Генеральная конференция
Разве нет бальзама в Галааде?
Октябрьская Генеральная конференция 2021 года


Разве нет бальзама в Галааде?

Исцеляющая сила Спасителя заключается не только в Его способности исцелять наше тело, но, возможно, что даже более важно, в Его способности исцелять наше сердце.

Вскоре после миссии, когда я был студентом Университета имени Бригама Янга, мне позвонил мой отец. Он сказал, что у него диагностировали рак поджелудочной железы и, хотя его шансы на выживание были невелики, он был полон решимости вылечиться и вернуться к обычной жизни. Этот телефонный разговор стал для меня переломным моментом. Отец был моим епископом, другом и наставником. Когда мы с матерью, братьями и сестрами размышляли о будущем, оно казалось мрачным. Во время этих тяжелых событий мой младший брат Дейв служил на миссии в Нью-Йорке и участвовал в обсуждении по телефону.

Врачи предложили операцию, чтобы попытаться остановить распространение опухоли. Наша семья усердно постилась и молилась о чуде. Я чувствовал, что у нас достаточно веры для того, чтобы мой отец был исцелен. Незадолго до операции мы с моим старшим братом Нормом дали отцу благословение священства. Со всей верой, на которую мы были способны, мы молились о его исцелении.

Операция должна была продлиться много часов, но совсем скоро врач пришел в приемную, чтобы встретиться с нашей семьей. Он сказал, что, начав операцию, они увидели, что рак распространился по всему телу моего отца. Судя по тому, что они увидели, отцу оставалось жить всего несколько месяцев. Наши сердца были совершенно разбиты.

Когда отец проснулся после операции, ему не терпелось узнать, как все прошло. Мы поделились с ним трагичными новостями.

Мы продолжали поститься и молиться о чуде. Поскольку здоровье отца стремительно ухудшалось, мы начали молиться, чтобы он был избавлен от боли. В конце концов, когда его состояние стало безнадежным, мы попросили Господа позволить ему быстро уйти. Всего через несколько месяцев после операции, как и прогнозировал хирург, отец скончался.

Прихожане и друзья семьи излили на нашу семью много любви и заботы. Прошли прекрасные похороны, которые почтили память моего отца. Однако время шло, и мы болезненно переживали отсутствие отца. Я стал задаваться вопросом, почему отец не был исцелен, и размышлял, а достаточно ли сильной была моя вера. Почему с некоторыми семьями происходили чудеса, а с нашей – нет? На миссии я научился обращаться за ответами к Священным Писаниям и потому начал исследовать их.

В Ветхом Завете говорится о благоухающей смеси пряностей или мази, использовавшейся для исцеления ран. Для ее приготовления использовался кустарник, росший в Галааде. Во времена Ветхого Завета эта мазь стала известна как «бальзам Галаада»1. Пророк Иеремия сокрушался о бедствиях, которые, как он видел, постигли его народ, и надеялся на исцеление. Иеремия вопрошал: «Разве нет бальзама в Галааде? разве нет там врача?»2 В произведениях литературы, музыки и искусства Спасителя Иисуса Христа часто называют Бальзамом Галаада из-за Его удивительной исцеляющей силы. Подобно Иеремии, я задавался вопросом: «Разве нет бальзама в Галааде для семьи Нильсонов?»

В Новом Завете, во второй главе Евангелия от Марка, Спаситель находится в Капернауме. Весть об исцеляющей силе Спасителя распространилась по всей стране, и многие отправились в Капернаум, чтобы Спаситель их исцелил. Рядом с домом, где находился Спаситель, собралось так много людей, что там не было места, чтобы Он принял всех. Четверо мужчин принесли расслабленного, чтобы его исцелил Спаситель. Они не могли пробиться сквозь толпу, поэтому разобрали кровлю дома и опустили человека внутрь, чтобы тот встретился со Спасителем.

Когда я читал этот рассказ, то был удивлен тем, что сказал Спаситель при встрече с этим человеком: «Чадо! прощаются тебе грехи твои»3. Я подумал, что если бы я был одним из тех четырех, которые принесли этого человека, то мог бы сказать Спасителю: «Мы же принесли его сюда для исцеления». А Спаситель мог бы ответить: «Я действительно исцелил его». Может быть я не до конца понимал, что исцеляющая сила Спасителя заключается не только в Его способности исцелять наше тело, но, возможно, что даже более важно, в Его способности исцелять наше сердце и сокрушенные сердца моих родных?

Когда Спаситель в конце концов физически исцелил того человека, Он тем самым преподал тогда важный урок. Мне стало ясно, что суть Его послания заключается в том, что Он мог коснуться глаз слепых, и они прозревали. Он мог прикоснуться к ушам глухих, и они начинали слышать. Если он касался ног тех, кто не мог ходить, теперь они могли это делать. Он может исцелить наши глаза, уши и ноги, но самое главное, Он может исцелить наше сердце, очищая нас от греха и пронося через сложные испытания.

Когда Спаситель явился людям в Книге Мормона после Своего Воскресения, Он снова говорил о Своей исцеляющей силе. Нефийцы слышали Его голос с Небес, говорящий: «Не вернётесь ли вы теперь ко Мне, и не покаетесь ли в ваших грехах, и не обратитесь ли, дабы Я мог исцелить вас4 Позже Спаситель учил: «Ибо вы не знаете, быть может, они вернутся и покаются и придут ко Мне со всем устремлением сердца, и Я исцелю их»5. Спаситель имел в виду не физическое исцеление, а скорее духовное исцеление их душ.

Мороний помогает обрести лучшее понимание этого, когда делится словами своего отца Мормона. После рассказа о чудесах Мормон объясняет: «И Христос сказал: Если будете иметь веру в Меня, то будете иметь силу делать всё, что Мне необходимо»6. Я узнал, что моя вера должна концентрироваться на Иисусе Христе, и мне нужно принимать то, что угодно Ему, тем самым проявляя веру в Него. Сейчас я понимаю, что смерть отца соответствовала плану Бога. Теперь, когда я возлагаю руки кому-то на голову, чтобы дать благословение, моя вера сосредоточена на Иисусе Христе, и я понимаю, что человек может и будет физически исцелен, если это необходимо Христу.

Совершенное Спасителем Искупление, которое делает доступной как Его искупительную, так и Его действенную силу, является высшим благословением, которое Иисус Христос предлагает всем. Когда мы каемся со всем устремлением сердца, Спаситель очищает нас от греха. Если мы с радостью подчиняем свою волю Отцу, то даже в самых сложных обстоятельствах Спаситель помогает нам нести наши бремена и облегчает их7.

Но вот какой еще более важный урок я усвоил. Я ошибочно полагал, что влияние исцеляющей силы Спасителя обошло мою семью. Сейчас, оглядываясь назад с высоты более зрелого опыта, я вижу, что исцеляющая сила Спасителя проявлялась в жизни каждого из моих родных. Я так сосредоточился на физическом исцелении, что не заметил произошедших чудес. Господь укреплял и поддерживал мою мать свыше ее сил в этом трудном испытании, и она прожила долгую и плодотворную жизнь. Она оказала сильное положительное влияние на своих детей и внуков. Господь благословил меня и моих братьев и сестер любовью, единством, верой и стойкостью, которые стали важной частью нашей жизни и остаются такими и по сей день.

Но как насчет моего отца? Как и все те, кто каются, он был духовно исцелен, когда искал и получал благословения, доступные благодаря Искуплению Спасителя. Он получил прощение своих грехов и теперь ожидает чуда Воскресения. Апостол Павел учил: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут»8. Видите ли, я говорил Спасителю: «Мы пришли к Тебе с моим отцом, чтобы он исцелился», и теперь мне ясно, что Спаситель действительно исцелил его. Бальзам Галаада помог семье Нильсонов – не так, как мы предполагали, а еще более значимым образом, который благословил и продолжает благословлять нашу жизнь.

В Новом Завете, в шестой главе Евангелия от Иоанна, Спаситель совершил самое примечательное чудо. Всего несколькими рыбами и хлебами Спаситель накормил 5 000 человек. Я перечитывал эту историю много раз, но пропускал в ней что-то такое, что сейчас имеет для меня огромное значение. После того, как Спаситель накормил 5 000 человек, Он попросил Своих учеников собрать оставшиеся куски, которыми наполнили 12 коробов. Я задавался вопросом, почему Спаситель потратил на это время. Мне стало понятно, что один урок, который мы можем извлечь из этого, заключается в следующем: Он смог накормить 5 000 человек, и у Него еще оставалось. «Моей благодати довольно для всех людей»9. Искупительная и исцеляющая сила Спасителя распространяется на любой грех, рану или испытание, независимо от того, насколько они велики или сложны – причем с избытком, ибо довольно благодати Его.

Обладая этим знанием, мы можем идти вперед с верой, зная, что, когда придут трудные времена, а они обязательно придут, или когда грех поглотит нашу жизнь, Спаситель будет стоять с «исцеление[м] в лучах Его»10, приглашая нас прийти к Нему.

Я приношу вам свое свидетельство о Бальзаме Галаада, Спасителе Иисусе Христе, нашем Искупителе, и о Его чудесной исцеляющей силе. Я приношу свое свидетельство о Его желании исцелить вас. Во имя Иисуса Христа, аминь.