Verteilerbox (Crab Box)

Zuletzt aktualisiert: 13. September 2017 15:51

EJ-10

Die Verteilerbox hat eine Vielzahl von Kabeln und Verbindungen (Cinch, XLR sowie 3,5 mm und 6,35 mm Klinke), die es ermöglichen, fast jede elektronische Audioquelle (Laptop, Tablet, Handy, Videorekorder, CD-, DVD- oder MP3-Player, Mischpult usw.) an die Lautsprecheranlage des Hauses (dem XLR-Mikrofoneingang der typischen Kapelle und Kulturhalle) anzuschließen. Die Verteilerbox kann jedoch nicht mit Audioquellen mit Mikrofonpegel (wie Mikrofonen) genutzt werden. Wegen ihrer vielen Kabel wird die Box manchmal als Crab Box bezeichnet.

Es gibt zwei Modelle der Crab Box: EJ-10 (graues Gehäuse) und EJ-8 (schwarzes Gehäuse). Anders als das Gerät EJ-8 lässt sich das EJ-10 an die Telefonleitung anschließen, sodass es auf diesem Weg entweder eine entfernte Einrichtung der Kirche mit Audiosignalen speisen oder Audiosignale empfangen kann. Es kann beispielsweise bei Übertragungen der Kirche als Ausweichgerät genutzt werden, wenn Satellit oder Internet versagen.

Ältere Lautsprecheranlagen von Versammlungshäusern haben keinen Line-Level-Eingang (wie beispielsweise einen Cinch-Stecker). Wo dies der Fall ist, kann man über das EJ-8 oder EJ-10 jedes Audiosignal (sofern kein Mikrofonpegel) in die Lautsprecheranlage des Gebäudes einspeisen. Da das EJ-8 und das EJ-10 beide einen Lautstärkeregler haben, kann man für verschiedene Eingangsquellen die passende Lautstärke einstellen, so auch für DVD-Player ohne derartige Einstellungsmöglichkeit.

Beide Crab-Box-Geräte haben außerdem einen Schalter, mit dem man Störgeräusche im System reduzieren kann. Die Kirche stellt für jedes Gebäude mindestens eine Verteilerbox zur Verfügung. Sie wird gewöhnlich in der Bibliothek aufbewahrt.

Näheres dazu erfahren Sie (auf Englisch) unter:

Angaben zum EJ-2 Plus
Angaben zum EJ-8
Angaben zum EJ-10