Die Übertragungsqualität der Veranstaltung überwachen

Zuletzt aktualisiert: 8. Januar 2016 09:24

Die Übertragungsdaten einer Live-Veranstaltung können Ihnen helfen, die Übertragungsqualität sowie die primären Empfangsorte aktiv zu überwachen. Indem Sie die Übertragungsdaten bei einer Testveranstaltung überwachen, können Sie schon vor der eigentlichen Veranstaltung Probleme entdecken und Lösungen finden. Gehen Sie wie folgt vor, um auf Live-Daten zuzugreifen:

1. Legen Sie einen Termin fest, beginnen Sie die Wiedergabe und verbinden Sie sich mit einem beliebigen Empfangsort.
  2. Klicken Sie im Menü links auf Events List (Veranstaltungsliste).
  3. Klicken Sie auf das Kurven-Icon (rechts), um sich die Übertragungsdaten anzeigen zu lassen.

Gesamtqualität der Veranstaltung

Die Anzeige gibt den Messwert der Gesamtstabilität aller Komponenten der Internetübertragung an (unter anderem alle primären Empfangsorte, den Übertragungsort und den Medien-Server).

Hinweis: Nicht konfigurierte Empfangsorte (private Geräte) werden für die Stabilität der Veranstaltung nicht berücksichtigt.

Die Current Health (aktuelle Qualität) zeigt die momentane Übertragungsqualität an.

Die Overall Health (allgemeine Qualität) zeigt die durchschnittliche Übertragungsqualität seit Beginn der Veranstaltung an.

Daten zur Qualität an einzelnen Orten

Auf der Hauptseite zur Übertragungsqualität findet man eine Übersicht über die Qualität an diesem Ort. Wenn man auf site name (Ortsbezeichnung) klickt, sieht man die Daten des jeweiligen Ortes.

Was bedeuten diese Angaben?

Unter „Broadcast Site“ (Übertragungsort):

• Status „Connected“ (verbunden): Wenn eine Verbindung aufgebaut ist, wird ein grünes Häkchen angezeigt; wenn die Verbindung getrennt ist, wird ein Warnsymbol angezeigt. Klicken Sie das Symbol an, um die Anzahl der Verbindungen zu sehen und wie lange die Verbindung zum Ort besteht.
  • Site Name (Ortsbezeichnung): Klicken Sie auf die Ortsbezeichnung, um detaillierte Angaben zur dortigen Übertragungsqualität zu erhalten.
  • Health (1-100): eine Qualitätsbewertung für den Übertragungsort [current/overall – aktuell/gesamt]. Auf einer Skala von 1 (schlecht) bis 100 (hervorragend). Abgeleitet von verschiedenen Daten, darunter Bandbreite und Verschlüsselungs-Bitraten an dem Ort.
  • Receive Bitrate (Empfangs-Bitrate: die Verschlüsselungs-Bitrate, die der Medien-Server vom Kodierer empfängt. Kleinere Schwankungen sind normal.
  • Target Bitrate (Ziel-Bitrate): die Einstellung der Verschlüsselungs-Bitrate am Gerät.

Unter „Primary“ (primär) und „Other Receiving Sites“ (andere Empfangsorte)

• Connected (verbunden): Wenn eine Verbindung aufgebaut ist, wird ein grünes Häkchen angezeigt; wenn die Verbindung getrennt ist, wird ein Warnsymbol angezeigt. Klicken Sie das Symbol an, um die Anzahl der Verbindungen zu sehen und wie lange die Verbindung zum Ort besteht.
  • Site Name (Ortsbezeichnung): Name des Empfangsortes oder des Mitglieds, das sich mit einem privaten Gerät verbindet. Klicken Sie auf die Ortsbezeichnung, um detaillierte Angaben zur dortigen Übertragungsqualität zu erhalten. Hinweis: Mobilgeräte können keine zusätzlichen Daten zur Übertragungsqualität liefern.
  • Health (1-100): eine Qualitätsbewertung für den Empfangsort [current/overall – aktuell/gesamt]. Auf einer Skala von 1 (schlecht) bis 100 (hervorragend). Abgeleitet von verschiedenen Daten, darunter Prozessor-Auslastung (CPU), Wiedergabe-Stream, unterbrochene Videobilder. Warnungen werden angezeigt, wenn die Qualität unter einen bestimmten Wert fällt.
  • CPU Total: wie viel Leistung (Prozessorleistung und Speicher) auf dem Empfangsgerät insgesamt verwendet wird.
  • CPU Player: wie viel Leistung auf dem Empfangsgerät konkret für das Abspielgerät bei Internetübertragungen verwendet wird.
  • Playback Bitrate (Wiedergabe-Bitrate): aktuelle Bitrate bei der Wiedergabe des Abspielgeräts auf dem Empfangsgerät.
  • Download Bitrate: (Bitrate beim Herunterladen) aktuelle Bitrate, die im 30-Sekunden-Zwischenspeicher heruntergeladen und gespeichert wird (wenn dies von der Wiedergabe-Bitrate abweicht, bedeutet das, dass das Abspielgerät gerade vorbereitet wird, eine andere Bitrate-Wiedergabe zu verwenden).
  • Buffering (Zwischenspeicher): gibt an, wie oft das Abspielgerät den Zwischenspeicher neu laden musste, um zu einer höheren oder niedrigeren Bitrate zu wechseln.
  • FPS Received (empfangene BpS): Die Anzahl der Bilder pro Sekunde (BpS) wirkt sich auf die Gleichmäßigkeit des Videos aus. 25 bis 30 BpS ist der Standard. Fällt dieser Wert erheblich geringer aus, wird das Video abgehackt wiedergegeben. Ein geringer BpS-Wert kann das Ergebnis einer geringen Bandbreite oder einer Überlastung des Prozessors im Empfangsgerät sein.
  • FPS Dropped (verlorene BpS): Anzahl der Bilder pro Sekunde, die nicht heruntergeladen wurden.
  • Device (Gerät): In dieser Ansicht sieht man die Art des Empfangsgeräts, das Betriebssystem und den Browser (zum Beispiel Mac, OSX 10, Safari).

Nach der Veranstaltung

Die Daten zur Übertragungsqualität werden archiviert und stehen dem Veranstaltungsleiter zur Verfügung, wenn die Veranstaltung beendet ist. Diese Angaben zu überprüfen kann hilfreich sein, sollten bei der Übertragung Probleme aufgetreten sein.