Monitorare la qualità dell’evento

Ultimo aggiornamento: 11 dicembre 201506:55

Le statistiche sull’evento in diretta possono aiutarti in maniera efficace a monitorare la “qualità” della trasmissione e delle principali postazioni di ricezione. Monitorare le statistiche durante un evento di prova ti consentirà di individuare problemi e di trovare soluzioni prima dell’evento reale. Per accedere alle statistiche di un evento dal vivo:

1. Programma un evento, inizia a trasmetterlo e collega ogni postazione di ricezione.
  2. Clicca “Elenco eventi” nel menu a sinistra.
  3. Clicca l’icona con il grafico (a destra) per vedere le statistiche.

Qualità generale dell’evento

Questi parametri misurano la qualità combinata di tutti i componenti del webcast (inclusa ciascuna principale postazione di ricezione o di trasmissione e il server multimediale).

Nota: Le postazioni di ricezione non configurate (dispositivi personali) non sono incluse nella qualità dell’evento.

Il parametro di misura della Qualità attuale mostra la qualità in questo momento.

Il parametro di misura della Qualità generale mostra la qualità media per la durata dell’evento.

Statistiche sulla qualità delle singole postazioni

La pagina principale sulla qualità offre una panoramica sulla qualità della postazione. Cliccando il nome della postazione vedrai i dati specifici relativi a tale postazione.

Che cosa significa questa informazione?

Alla voce Postazione di trasmissione:

• Stato connessione: mostra un segno di spunta verde quando è connesso e un’icona di avvertimento quando e disconnesso. Clicca l’icona per vedere il numero di di riconnessioni e da quanto tempo il sito è connesso.
  • Nome del sito: clicca il nome del sito per vedere le informazioni dettagliate sulla qualità della postazione.
  • Qualità (1–100): un valore relativo alla qualità della postazione di trasmissione [attuale/generale]. Su una scala da 1 (scarsa) a 100 (eccellente). Calcolato in base a svariate statistiche, tra cui la larghezza di banda della postazione e le frequenze del codificatore.
  • Ricezione frequenza: la frequenza di codifica che il server multimediale riceve dal codificatore. È normale che ci siano piccole fluttuazioni.
  • Frequenza ottimale: la frequenza di codifica configurata sul dispositivo.

Alle voci “Principale” e “Altre postazioni di ricezione”

• Connessione: mostra un segno di spunta verde quando è connesso e un’icona di avvertimento quando e disconnesso. Clicca l’icona per vedere il numero di riconnessioni e da quanto tempo il sito è connesso.
  • Nome postazione: nome della postazione di ricezione o del membro collegato tramite un dispositivo personale. Clicca il nome del sito per vedere le informazioni dettagliate sulla qualità della postazione. Nota: i dispositivi mobili potrebbero non fornire ulteriori statistiche sulla qualità.
  • Qualità (1–100): un valore relativo alla qualità della postazione di ricezione [attuale/generale]. Su una scala da 1 (scarsa) a 100 (eccellente). Calcolato in base a svariate statistiche, tra cui l’utilizzo della CPU, la riproduzione della trasmissione e salti di frame. I messaggi di avvertimento appaiono quando la qualità scende al di sotto di certi valori.
  • CPU totale: la quantità di risorse (processo di elaborazione e memoria) che il dispositivo ricevente sta utilizzando in generale.
  • Lettore CPU: la quantità di risorse che il dispositivo ricevente sta utilizzando specificamente per il lettore multimediale del webcast.
  • Frequenza di riproduzione: l’attuale frequenza di riproduzione del lettore multimediale sul dispositivo ricevente.
  • Frequenza di download: l’attuale frequenza scaricata e acquisita nei primi trenta secondi di caricamento (se è diverso dalla frequenza di riproduzione significa che il lettore si sta preparando a passare a un flusso di frequenza diverso).
  • Buffering: indica quante volte il lettore ha dovuto ricaricare per poter passare a una diversa frequenza maggiore o minore.
  • FPS ricevute: frame al secondo (FPS) influiscono sulla fluidità del video. Lo standard è da 25 a 30 fps. Se questo valore cala in maniera significativa, il video si vedrà frammentato. Un valore dell’FPS basso può derivare da una scarsa larghezza di banda o da un sovraccarico della CPU (risorse) del dispositivo ricevente.
  • Calo dell’FPS: numero di frame al secondo che non sono stati caricati.
  • Dispositivo: in questa visualizzazione vediamo il tipo di dispositivo ricevente, il sistema operativo e il browser [ad esempio: Mac, OSX 10, Safari].

Dopo l’evento

Le statistiche sulla qualità vengono archiviate e sono a disposizione dell’organizzatore dell’evento dopo che questo è stato completato. Rivedere queste informazioni può essere utile nel caso in cui fosse stato riscontrato un qualsiasi problema durante il webcast.