Ein Mobilgerät an einen Bildschirm anschließen

Zuletzt aktualisiert: 23. September 2014 10:11

Verfügbare Anschlüsse ermitteln

Für Klassen mit mehr als fünf Teilnehmern ist es ratsam, das zu verwendende Mobilgerät an einen Bildschirm anzuschließen. Stellen Sie dazu zunächst fest, welche der folgenden Anschlüsse Ihnen bei der Anlage im Gemeindehaus zur Verfügung stehen.

Option: HDMI-Kabel

Prüfen Sie zuerst, ob der Bildschirm über einen HDMI-Anschluss verfügt (dies ist bei LCD-Flachbildfernsehern häufig der Fall). Für die Wiedergabe von Medieninhalten von einem Gerät eignet sich der HDMI-Anschluss am besten, da hierbei sowohl Audio- als auch Videosignale über ein einziges Kabel übertragen werden.

• Android-Geräte haben oftmals einen eingebauten Mini-HDMI-Anschluss. Sollte das bei Ihrem Gerät der Fall sein, benötigen Sie ein Kabel vom Typ Mini-HDMI auf HDMI (mit einem Mini-HDMI-Stecker am einen Ende und einem normalen HDMI-Stecker am anderen Ende), um es mit dem Bildschirm zu verbinden.
  • Bei Geräten von Apple wird ein Adapter benötigt, da sie keinen eingebauten Mini-HDMI-Anschluss haben. Der Adapter wird mit dem Dock-Anschluss verbunden, der zum Laden oder zur Synchronisierung des iPhones verwendet wird. Schließen Sie ein normales HDMI-Kabel daran an (Sie benötigen kein Mini-HDMI-Kabel).
  • Modernere Laptops verfügen üblicherweise über eine der folgenden digitalen Schnittstellen: HDMI, regulärer DisplayPort, Mini-DisplayPort oder Thunderbolt. Alle dieser digitalen Anschlüsse übertragen sowohl Audio- als auch Videosignale. Es dürfte kein Problem sein, herauszufinden, was für ein Kabel an einem Ende mit einem dieser Anschlüsse verbunden wird und am anderen Ende einen HDMI-Stecker hat, und dieses zu beschaffen. Damit kann der Laptop dann mit dem Bildschirm verbunden werden. Für Laptops von Apple muss ein weiterer Dongle-Anschluss erworben werden.

Zurück zum Seitenanfang

Option: AV-Adapter

CRT-Fernsehgeräte (Röhrenfernseher) haben keinen HDMI-Anschluss. Für ein solches Gerät wird ein AV-Adapter benötigt – ein Adapter, den man mit dem roten, gelben und weißen Anschluss am CRT-Fernseher verbinden kann.

• AV-Adapter sind für iOS-Geräte sowie für einige Android-Geräte erhältlich. (Suchen Sie danach im Internet, indem Sie zum Beispiel eingeben: „iPhone 4s an alten Fernseher anschließen“ oder bei einem Android-Gerät: „Micro-USB-AV-Kabel“.)
  • Ein solcher Adapter kostet etwa 25 €. Mittels des Adapters wird das Display des Geräts auf den Fernsehbildschirm übertragen.

Zurück zum Seitenanfang

Option: VGA-Adapter

Schließen Sie ein VGA-Kabel an den VGA-Anschluss des Laptops und an den des Bildschirms an.

• Außerdem wird ein Audiokabel mit 3,5-mm-Klinkenstecker benötigt, damit der Ton über den Bildschirm wiedergegeben wird. Das Kabel kann normalerweise in die 3,5-mm-Buchse auf der Rückseite des Bildschirms eingesteckt werden.

Zurück zum Seitenanfang

Fernsehgeräte mit USB-Anschluss, über den man Videos abspielen kann

Wenn das Fernsehgerät einen USB-Anschluss hat, über den man Videos abspielen kann, laden Sie die benötigten Videos einfach auf ein USB-Laufwerk herunter und stecken dieses direkt in den Fernseher.

• Allerdings unterstützen nur wenige USB-Anschlüsse an Fernsehgeräten in Gemeindehäusern die Wiedergabe von Videos. Die meisten USB-Anschlüsse unterstützen lediglich das Zeigen von Diashows.
  • Fernsehgeräte, die das Abspielen von Videos über den USB-Anschluss unterstützen, sind jetzt in neuen Gemeindehäusern Standard. Allerdings findet der turnusmäßige Austausch von Fernsehgeräten im Gemeindehaus etwa alle 15 Jahre statt; daher sind die Gemeindehäuser einige Zeit lang mit verschiedenen Fernsehmodellen ausgestattet.

Das Video abspielen

Sobald das Gerät mit dem Bildschirm verbunden ist, drücken Sie die Taste zur Wahl der Eingabequelle auf der Fernbedienung oder am Bildschirm. Wählen Sie die zutreffende Option aus (HDMI, VGA/Computer, INPUT 1 oder ähnlich).

Sobald der Eingangsanschluss am Fernseher mit dem Gerät verbunden ist, wird das Video, das auf dem Gerät abgespielt wird, über den Bildschirm übertragen. Bei den meisten Android-Geräten wird das Video sofort übertragen. Bei einem Gerät von Apple erscheint der Hinweis, dass es an einen Fernseher angeschlossen wurde.

Sollten Sie diesen Hinweis nicht sehen, ist das Fernsehgerät nicht richtig mit Ihrem Gerät verbunden. Ziehen Sie den Adapter heraus, warten Sie einige Sekunden, und verbinden Sie das Gerät erneut. Vergewissern Sie sich, dass die Kabel richtig angeschlossen wurden. Sollten Sie weiterhin Probleme haben, überprüfen Sie die von Ihnen gewählte Eingangsquelle am Fernsehgerät.

Wird das Video für eine längere Zeit angehalten, könnte sich das Videosignal ausschalten. Ziehen Sie in einem solchen Fall einfach den Adapter heraus und stecken ihn danach wieder ins Gerät, um die Übertragung des Videosignals erneut zu starten.

Weitere Lösungen

Western-Digital-Mediaplayer

Roku-Mediengeräte