2000–2009
Изберите себе ныне
Oктябрь 2004


Изберите себе ныне

Наш выбор определяет нашу судьбу.

Мои дорогие братья и сестры, присутствующие в этом зале и собравшиеся в других аудиториях по всему миру! Выступая сегодня перед вами, я прошу вашего внимания, ваших молитв и веры. Однако сначала я хотел бы лично поприветствовать старейшин Дитера Ухтдорфа и Дэвида Беднара, наших новых членов Кворума Двенадцати Апостолов.

Недавно я размышлял о проблеме выбора и о его последствиях. Говорят, что дверь истории поворачивается на маленьких петлях, – то же можно сказать и о человеческой жизни. Наш выбор определяет нашу судьбу.

В древние времена Иисус Навин провозгласил: “Изберите себе ныне, кому служить… а я и дом мой будем служить Господу”1.

Мы с вами отправились в восхитительное и чрезвычайно важное путешествие, когда оставили духовный мир и вступили в эту сложную и напряженную стадию нашего существования, именуемую земной жизнью. Мы взяли с собой великий дар Бога – свободу воли. Пророк Уилфорд Вудрафф сказал: “Бог дал всем Своим детям… личную свободу воли… [Мы] обладали ею еще на Небесах до основания мира, и Господь поддержал ее и защитил от нападения Люцифера. В силу этой свободы воли мы с вами, как и все человечество, стали самостоятельными существами, отвечающими за то, куда мы идем, как мы живем, что мы делаем”2.

Бригам Янг сказал: “Все должны пользоваться [этой свободой воли], чтобы получить возвышение в Царстве [Божьем]; поскольку [у нас] есть способность выбирать, [мы] должны использовать эту способность”3.

Священные Писания учат нас тому, что мы свободны поступать по своей воле, “избирать путь вечной смерти или путь вечной жизни”4.

В известном гимне есть вдохновенные слова о выборе, который мы должны сделать:

Выбирай дело правды, дело мира!

Дух Святой нас к истине ведёт.

И когда открываешь правде сердце,

Дух, словно свет чудесный, низойдёт…

Выбирай дело правды, дело мира!

Только так спасение найдёшь.

Если ты будешь делать верный выбор,

К цели своей, в Небесный дом придёшь5.

Есть ли у нас проводник, помогающий нам делать правильный выбор и избегать опасных дорог? На стене моего кабинета, прямо напротив стола, висит прекрасная картина художника Генриха Гофмана с изображением Спасителя. Я люблю эту картину – она появилась у меня, когда я был еще двадцатидвухлетним епископом. Я всегда беру ее с собой, куда бы ни отправлялся с поручением. В жизни я стараюсь следовать примеру Учителя. Каждый раз, когда мне предстоит принять трудное решение, я смотрю на эту картину и спрашиваю себя: “А что бы сделал Он?” Потом я стараюсь поступать именно так, как Он. Мы никогда не сделаем неверный выбор, если будем следовать за Спасителем.

Некоторые наши решения кажутся важнее других, однако ни одно решение не останется без последствий.

Несколько лет назад я держал в руках руководство, которое, если следовать ему, всегда поможет нам делать верный выбор. Это был том Священных Писаний (обычно мы называем его тройным сборником), в который включены Книга Мормона, Учение и Заветы и Драгоценная Жемчужина. Эта книга была подарком любящего отца дорогой дочери, которая всегда следовала его совету. На чистом листе в начале книги отец написал своей рукой вдохновенные слова:

“Моя дорогая Моурин,

Я дарю тебе эту священную книгу, чтобы она всегда была для тебя критерием истины и помогала избегать ошибок человеческой мудрости. Храни ее всю жизнь, чаще читай, насыщайся ее знаниями и возрастай в духовности.

Твой любящий отец,

Гарольд Б. Ли”.

Наша цель, как членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, состоит в том, чтобы получить целестиальную славу.

Давайте же не будем столь нерешительны, как Алиса из классического произведения Льюиса Кэрролла Алиса в Стране чудес. Помните, она подошла к перекрестку и увидела перед собой две дороги: обе ведут вперед, но в разных направлениях. Перед ней появляется Чеширский кот, которому Алиса задает вопрос: “По какой дороге мне идти?”

Кот отвечает: “Это зависит от того, куда ты хочешь прийти. Если ты не знаешь, куда хочешь прийти, то не так уж и важно, по какой дороге тебе идти”6.

В отличие от Алисы мы все знаем, куда хотим прийти. И нам не все равно, по какой дороге идти, ибо путь, которым мы следуем в этой жизни, неизменно приведет к тому пути, которым мы пойдем в жизни следующей.

Мы должны помнить, что каждый из нас – сын или дочь Бога. Все мы наделены верой и смелостью, все получаем наставления, когда молимся. Перед нами наша вечная судьба. Слова Апостола Павла, сказанные Тимофею много лет назад, обращены ко всем нам: “Не неради о пребывающем в тебе даровании”; “O Тимофей! Храни преданное тебе”7.

Временами многие из нас позволяют врагу любых достижений – недооценке собственных сил – ослабить наши устремления, омрачить наши мечты, затмить наше видение и причинить нам вред. Голос врага нашептывает нам: “Ты не сможешь это сделать!”, “Ты еще слишком молод!”, “Ты уже слишком стар!”, “Ты ничего собой не представляешь!” Именно в такие минуты мы должны помнить о том, что созданы по образу Божию. Размышление над этой истиной придаст нам сил и уверенности.

Мне выпала честь лично знать президента Дж. Рубена Кларка-младшего, многие годы служившего в Первом Президентстве. Помогая ему готовить к печати его замечательные книги, я получал бесценные уроки. Однажды, будучи в задумчивом настроении, президент Кларк спросил, не могу ли я заказать картину, подходящую для титульного листа. На ней должны быть изображены львы Персеполя, охраняющие развалины былой роскоши. Президент Кларк захотел поместить в рамочке – между разрушенными сводами погибшей цивилизации – несколько отрывков из своих любимых Священных Писаний, выбранных им из богатейшей сокровищницы своей памяти. Мне кажется, вы захотите узнать, что же он выбрал. Там было три отрывка: два из Екклесиаста и один из Евангелия от Иоанна.

Первый – из Екклесиаста: “Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека”8.

Второй: “Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, – все суета!”9

Третий – из Евангелия от Иоанна: “Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа”10.

Древний Пророк Мороний дал такой совет, записав его в Книге Мормона: “И ныне я хотел бы посоветовать вам искать сего Иисуса, о Котором писали пророки и Апостолы, дабы благодать Бога Отца, а также Господа Иисуса Христа и Духа Святого, Который свидетельствует о Них, могла быть и пребывать в вас вовеки”11.

Президент Дэвид О. Маккей советовал: “‘Самое великое сражение жизни проходит в тиши палат вашей собственной души.’… Хорошо в такие тихие минуты заглянуть в себя, понять свои устремления и осознать, в чем состоит ваш долг перед своей семьей, своей Церковью, своей страной и… своими ближними”12.

Юноша-Пророк Джозеф Смит в поисках Небесной помощи вошел в рощу, которую потом стали называть священной. А разве мы не нуждаемся в подобной силе? Не должен ли каждый из нас найти свою “священную рощу”? Место, где человек может спокойно, свободно и беспрепятственно общаться с Богом, – и есть такая роща.

Из Нового Завета мы узнаем, что, если мы плохо относимся к людям, то не можем хорошо относиться ко Христу. В Евангелии от Матфея Иисус учил: “Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне”13.

Когда Спасителю понадобился человек веры, Он не стал искать его среди множества самодовольных людей, регулярно посещающих синагогу. Он призвал его из среды рыбаков в Капернауме. Когда Он учил на берегу, то увидел две лодки, стоящие на озере. Войдя в одну лодку, Он попросил ее владельца отплыть немного от берега, чтобы народ не теснил Его. Продолжая учить народ из лодки, Он сказал Симону: “Отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова”.

Симон ответил: “Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.

Сделав это, они поймали великое множество рыбы…

Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный”14.

И последовал ответ: “Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков”15.

Симон, рыбак, услышал этот призыв. Сомневаясь и не веря, малограмотный и импульсивный Симон шел к Господу сложным и мучительным путем. Это он услышал укор: “Маловерный!”16. Когда же Учитель спросил его: “А вы за кого почитаете Меня?” – Петр ответил: “Ты – Христос, Сын Бога Живого”17.

Симон, находившийся во власти сомнений, стал Петром, Апостолом веры. Петр сделал свой выбор.

Когда Спасителю понадобился сильный миссионер, ревностно исполняющий свое дело, Он нашел его не среди Своих защитников, а среди Своих преследователей. То, что произошло с Савлом по пути в Дамаск, изменило его. Господь сказал о нем: “Он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми”18.

Савл-гонитель стал Павлом, обращающим в веру. Павел сделал свой выбор.

Ежедневно бесчисленное количество членов Церкви подают пример бескорыстного служения. Многие служат добровольно, без фанфар и хвастовства, проявляя тихую любовь и чуткую заботу. Позвольте мне рассказать об одном человеке, сделавшем столь простой, но глубоко прочувствованный выбор – служить [людям].

Несколько лет тому назад мы с сестрой Монсон побывали в Торонто, где когда-то жили в мою бытность президентом миссии. Олив Дэйвис, жена первого президента кола в Торонто, была тяжело больна и уже готовилась покинуть этот мир. Ей пришлось оставить дорогой сердцу дом и лечь в больницу, где ей был обеспечен необходимый уход. Ее единственная дочь жила со своей семьей далеко на Западе.

Я старался утешить сестру Дэйвис, но она уже получила утешение, в котором так нуждалась. Рядом со своей бабушкой тихо сидел рослый внук крепкого телосложения. Я узнал, что большую часть лета, когда не было занятий в университете, он служил своей бабушке. Я сказал ему: “Шон, ты никогда не пожалеешь о своем решении. Твоя бабушка считает, что ты послан ей Небом в ответ на ее молитвы”.

Он ответил: “Я решил приехать, потому что люблю ее и знаю: именно этого ожидает от меня мой Небесный Отец”.

У меня на глаза навернулись слезы. Бабушка рассказала нам о том, как она рада помощи внука, с каким удовольствием представляет его работникам и пациентам больницы. Они ходят по больнице, взявшись за руки, а ночью он сидит у ее изголовья.

Олив Дэйвис ушла от нас, чтобы встретить своего верного мужа и вместе с ним продолжить свое вечное путешествие. В сердце ее внука навсегда останутся эти слова: “Выбирай дело правды, дело мира! Дух Святой нас к истине ведёт”19.

Таковы камни в фундаменте нашего личного храма. Апостол Павел говорил: “Разве вы не знаете, что вы – храм Божий, и Дух Божий живет в вас?”20

Я хочу предложить вам сегодня простую и в то же время совершенную формулу, дабы она направляла ваш жизненный выбор:

Наполните свой ум истиной;

наполните свое сердце любовью;

наполните свою жизнь служением.

Будем же выполнять все это, чтобы однажды услышать одобрительные слова нашего Господа и Спасителя: “Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего”21.

Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Иисус Навин 24:15.

  2. Brian H. Stuy, comp., Collected Discourses Delivered by President Wilford Woodruff, His Two Counselors, the Twelve Apostles, and Others, 5 vols. (1987–92), 1:341.

  3. Discourses of Brigham Young, sel. John A. Widtsoe, [1954], 54.

  4. 2 Нефий 10:23.

  5. Джозеф Л. Таунсенд (1849–1942 гг.), “Choose the Right,” Hymns, no. 239.

  6. Адаптировано по Lewis Carroll, Alice’s Adventures in Wonderland (1992), 76.

  7. 1-е к Тимофею 4:14; 6:20.

  8. Екклесиаст 12:13.

  9. Екклесиаст 1:2.

  10. От Иоанна 17:3.

  11. Ефер 12:41.

  12. Conference Report, Apr. 1967, 84–85; или Improvement Era, June 1967, 80.

  13. От Матфея 25:40.

  14. От Луки 5:4–6, 8.

  15. От Матфея 4:19.

  16. От Матфея 14:31.

  17. От Матфея 16:15, 16.

  18. Деяния 9:15.

  19. Hymns, no. 239.

  20. 1-е Коринфянам 3:16.

  21. От Матфея 25:23.