Tipps für Bildschirmpräsentationen

Zuletzt aktualisiert: 23. September 2014 10:12

Zusammenfassung

In diesem Artikel geht es darum, wie man eine professionelle und wirkungsvolle Präsentation für den Unterricht oder für Schulungszwecke erstellt und den Anzeigemodus auswählt, der am besten zu den präsentierten Inhalten passt.

Zurück zum Seitenanfang

Eine wirkungsvolle Präsentation erstellen

Eine ansprechend gestaltete Präsentation kann leicht erstellt werden und den Unterricht oder eine Schulung hervorragend ergänzen. Beachten Sie die nachstehenden Empfehlungen, die Ihnen bei der Erstellung behilflich sind.

• Gestalten Sie die Präsentation in Hinblick auf Farbgebung, Schriftgröße/-farbe und Bild-/Umrissformen einheitlich.
  • Verwenden Sie nicht zu viel Text pro Bildschirm; fassen Sie die wichtigsten Punkte zusammen.
  • Halten Sie Details und Gedächtnisstützen unten in dem Bereich für Notizen fest.
  • Stellen Sie Gedanken lieber symbolisch durch Grafiken und Bilder dar, anstatt viel Text zu verwenden. Dadurch helfen Sie den Teilnehmern, die besprochenen Grundsätze besser im Gedächtnis zu behalten.
  • Gestalten Sie Übergänge und Animationen einheitlich. Zu viele Animationen könnten ablenkend wirken und Ihnen das Navigieren erschweren.
  • Text in Schriftgröße 32 (oder größer) lässt sich gut lesen.
  • Verwenden Sie Vorlagen und / oder Masterfolien; dadurch können am Design vorgenommene Änderungen leichter für sämtliche Folien übernommen werden. Auf diese Weise sparen Sie eine Menge Zeit und verbinden die einzelnen Punkte Ihrer Präsentation bildlich zu einem ganzen.

Zurück zum Seitenanfang

Wie man die Referentenansicht bei einer Bildschirmpräsentation verwendet

Die Referentenansicht ermöglicht Ihnen eine bessere Steuerung und Ihrem Publikum eine optimierte Ansicht der Präsentation. Klicken Sie in PowerPoint auf das Register „Bildschirmpräsentation“ und setzen Sie neben „Referentenansicht“ ein Häkchen. Während der Präsentation können Sie mithilfe der Referentenansicht:

• das sehen, was die Teilnehmer sehen
  • die nächsten Folien sehen
  • zu einer beliebigen Folie wechseln
  • bei jeder Folie die Notizen dazu ansehen und lesen
  • den Markierstift von PowerPoint auf einer Folie verwenden
  • die Präsentation vorübergehend ausblenden, wenn der Vortragende die ungeteilte Aufmerksamkeit der Anwesenden benötigt

(Der Computerbildschirm zeigt die Referentenansicht, der Beamer nur die eigentliche Präsentation.)

Zurück zum Seitenanfang

Wie man den gespiegelten und den erweiterten Anzeigemodus verwendet

In Windows 7 kann man zwischen den Anzeigemodi hin- und herschalten, indem man die Windowstaste gedrückt hält und solange auf die Taste „P“ drückt, bis der gewünschte Modus ausgewählt ist. Nachstehend werden ein paar Verwendungsmöglichkeiten und Vorteile eines jeden Modus erklärt:

Spiegeln / Duplizieren

Der angezeigte Computerbildschirm wird auf den Beamer kopiert. Alle Menüs, Symbole und Navigationselemente können vom Publikum gesehen werden. Dies ist vor allem dann nützlich, wenn die Anzeige der Navigationselemente wichtig für das Publikum ist, wie beispielsweise bei Präsentationen zu Schulungszwecken.

Erweitert

Die Anzeigefläche wird auf alle angeschlossenen Bildschirme erweitert; man hat also quasi die doppelte Monitorfläche. Verschiedene Programme / Fenster können so auf jedem Bildschirm platziert werden. Diese Ansicht ist nützlich, wenn man bei der Präsentation zwischen mehreren Programmen hin- und herschalten muss (Videoclips, Bildschirmpräsentation, Internetseite und so weiter). Damit können Sie die Fenster öffnen, diese dann auf maximale Größe bringen oder sie auf einen zweiten Bildschirm (erweiterte Anzeige) ziehen.