Генеральная конференция
Могила не имеет победы
Генеральная конференция, апрель 2021 года


Могила не имеет победы

Через избавительное Искупление и славное Воскресение Иисуса Христа сокрушенные сердца могут быть исцелены, на смену мукам придет покой, а отчаяние обратится в надежду.

В это славное Пасхальное воскресенье наши дети радостно поют: «В светлый день весны воскрес Иисус Христос; оковы смерти разорвав, спасенье нам принес»1.

Мы благодарны за наше знание о Воскресении Иисуса Христа. И все же в какой-то момент жизни нам придется испытать душевную муку из-за утраты нежно любимого нами человека. Сейчас, во время всемирной пандемии, многие из нас потеряли близких – родных или друзей9. Мы молимся за тех, кто скорбит из-за такой утраты.

Президент Рассел М. Нельсон сказал:

«Независимо от возраста, мы носим траур по тем, кого любили и потеряли. Скорбь – это одно из самых глубоких выражений любви.

Более того, мы не сможем потом в полной мере оценить радостное воссоединение без слезного прощания сейчас. Единственный способ оградить себя от скорби по поводу смерти – это оградить себя от любви в жизни»3.

Изображение
Ученицы Христа оплакивали Его.

Мы можем представить себе, что чувствовали друзья Иисуса, которые следовали за Ним и служили Ему4, когда стали свидетелями Его распятия и смерти5. Мы знаем, что Мария застала их «плачущим[и] и рыдающим[и»]6. В день распятия, не зная о том, что произойдет в воскресенье, они наверняка были охвачены горем и задавались вопросом о том, как же им жить дальше без их Господа. Тем не менее, они продолжали служить Ему даже после Его смерти.

Иосиф из Аримафеи упросил Пилата отдать ему тело Иисуса. Он снял тело с креста, обвил его чистой плащаницей, положил в новой гробнице, которую сам высек в скале, и привалил большой камень ко входу7.

Никодим принес смирну и алой. Он помог Иосифу взять тело и обвить его плащаницей с благовониями8.

Мария Магдалина и другие женщины последовали за Иосифом и Никодимом и проследили, где положили тело Иисуса и приготовили благовония, чтобы помазать его9. Согласно строгим законам того времени, они ждали, когда можно будет дальше приготовить и помазать тело, поскольку суббота была священным, субботним днем10. Затем, рано утром в воскресенье, они вошли в гробницу. Осознав, что тела Спасителя там нет, они пошли рассказать об этом ученикам, которые были Апостолами Иисуса. Апостолы отправились вместе с ними к гробнице и увидели, что она пуста. Все, кроме Марии Магдалины, в конечном счете ушли, гадая о том, что случилось с телом Спасителя11.

Мария Магдалина осталась стоять у гробницы. Всего за несколько дней до этого она видела как трагически погиб ее друг и Учитель. И вот Его могила пуста, и она не знает где Он. Ей было слишком тяжело это перенести, и она зарыдала. В этот момент к ней подошел воскресший Спаситель и спросил, почему она плачет и кого ищет. Решив, что с ней разговаривает садовник и предположив, что это он забрал тело ее Господа, она попросила его сказать ей, куда он положил его, чтобы она могла его забрать12.

Изображение
Мария Магдалина.

Мне видится, что Господь дал Марии Магдалине излить горе и выразить свои чувства и боль13, а затем назвал ее по имени, и она, обернувшись, узнала Его. Она увидела воскресшего Христа и стала свидетелем Его славного Воскресения14.

Я, как и многие из вас, в какой-то мере могу себе представить, насколько мучительными были чувства Марии Магдалины и ее друзей, когда они оплакивали смерть их Господа. Когда мне было девять лет, мой старший брат погиб во время страшного землетрясения. Поскольку это случилось неожиданно, мне понадобилось какое-то время на то, чтобы осознать реальность произошедшего. Мое сердце разрывалось от скорби, и я все время спрашивала себя: «Что произошло с моим братом? Где он? Куда он отправился? Увижу ли я его когда-нибудь?»

В те времена я еще не знала о Божьем плане спасения, и мне хотелось знать, откуда мы пришли, в чем заключается цель жизни и что происходит после того, как мы умираем. Не терзают ли всех нас подобные вопросы, когда мы теряем дорогих нам людей или проходим через трудности в своей жизни?

Через несколько лет меня начали посещать необычные мысли насчет моего брата. Я представляла себе, как он стучится в нашу дверь. И вот я открываю дверь, а там стоит он и говорит: «Я не умер. Я жив. Я не мог прийти к вам, а теперь останусь с вами и никогда больше не уйду». Это были фантазии, грезы, но они помогали мне справиться с болью, которые я испытывала от того, что потеряла его. Мысль о том, что он мог бы быть со мной, приходила ко мне снова и снова. Иногда я подолгу сидела, уставившись на дверь в надежде на то, что он вот-вот постучится, и я снова увижу его.

Приблизительно 40 лет спустя, на Пасу, я размышляла о Воскресении Иисуса Христа и начала думать о своем брате. В этот момент что-то щелкнуло в моем сознании. Я вспомнила о том, как представляла себе, что он приходит навестить меня.

В тот день я осознала, что Дух давал мне утешение в сложное время. Я получила свидетельство о том, что дух моего брата не умер, он жив. Он продолжает развиваться в своем вечном состоянии. Теперь я знаю, что «воскреснет брат [м]ой»15 в тот торжественный миг, когда, благодаря Воскресению Иисуса Христа, мы все воскреснем. Более того, Он открыл возможность для всех нас объединиться с нашими семьями и наслаждаться вечной радостью в присутствии Бога, если мы решим заключить и соблюдать священные заветы с Ним.

Президент Нельсон учил:

«Смерть – необходимый компонент нашего вечного существования. Никто не знает, когда она придет, но она существенна для великого Божьего плана счастья. Благодаря Искуплению Господнему окончательное воскресение – реальность, а вечная жизнь – возможность для всего человечества…

Для оставшихся скорбящих близких… жало смерти укрощается непоколебимою верою во Христа, совершенной яркостью надежды, любовью к Богу и ко всем людям и глубоким желанием служить им. Эта вера, эта надежда, эта любовь позволят нам войти во святое присутствие Божие и вместе с нашими вечными спутниками и семьями вечно пребывать с Ним» 16.

Изображение
Гробница в саду.

Я свидетельствую, что «если бы Христос не восстал из мёртвых, или не расторг узы смерти, дабы могила не имела победы и дабы смерть не имела жала, то не могло бы быть воскресения.

Но есть воскресение, а потому могила не имеет победы и жало смерти поглощено во Христе.

Он – свет и жизнь мира; да, свет, который бесконечен, который никогда не может быть помрачён; да, а также жизнь, которая бесконечна, так что больше не может быть смерти»17.

Изображение
Воскресший Спаситель.

Иисус Христос Сам заявлял о Себе: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет»18.

Я свидетельствую, что через избавительное Искупление и славное Воскресение Иисуса Христа сокрушенные сердца могут быть исцелены, на смену мукам придет покой, а отчаяние обратится в надежду. Он может заключить нас в Свои объятья милости, утешая, наделяя силой и исцеляя каждого из нас. Во имя Иисуса Христа, аминь.