福音進修班及研究所
無論你在教導什麼,都要教導耶穌基督


「無論你在教導什麼,都要教導耶穌基督」,以救主的方式教導:供所有在家和在教會教導的人使用(2022)

「無論你在教導什麼,都要教導耶穌基督」,以救主的方式教導

圖像
耶穌和祂的門徒共進最後的晚餐

我留下平安給你們,瓦特·雷恩繪

無論你在教導什麼,都要教導耶穌基督

在耶穌基督的復興福音中,有很多東西可教導——原則、誡命、預言和經文故事。不過,所有這些都是同一棵樹上的枝子,因為它們都有一個目的:幫助所有的人歸向基督,在祂裡面成為完全(見雅龍書1:11摩羅乃書10:32)。所以,無論你在教導什麼,要記住,你實際上是在教導人們認識耶穌基督,以及如何變得像祂一樣。聖靈能幫助你,在每項福音原則、誡命和先知的教導中,學習辨認救主和祂救贖大能的真理(見摩爾門經雅各書7:10-11)。

你在教導犧牲嗎?不妨和學習者一起探索,我們所作的犧牲如何將我們的靈魂指向救主「偉大而最後的犧牲」(阿爾瑪書34:10)。你在教導合一嗎?不妨討論耶穌基督與祂的父達成的合一,以及祂邀請我們與祂們合而為一(見約翰福音第17章)。將每一個福音主題都視為教導和認識耶穌基督的機會。

每一條誡命也提供同樣的機會。不要只專注在福音的律法上——也要了解律法的賜予者。假設討論的是智慧語,而你們卻只討論健康生活該做或不該做的事,就沒有機會去沉思耶穌基督究竟有多麼關心我們——關心我們靈性和身體上的健康——才會賜給我們這條律法。應著重於救主是多麼樂意和渴望用祂的能力來祝福我們,幫助我們奉行祂的律法。祂賜給我們的每一條誡命皆顯明了祂的意念、旨意和心思——一起在探索的過程中找到喜樂!

強調耶穌基督的榜樣

我們可以體認並強調耶穌基督是所有福音原則的完美典範,藉此將祂放在教導與學習的中心。身為門徒,我們不只是遵循原則——我們要跟從耶穌基督。當我們專注於救主的完美榜樣時,聖靈會為祂作見證,並激勵我們跟從祂。

想像一下,你正在教導持守到底這個原則。討論救主如何是持守到底的榜樣,會帶來對祂的溫柔崇敬之情。你所教導的人可以從祂的榜樣中學到和感受到什麼?

圖像
救主醫治躺在地上的人

救主為我們每個人立下了完美的榜樣。祂治好了他們,麥可·馬恩繪

教導耶穌基督的稱謂、角色和品格

在經文中,耶穌基督有許多的稱謂。每一個稱謂都反映出祂在神計畫中的角色,並教導我們祂的神聖品格。不妨和學習者一起探討:神的羔羊、中保、信心的完成者和世界的光等稱謂,教導了我們關於耶穌基督的哪些事。此外,幫助學習者進一步認識救主時,不要只是陳述祂說的話和行的事,還要教導祂是誰,以及祂希望在我們的生活中扮演什麼角色。當你們一起學習救主的特質和品格時,聖靈會加深你們對祂的了解和愛。

找出為耶穌基督作見證的象徵

主宣告:「所有事物……,都是創造來為我作見證的」(摩西書6:63;亦見尼腓二書11:4)。牢記這項真理後,我們就能學會在經文中看到許多為救主作見證的象徵。這些象徵包括麵包、水和光等。一旦我們了解這些物品與救主的關聯,就能從中學習祂的能力和品格。你甚至會在經文中發現,先知和其他忠信男女的生活與救主的生活有巧妙的相似之處。要在一些你可能會忽略的地方,尋找揭示有關救主的真理的象徵。