Генеральная конференция
Чудеса Евангелия Иисуса Христа
Октябрьская Генеральная конференция 2021 года


Чудеса Евангелия Иисуса Христа

Я знаю, что Его Евангелие может приносить нам надежду, покой и радость не только сейчас, но оно также будет благословлять бесчисленное множество людей в будущих поколениях.

Mabuhay! Я передаю вам любовь и теплые улыбки от замечательных филиппинских Святых. В этом году исполняется 60 лет с тех пор, как первые миссионеры прибыли на Филиппины. Сегодня у нас в 123 кольях насчитываются 23 миссии и более 800 000 членов Церкви. Есть семь храмов – действующих, строящихся или объявленных к строительству. Это настоящее чудо. Мы наблюдаем исполнение пророчества из 2 Нефия 10:21: «Велики обещания Господа тем, кто находятся на островах морских».

Изображение
Президент Хинкли на Филиппинах.

Это чудо также является исполнением пророчества, явленного в молитве тогдашнего старейшины Гордона Б. Хинкли в Маниле в 1961 году. В той молитве старейшина Хинкли сказал: «Мы призываем Твои благословения на людей этой земли, чтобы они были дружелюбными, гостеприимными, добрыми и милосердными к тем, кто придут сюда, и чтобы многие, да, Господи, мы молимся, чтобы было [много,] много тысяч тех, кто получит это послание и будет таким образом благословлен. Благослови их восприимчивым умом, понимающим сердцем и верой, чтобы принимать, и мужеством, чтобы жить по принципам Евангелия» (молитва посвящения на Американском военном мемориальном кладбище, Филиппины, 28 апреля 1961 года).

Изображение
Семья Ревильо.

Помимо тех многих и многих тысяч верных Святых последних дней, чудо Евангелия приносит позитивные изменения нашей стране и ее народу. Я – живой свидетель этого. Мне было шесть лет, когда мои родители присоединились к Церкви на южном острове Минданао. В то время на всю нашу страну была лишь одна миссия, а кольев вообще не было. Я навечно благодарен своим родителям за их смелость и решимость следовать Спасителю. Я чту их и всех пионеров Церкви на Филиппинах. Они вымостили путь для благословения последующих поколений.

Царь Вениамин из Книги Мормона сказал: «И более того, я желал бы, чтобы вы подумали о благословенном и счастливом состоянии тех, кто соблюдают заповеди Божьи. Ибо, вот, они благословлены во всём, и мирском, и духовном» (Мосия 2:41).

Соблюдая в жизни принципы и таинства Евангелия, мы получаем благословения, изменяемся и обращаемся, становясь более похожими на Иисуса Христа. Именно так Евангелие изменяет и благословляет филиппинских Святых, в том числе мою семью. Воистину Евангелие – это путь к счастливой, изобильной жизни.

Первый принцип Евангелия – вера в Господа Иисуса Христа. Многие филиппинцы обладают естественной верой в Бога. Нам легко доверять Иисусу Христу и знать, что мы можем получить ответы на свои молитвы.

Изображение
Семья Обедоза.

Прекрасным примером этому служит семья Обедоза. В моей юности брат Обедоза был президентом небольшого прихода. Величайшим желанием брата и сестры Обедоза было запечататься со своей семьей в храме в Маниле. Они жили в городе Женерал-Сантос, в 1 600 километрах от Манилы. Для этой семьи из девяти человек поездка в храм казалась невозможной. Но, подобно купцу, который пошел и продал все свое имение, чтобы купить драгоценную жемчужину (см. от Матфея 13:45–46), эта пара решила продать свой дом, чтобы оплатить поездку в храм. Сестра Обедоза переживала из-за того, что у них не осталось дома, куда они могли бы вернуться. Но брат Обедоза заверил ее в том, что Господь все устроит.

В 1985 году они всей семьей запечатались в храме на время и на всю вечность. В храме они нашли несравненную радость – свою бесценную жемчужину. И, согласно словам брата Обедоза, Господь действительно все устроил. По возвращении этой семьи из Манилы, их добрые знакомые предоставили им место для жилья, и в конце концов они приобрели собственный дом. Господь заботится о тех, кто проявляет свою веру в Него.

Второй закон Евангелия – покаяние. Покаяние – это отказ от греха и обращение к Богу с просьбой о прощении. Это перемена разума и сердца. Как учит Президент Рассел М. Нельсон, это значит «каждый день поступать и становиться немного лучше» («Мы можем поступать лучше и быть лучше», Лиахона, май 2019 г., стр. 67).

Покаяние очень похоже на мыло. Будучи молодым инженером-химиком, я работал на мыловаренной фабрике на Филиппинах. Я узнал, как делать мыло и как оно действует. Когда масла смешивают с щелочной основой и добавляют антибактериальные вещества, получается мощное средство, способное уничтожать бактерии и вирусы. Подобно мылу, покаяние – очищающее средство. Оно позволяет нам избавляться от нечистоты и старого мусора, чтобы мы были достойны пребывания с Богом, ибо «ничто нечистое не может унаследовать Царства [Божьего]» (Алма 11:37).

Через покаяние мы черпаем очищающую, освящающую силу Иисуса Христа. Это ключевая часть процесса обращения. Именно это произошло с анти-нефий-легиевцами в Книге Мормона. Эти ламанийцы были настолько полно обращены, что «никогда потом не отступали» (см. Алма 23:6–8). Они закопали оружие и больше никогда не брали его в руки. Они готовы были скорее умереть, нежели нарушить тот завет. И они это доказали. Мы знаем, что их жертва привела к чудесам; тысячи сражавшихся против них бросали оружие и обращались в веру. Спустя много лет их сыновья, которых мы знаем как могучих юных воинов, были защищены в битве от невероятных бед!

Изображение
Отец старейшины Ревильо.

Моя семья и многие филиппинские Святые проходили через подобный процесс обращения. Когда мы принимали Евангелие Иисуса Христа и присоединялись к Церкви, мы меняли свой образ жизни и культуру, чтобы соответствовать Евангелию. Нам приходилось отказываться от неправильных традиций. Я увидел это в своем отце, когда он узнал о Евангелии и покаялся. Он был заядлым курильщиком, но выбросил сигареты и никогда больше не прикасался к ним. Его решение измениться благословило четыре поколения нашей семьи.

Изображение
Поколения семьи Ревильо.

Покаяние побуждает нас заключать и соблюдать заветы через священные таинства. Первое таинство спасения и возвышения – это крещение погружением в воду для отпущения грехов. Крещение позволяет нам получить дар Святого Духа и вступить в завет с Господом. Мы можем каждую неделю возобновлять этот завет крещения, принимая причастие. Это тоже чудо!

Братья и сестры, я призываю вас привнести это чудо в свою жизнь. Придите к Иисусу Христу и примите решение проявлять свою веру в Него, каяться, а также заключать и соблюдать заветы, содержащиеся в таинствах спасения и возвышения. Это позволит вам быть в одной упряжке с Христом и получать силу и благословения Божественности (см. Учение и Заветы 84:20).

Я свидетельствую о реальности Иисуса Христа, о том, что Он живет и любит каждого из нас. Я знаю, что Его Евангелие может приносить нам надежду, покой и радость не только сейчас, но оно также будет благословлять бесчисленное множество людей в будущих поколениях. В этом причина прекрасных и теплых улыбок филиппинских Святых. Это чудо Евангелия и учения Христа. Я свидетельствую об этом во священное имя Иисуса Христа, аминь.