Gemeindehaus oder Zugang zu einer Breitband-Internetverbindung
  • Fernseher oder Beamer mit Leinwand
  • Roku 2 XS

Zurück zum Seitenanfang

Bezugsquellen

Der Roku-Player kann über Amazon.com oder über andere Einzelhändler erworben werden. Klicken Sie hier, um zur Produktseite auf Amazon.com zu gelangen.

Zurück zum Seitenanfang

Erstmalige Installation

Wiedergabe über einen Beamer oder ein Fernsehgerät

Klicken Sie hier, um mehr lesen: Kurzanleitung zur Roku-Installation.

1. Stecken Sie ein Ende des A/V-Kabels, das mit dem Roku-Abspielgerät geliefert wird, in den gemischtadrigen Videoeingang auf der Rückseite des Fernsehgeräts oder des Beamers. Stecken Sie das andere Ende des Kabels in den A/V-Ausgang auf der Rückseite der Roku-Box. Auf Wunsch kann auch ein HDMI-Kabel (nicht beigefügt) verwendet werden.
  2. Wenn Sie eine verkabelte Verbindung benutzen, stecken Sie das Ethernet-Kabel (nicht beigefügt) in den Ethernetanschluss auf der Rückseite der Roku-Box. Wenn Sie eine drahtlose Verbindung benutzen, benötigen Sie den Netzwerknamen und das Passwort für die drahtlose Verbindung.
  3. Setzen Sie Batterien in die Fernbedienung ein.
  4. Schließen Sie die Roku-Box an das Netzwerk an.
  5. Ändern Sie die Anzeigequelle an dem Fernsehgerät oder dem Beamer zu der Quelle, an die das Roku-Gerät angeschlossen ist. Die Hauptanzeige des Roku-Kanals müsste nun angezeigt werden. Navigieren Sie zu dem Feld mit den Settings (Einstellungen) und drücken Sie OK. Klicken Sie auf die Anzeigeart Display type und treffen Sie je nach verfügbaren Optionen und Videoformat des Fernsehgeräts oder des Beamers eine Auswahl.
  6. Navigieren Sie zu dem Feld mit den Settings (Einstellungen) und drücken Sie OK. Wählen Sie Network (Netzwerk), dann entweder Wireless (kabellos) oder Wired (Ethernet) (verkabelt/Ethernet) und befolgen Sie die Anweisungen zur Verbindung.

Ein Roku-Benutzerkonto erstellen

Wenn der Benutzer Roku zum ersten Mal installiert, wird er aufgefordert, sich mit einem Roku-Konto zu verknüpfen. Jeder Pfahl ist dafür verantwortlich, sein eigenes Roku-Konto zu erstellen. Ein Konto kann erstellt werden, indem man die folgenden Anweisungen befolgt:

1. Öffnen Sie die Seite www.roku.com.
  2. Klicken Sie auf Sign in (anmelden).
  3. Klicken Sie auf Create Account (Konto erstellen).
  4. Folgen Sie den Anweisungen, um ein Roku-Konto anzulegen. [Hinweis: Bei der Kontoerstellung müssen Sie eine Zahlungsmethode angeben. Wenn Sie diese Angaben löschen möchten, nachdem Sie Ihr Konto erstellt haben, melden Sie sich ab und dann wieder an. Klicken Sie My Account/Payment Method (mein Konto/Zahlungsmethode) an und wählen Sie unten auf der Seite Remove Payment Method (Zahlungsmethode entfernen) aus.]
  5. Um zu verhindern, dass andere Kanäle zu Geräten hinzugefügt werden, die mit Ihrem Konto verknüpft sind, rufen Sie My Account (mein Konto) auf, geben unter Channel Store Pin eine vierstellige Geheimnummer ein und klicken auf Submit (einreichen). Notieren Sie sich Ihre Geheimnummer.

Ein Roku-Abspielgerät mit einem Roku-Konto verknüpfen

1. Öffnen Sie die Seite www.roku.com.
  2. Klicken Sie auf Sign in (anmelden).
  3. Melden Sie sich im Pfahlkonto an.
  4. Klicken Sie im Abschnitt „My Roku Players“ (meine Roku-Player) auf Link a player (Player verknüpfen).
  5. Geben Sie den auf Ihrem Roku-Player angezeigten Link-Code ein und klicken Sie auf Submit (einreichen).
  6. Überspringen Sie diesen Schritt (Skip this step), wenn keine Kreditkarte vom Pfahl angegeben ist.
  7. Deaktivieren Sie alle gewählten Kanäle.
  8. Klicken Sie auf Submit (einreichen).

Kanäle hinzufügen

1. Wählen Sie auf der Roku-Startseite Channel Store aus.
  2. Benutzen Sie die Pfeiltasten auf der Fernbedienung, um die Kanäle zu durchsuchen.
  3. Wählen Sie den Kanal aus, der hinzugefügt werden soll (beispielsweise Mormon Channel oder BYUtv).
  4. Wählen Sie Add (hinzufügen).
  5. Je nach Kontoeinstellungen für die Geheimnummer des Channel Stores bei Roku kann es sein, dass die vierstellige Geheimnummer eingegeben werden muss, bevor der Kanal zur Startseite hinzugefügt wird.
  6. Um den neuen Kanal sofort zu starten, wählen Sie Go to channel (zum Kanal).

Zurück zum Seitenanfang

Verfügbare Kanäle

• Mormon Channel: Generalkonferenz, Mormon Messages, CES-Andachten, Mormon Messages für Jugendliche
  • BYUtv: BYUtv Live, The Generations Project, The Food Nanny, BYUtv Shorts und Turning Point
  • Roku-USB-Mediaplayer: Laden Sie eigene Medien auf einen USB-Stick und schließen Sie diesen an das Roku-Gerät an, um sie abzuspielen.

Zurück zum Seitenanfang

Eine Übertragung der Kirche über Mormon Channel anschauen

1. Öffnen Sie den Kanal Mormon Channel.
  2. Wählen Sie die Veranstaltung als Live-Übertragung.
  3. Wählen Sie eine Sprache aus.
  4. Wählen Sie Play the Live Stream (Live-Wiedergabe abspielen).

Zurück zum Seitenanfang

Zusätzliche Informationen und Support

Am Hauptsitz der Kirche gibt es keinen Support für Roku-Abspielgeräte. Zusätzliche Hilfe für Roku-Geräte erhalten Sie von Ihrem Pfahlberater für Technik oder in folgenden Anleitungen: