Risoluzione dei problemi con la connessione Internet nelle case di riunione

Ultimo aggiornamento: 24 settembre 201517:43

Come usare questa guida

Questa guida per connettersi a Internet si divide in più passi. Le istruzioni si basano su un computer che impiega Windows XP. Se il computer utilizzato ha un altro sistema operativo, i passi saranno conseguentemente diversi. I risultati prodotti dall’attuazione di ciascun passo devono essere trascritti, in quanto tali informazioni potrebbero rivelarsi utili più avanti.

Passo 1: Ottieni l’indirizzo IP del computer.

1. Apri un prompt dei comandi selezionando Avvio; poi nel riquadro Esegui (può essere necessario cercare “Esegui”), digita CMD e clicca OK.
  2. Quando appare il prompt dei comandi, digita ipconfig e premi Invio.
  3. L’indirizzo IP del computer dovrebbe cominciare con 192.168.75.x o 10.x.x.x, non un indirizzo IP di autoconfigurazione che inizia con 169.254.x.x (le x in questi esempi possono essere un numero qualsiasi tra 0 e 255).
  4. Se non ti compare nessun indirizzo IP o se quello indicato è di autoconfigurazione, digita ipconfig /renew nel prompt dei comandi.
  5. Se ancora non ottieni alcun indirizzo IP o ne hai uno di autoconfigurazione, riavvia il computer e riprova.
  6. Se continua a risultarti un indirizzo non giusto, ripeti questi passi in un altro computer.
  7. Se quest’altro computer funziona, vai al passo 11 e contatta l’assistenza;
  8. se invece presenta lo stesso problema, vai al passo 7.
  9. Se ottieni un indirizzo corretto e Internet comincia a funzionare, hai terminato la risoluzione del problema. Se l’indirizzo è corretto, ma Internet ancora non funziona, procedi al passo 2.

Passo 2: Trascrivi le informazioni sull’indirizzo IP.

1. Annota l’attuale indirizzo IP del computer (tieni presente che questo indirizzo potrebbe cambiare col tempo).
  2. Annota la subnet mask (si può trovare digitando ipconfig nel prompt dei comandi).
  3. Annota l’indirizzo IP del firewall. Nota anche come gateway predefinito, anche questo si può trovare digitando ipconfig nel prompt dei comandi. L’indirizzo IP dovrebbe essere riportato anche su un’etichetta del firewall stesso. Se non c’è, crea un’etichetta con l’indirizzo e mettila in un punto ben in vista del firewall.

Passo 3: Fai un test ping del firewall.

1. Usa l’indirizzo IP del firewall (il gateway predefinito) per effettuare un test ping:
    1. Nel prompt dei comandi, digita ping x.x.x.x e premi B (sostituisci x.x.x.x con l’indirizzo IP del firewall).
    2. Se hai successo, dovresti vedere delle risposte dall’indirizzo IP del firewall che ti dicono quanto tempo hanno impiegato le risposte, il numero dei pacchetti persi e altri dati.
    3. Se non hai successo, potresti vedere il messaggio “Destination host unreachable” o “Request timed out”.
  2. Se sei riuscito a fare il test ping del firewall, prendi nota dei risultati e del numero di pacchetti persi e poi procedi al passo 4.
  3. Se non riesci a fare il test ping del firewall, vai al passo 7.

Passo 4: Accedi al server del nome.

1. Nel prompt dei comandi, digita nslookup www.google.com e premi Invio.
    1. Se non hai successo, dovresti vedere un messaggio che dice “*** Non è stato possibile trovare il nome del server per…: tempo scaduto”. In caso contrario, sei riuscito ad accedere al server del nome.
    2. In ogni caso, trascrivi il primo indirizzo riportato. Se riesci a fare il test ping di questo indirizzo, procedi al passo 5. Se non riesci a fare il test ping, procedi al passo 9.

Passo 5: Fai il test ping di www.google.com.

1. Nel prompt dei comandi, digita ping www.google.com e premi Invio.
    1. Se hai successo, dovresti vedere delle risposte dall’indirizzo IP di Google che ti dicono quanto tempo hanno impiegato le risposte, il numero dei pacchetti persi e altri dati.
    2. Se non hai successo, potresti vedere il messaggio “Unknown host unreachable” o “Request timed out”.
  2. Se sei riuscito a fare il test ping di www.google.com, prendi nota dei risultati e del numero di pacchetti persi e poi procedi al passo 6.
  3. Se non riesci a fare il test ping di www.google.com, vai al passo 10.

Passo 6: Vai al sito www.lds.org.

1. Lancia Internet Explorer.
  2. Inserisci l’indirizzo www.lds.org e premi Invio.

Passo 7: Controlla che il firewall sia alimentato.

1. Individua il firewall (Cisco 881W, ASA 5505 o PIX 501). Se si trova in un armadio chiuso a chiave che non puoi aprire, contatta il gruppo gestione immobili o il rappresentante delle proprietà immobiliari per potervi avere accesso.
  2. Assicurati che tutte le connessioni siano saldamente collegate e che il firewall sia alimentato.
  3. Controlla che la spia di alimentazione nella parte anteriore del firewall sia accesa e verde.
  4. Se la spia è accesa, procedi al passo 8. Se la per la presa passa la corrente, ma la spia di alimentazione del firewall ancora non si accende, vai al passo 11.

Passo 8: Controlla che il firewall sia collegato alla rete.

1. Controlla che una o più spie di collegamento (sopra i numeri sul firewall) siano accese. Dovrebbe essere accesa una spia per ogni dispositivo collegato a una porta e alimentato dalla corrente.
  2. Se nessuna di queste spie è accesa, verifica che ci siano cavi connessi sul retro del firewall in almeno uno degli alloggiamenti della rete locale. Stacca e riattacca ogni cavo nella propria sede.
  3. Prendi nota di quali spie di collegamento sono accese.
  4. Se nessuna delle spie di collegamento si accende, procedi al passo 11; altrimenti, continua al passo 9.

Passo 9: Controlla che il firewall sia collegato a Internet.

1. Verifica che la spia sopra la porta WAN sia accesa e verde.
  2. Se lo è, va al passo 11. Se non lo è, controlla il cavo che collega il firewall al modem del provider di servizi Internet (ISP).
    1. i. Scollega il cavo di ciascun dispositivo e ricollegalo.
    2. ii. Se la spia di collegamento sopra la porta WAN del firewall ancora non si accende, procedi al passo 10.

Passo 10: Controlla che il modem dell’ISP sia alimentato.

1. Controlla il cavo di alimentazione del modem dell’ISP e verifica che sia collegato appropriatamente e alimentato. Il modem dovrebbe avere nella parte anteriore alcune spie a luce fissa o intermittente.
  2. Se il modem non riceve corrente, collega alla presa qualcos’altro che sai che funziona o rivolgiti al gruppo gestione immobili o al rappresentante delle proprietà immobiliari per verificare che la presa fornisca elettricità.
  3. Se la presa dà elettricità, ma il modem del provider non è alimentato, contatta il provider.
  4. Se il modem è alimentato, stacca e riattacca la spina. Attendi circa cinque minuti e poi fa altrettanto con il firewall. Aspetta alcuni altri minuti prima di cercare di usare il servizio.
  5. Assicurati che la spia WAN (descritta al passo 9) si accenda. Se si accende, controlla che il servizio ora funzioni tornando indietro e completando il passo 1 (fai solo questo passo, non ripetere l’intero procedimento).
  6. Se ancora non riesci a connetterti a Internet, procedi al passo 11.

Passo 11: Contatta l’Assistenza.

1. Contatta lo specialista della tecnologia di palo o distretto.
  2. Se sei tu lo specialista della tecnologia e incontri ancora problemi, contatta l’Assistenza informatica.