Altri software e strumenti

Ultimo aggiornamento: 20 dicembre 201613:18

Uno specialista per la tecnologia deve controllare che tutti i programmi utilizzati nei computer amministrativi e in quelli dei centri di storia familiare rispettino le direttive sotto riportate.

Programmi da ufficio non in dotazione standard nei computer della Chiesa

Per quanto concerne i programmi commerciali, la Chiesa raccomanda, quando possibile, di usare applicazioni gratuite come OpenOffice per abbassare i costi e ridurre l’impegno di conservare i documenti delle licenze. Non è proibito acquistare applicazioni commerciali o ricevere donazioni di programmi, purché l’unità si attenga agli accordi della licenza e ne conservi copie cartacee nell’ufficio dell’archivista. In caso di programmi donati, il donatore deve fornire il contratto di licenza e la conferma di avere disinstallato o di non aver mai installato il programma in altri computer.

Quando si acquistano dei programmi, devono essere spedite via e-mail copie delle prove di acquisto a ITAssetManagement@ldschurch.org. Si prega di includere il numero dell’unità in cui verrà utilizzato il programma e i recapiti della persona che l’ha acquistato.

I programmi sotto elencati sono facoltativi, ma sono usati da molti archivisti. Questi prodotti sono gratuiti e non richiedono licenze. Si possono usare altri programmi, purché si seguano le direttive sopra riportate.

Torna in alto

Programmi da ufficio

I programmi da ufficio possono consentire all’archivista di eseguire molte operazioni utili tramite funzioni non disponibili nei programmi forniti dalla Chiesa. Per gli archivisti sono particolarmente utili gli elaboratori di testo e i fogli elettronici. Le applicazioni più comunemente usate dagli archivisti sono:

• OpenOffice: pacchetto da ufficio simile a Microsoft Office che consiste di applicazioni per elaborazione testi, fogli elettronici e presentazioni. È compatibile con tutti gli altri principali pacchetti da ufficio e si può scaricare, utilizzare e distribuire gratuitamente. Ogni anno vengono pubblicati corposi aggiornamenti.
  • LibreOffice: basato in origine su OpenOffice, LibreOffice viene aggiornato più spesso ed è in generale più simile, nella grafica e nella percezione, a Microsoft Office. Anche LibreOffice si può scaricare, utilizzare e distribuire gratuitamente.
  • Microsoft Office: a causa del costo elevato, la Chiesa non raccomanda l’acquisto di Microsoft Office con i fondi di bilancio. I pacchetti da ufficio gratuiti possono eseguire tutte le funzioni di base di Microsoft Office.
  • Microsoft Works: per un periodo, la Chiesa ha reso disponibile alle unità una versione di Microsoft Works con licenza speciale. Questa prassi è stata interrotta e la Chiesa ora raccomanda l’uso di pacchetti da ufficio gratuiti.

Torna in alto

Browser Internet

Tutti i computer di proprietà della Chiesa hanno in dotazione Internet Explorer. È consentito l’impiego di altri browser.

• Chrome: browser Internet sviluppato da Google.
  • Firefox: browser Internet sviluppato da Mozilla.
  • Microsoft Edge: un nuovo browser sviluppato da Microsoft specificamente per Windows 10.

Torna in alto

Programmi di utilità e componenti aggiuntivi

• Adobe Reader: programma che permette di visualizzare e stampare file PDF.
  • Foxit Reader: alternativa meno evoluta di Adobe Reader per la visualizzazione e la stampa di file PDF.
  • CutePDF: driver di stampa che consente di salvare i documenti in formato PDF e di memorizzarli sul disco rigido invece di stamparli, in modo da risparmiare carta e inchiostro.
  • Adobe Flash Player: componente aggiuntivo che consente la visualizzazione corretta di certi tipi di contenuti nel browser.
  • Picasa: programma gratuito di gestione e modifica foto. Picasa contiene funzioni del tipo: taglio, raddrizzamento, eliminazione degli occhi rossi, aggiunta di testo, ritocco e così via. Con questo programma si possono preparare foto di membri del rione o ramo da affiggere nella bacheca della casa di riunione o da caricare nell’elenco in rete dell’unità su LDS.org.

Torna in alto

Sistemi operativi

• Tutti i computer di proprietà della Chiesa giungono dal produttore con un sistema operativo Microsoft già installato. Le versioni supportate sono Windows 10 Professional e Windows 7 Professional.
  • Non è consigliabile che i fondi locali siano impiegati per l’acquisto di nuove versioni del sistema operativo né che il sistema operativo venga aggiornato con versioni diverse da quella ricevuta in dotazione sul computer.
  • I nuovi computer con Windows 10 hanno la licenza del produttore; questa licenza è conservata in formato digitale nel computer stesso. Potrebbe non esserci alcuna indicazione visiva della licenza. Anche i computer in cui è stato fatto l’aggiornamento a Windows 10 hanno la licenza in formato digitale. Se il computer ha bisogno che l’image venga installata nuovamente, contatta l’Assistenza alle unità locali per ricevere istruzioni su come farlo correttamente.