Internetfähige Geräte

Zuletzt aktualisiert: 24. August 2017 11:26

Internetfähige Geräte sind Geräte wie Heizung, Belüftung und Klimaanlage, die mit dem Internet verbunden sind. Weitere Beispiele für internetfähige Geräte in Gemeindehäusern sind Schließsysteme, Überwachungsanlagen sowie Elektro- und Bewässerungsanlagen. Wenn diese Systeme mit dem Internet verbunden sind, können sie von dazu berechtigten Personen aus der Ferne überwacht und gesteuert werden.

Der Regionalleiter B&I erhält Weisung, wann und wo internetfähige Geräte in Gemeindehäusern eingesetzt werden, wie sie installiert werden und wie man sich aus der Ferne mit ihnen verbindet. Internetfähige Geräte werden nur in Gemeindehäusern eingesetzt, die mit der Firewall Cisco 881W ausgestattet sind. Vor der Installation internetfähiger Geräte muss der Regionalleiter B&I das Global Service Center kontaktieren, um die Ankopplung einer Facility Zone an die 881W zu beantragen, mit der sich die internetfähigen Geräte verbinden. Die Facility Zone wird immer an Port 3 der 881W konfiguriert.

Nach der Konfiguration werden die internetfähigen Geräte nur in Port 3 eingesteckt (Abbildung 1). Wenn mehr als ein internetfähiges Gerät an die 881W angekoppelt werden muss, wird ein Netzwerkschalter an Port 3 angeschlossen und alle internetfähigen Geräte werden mit diesem Schalter verbunden (Abbildung 2). Der Schalter ist folgendermaßen zu beschriften: Nur für internetfähige Geräte. Mit diesem Schalter werden also keine anderen Geräte verbunden!

Abbildung 1

Die B&I-Gruppe ist dafür zuständig, zu entscheiden, wann internetfähige Geräte eingesetzt werden, für deren Anschaffung aufzukommen und sie einzurichten.

BITTE BEACHTEN SIE: Der Berater für Technik des Pfahls oder Distrikts ist dafür verantwortlich, sicherzustellen, dass internetfähige Geräte nicht von Port 3 getrennt werden und dass keine anderen Geräte (wie Computer oder Wireless Access Points) an einen Netzwerkschalter gesteckt sind, der mit Port 3 der 881W verbunden ist, wenn die Facility Zone aktiviert ist.

Der Regionalleiter B&I oder der Berater für Technik sollen sich an das Global Service Center (GSC) wenden, wenn sie nicht sicher sind, ob die Facility Zone an einer bestimmten 881W aktiviert ist.

Manche internetfähigen Geräte sind für ein Modem und eine separate Telefonleitung ausgelegt statt für die Internetleitung des Gemeindehauses. Sie können jedoch meist so umkonfiguriert werden, dass sie über die Firewall des Gemeindehauses laufen. Damit sind sie leistungsfähiger (schneller) und es ist keine zusätzliche Telefonleitung mehr erforderlich.

Abbildung 2