Ersteinrichtung des VidiU-Geräts

Zuletzt aktualisiert: 27. Januar 2016 13:58

Über das VidiU-Gerät

Das VidiU-Gerät von Teradek ist ein kompaktes Kodierungsgerät, das Ton- und Videosignale in ein für Internetübertragungen geeignetes Format zusammenführt. Es bietet einen HDMI-Eingang (für Video) und eine 3,5-mm-Klinkenbuchse (für Stereoton). Es eignet sich für die kabelgebundene (empfohlen) oder kabellose Übertragung und selbst für die Übertragung über eine USB-Internetverbindung mit 3G oder LTE. Darüber hinaus hat es einen Akku mit einer Laufzeit von 3 Stunden.

Weitere Informationen zum Kauf dieses Geräts für Ihren Pfahl oder Distrikt finden Sie unter Produkte für die Internetübertragung kaufen.

Bedienelemente am VidiU-Gerät

Obgleich wir empfehlen, das VidiU-Gerät über die Benutzeroberfläche im Internet oder die App für Mobilgeräte zu bedienen, müssen Sie wissen, wie die Bedienung am Gerät selbst funktioniert, um die Ersteinrichtung durchführen zu können.

Roter Knopf

• Im Hauptmenü: Übertragung starten/stoppen
  • Ansonsten: abbrechen/zurück

Schwarzer Joystick/Knopf

• Drücken: Auswahl treffen
  • Auf/Ab: vertikal durch Auswahlmöglichkeiten navigieren
  • Rechts: Untermenü
  • Links: Übergeordnetes Menü

Verkabelung und Einrichtung

1. Verbinden Sie ein HDMI-Kabel mit dem entsprechenden Anschluss am VidiU-Gerät.
  • Falls es an der Kamera einen HDMI-Ausgang gibt, verbinden Sie sie direkt mit dem VidiU-Gerät.
  • Handelt es sich hingegen um einen anderen Ausgang oder wird die Kamera an die Videoverteilungsanlage im Gebäude angeschlossen, werden ein Video-Signalwandler und ein passendes Videokabel benötigt. Mehr dazu finden Sie unter Video-Signalwandler.
  1. Verbinden Sie die Audio-Quelle mit der 3,5-mm-Klinkenbuchse.
  • Für Internetübertragungen wird das Tonsignal des Audiosystems in der Kapelle (gewöhnlich vom Schrank mit den Satellitengeräten aus) oder direkt ein Mikrofon verwendet. Siehe Einstellen des Tons.
    Hinweis: Zur bestmöglichen Lautstärkeregelung wird der Einsatz eines Tonmischpults empfohlen. Siehe Die Verwendung eines Tonmischpults.
  1. Verbinden Sie das VidiU-Gerät mithilfe eines Netzwerkkabels mit einem Netzwerkanschluss im Gemeindehaus.
  2. Schließen Sie das VidiU-Gerät über ein Netzteil ans Stromnetz an.
  3. Schalten Sie das Gerät ein.
    Sogleich leuchtet der Bildschirm auf. Während des Startvorgangs ist das VidiU-Logo zu sehen. Dieser Vorgang kann mehrere Minuten dauern.

Angezeigte Meldungen überspringen

Nach dem Startvorgang werden auf dem Bildschirm möglicherweise mehrere Meldungen angezeigt. Tun Sie in diesem Fall bitte Folgendes:

• Sollte die Meldung Update Available (Aktualisierung verfügbar) angezeigt werden, navigieren Sie zu Skip (überspringen) und drücken Sie auf den Knopf Menu (Menü).
  • Sollte die Meldung Choose Platform (Plattform auswählen) angezeigt werden, navigieren Sie nach unten zu Set Up Later (später einrichten) und drücken Sie auf den Knopf Menu (Menü).

Das VidiU-Gerät konfigurieren und bedienen

Auf die Benutzeroberfläche im Internet zugreifen

Als Erstes verbinden Sie Ihren Computer oder Ihr Mobilgerät mit dem gleichen kabelgebundenen oder kabellosen Netzwerk wie das VidiU-Gerät. Als Nächstes müssen Sie die IP-Adresse des VidiU-Geräts (zum Beispiel 10.xxx.xx.xx) herausfinden. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Drücken Sie vorne auf dem VidiU-Gerät auf den Knopf Menu (Menü).
  2. Navigieren Sie nach unten zu Network Settings (Netzwerkeinstellungen) und drücken Sie auf den Knopf Menu (Menü).
  3. Wählen Sie wired (kabelgebunden) aus und drücken Sie auf den Knopf Menu (Menü). Jetzt wird eine IP-Adresse angezeigt (zum Beispiel 10.109.23.56).
  4. Geben Sie diese IP-Adresse in die Adresszeile Ihres Browsers ein und navigieren Sie dorthin. Sogleich öffnet sich die Benutzeroberfläche im Internet.

Eine unterstützte Firmwareversion manuell installieren

1. Greifen Sie im Internet (wie oben beschrieben) auf die Benutzeroberfläche des VidiU-Geräts zu.
  2. Klicken Sie hier, um die derzeit unterstützte Firmware herunterzuladen. Speichern Sie diese auf Ihrem Computer ab.
  3. Klicken Sie oben rechts auf die Schaltfläche Settings (Einstellungen) und wählen Sie zunächst System und anschließend Firmware Upgrade (Firmware-Aktualisierung) aus.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Browse (durchsuchen) und wählen Sie die Datei aus, die Sie heruntergeladen haben. Klicken Sie anschließend auf Upgrade (aktualisieren).

Das VidiU-Gerät kopiert dann die Datei von Ihrem Computer und beginnt mit der Aktualisierung der Firmware. Unter Umständen startet sich das Gerät dabei mehrmals neu.

Die nächsten Schritte:

Das VidiU-Gerät für Übertragungen konfigurieren

Eine Test-Veranstaltung planen

Eine Veranstaltung eintragen

Weitere Möglichkeiten zur Bedienung des VidiU-Geräts

Obgleich empfohlen wird, das VidiU-Gerät über die Benutzeroberfläche im Internet zu bedienen, gibt es noch die nachfolgend aufgeführten Möglichkeiten zur Bedienung des VidiU-Geräts:

VidiU-App (für iOS und Android)

Hierfür wird ein Smartphone oder Tablet mit dem Betriebssystem iOS oder Android benötigt. Ein Vorteil der App besteht darin, dass Ton und Video während der Übertragung überprüft werden können. Die VidiU-App kann im jeweiligen App Store kostenlos heruntergeladen werden. Genaue Anweisungen finden Sie unter Die VidiU-App für mobile Endgeräte nutzen.

Die Bedienung am VidiU-Gerät selbst

Auf diese Weise kann eine Internetübertragung auch ohne Computer oder Smartphone durchgeführt werden (außer die Planung der Veranstaltung). Am Gerät selbst finden Sie unter jedem Menüpunkt ähnliche Optionen wie in der Benutzeroberfläche im Internet oder in der VidiU-App.