Генеральная конференция
Стойкие в бурях
Генеральная конференция, апрель 2022 года


Стойкие в бурях

Когда нагрянут жизненные бури, вы можете оставаться стойкими, поскольку стоите на камне вашей веры в Иисуса Христа.

Мои дорогие братья и сестры, сегодня мы были благословлены возможностью услышать, как вдохновленные слуги Божьи делятся наставлениями и поддержкой. Каждый из нас, где бы мы ни находились, знает, что мы живем во все более тяжкие времена. Моя молитва состоит в том, чтобы я смог помочь вам оставаться стойкими в бурях, с которыми мы сталкиваемся, с исполненным покоя сердцем1.

Начать нужно с того, чтобы вспомнить, что каждый из нас – возлюбленный ребенок Бога и что у Него есть вдохновленные слуги. Эти слуги Бога предвидели времена, в которые мы живем. Апостол Павел писал Тимофею: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие»2.

Любой, у кого есть глаза, чтобы видеть знамения времен, и уши, чтобы слышать слова Пророков, знает, что это истина. Самая большая опасность проистекает от сил греховности. Эти силы множатся. То есть станет труднее, а не легче чтить заветы, которые мы должны заключать и соблюдать, чтобы жить по Евангелию Иисуса Христа.

Для тех из нас, кто беспокоится за себя и дорогих нам людей, есть надежда в обещании, данном о безопасном месте в грядущих бурях.

Есть описание этого места. О нем часто говорят живущие Пророки. Например, как записано в Книге Мормона, вдохновенный и любящий отец рассказал своим сыновьям, как укреплять самих себя, чтобы оставаться стойкими в период будущих бурь: «И ныне, сыны мои, помните, помните, что именно на камне нашего Искупителя – Христа, Сына Божьего – вы должны построить ваше основание; чтобы, когда дьявол пошлёт свои сильные ветры, да, свои стрелы в вихре, да, когда весь его град и его сильная буря обрушатся на вас, это не будет иметь силы над вами, чтобы низвергнуть вас в пропасть несчастья и нескончаемого горя, потому что вы построены на камне, твёрдом основании, и если люди будут строить на таком основании, они не падут»3.

Несчастье и нескончаемое горе, о которых он говорил, являются ужасными последствиями грехов, если мы полностью в них не покаемся. Нарастающие бури – это искушения и усиливающиеся нападки сатаны. Сегодня как никогда важно понимать, как нужно строить на этом твердом основании. Для меня нет лучшей инструкции, чем последняя проповедь царя Вениамина, также записанная в Книге Мормона.

Пророческие слова царя Вениамина применимы к нам в наши дни. Он на собственном опыте познал ужасы войны. Он защищал свой народ в бою, полагаясь на силу Бога. Он ясно видел страшные силы Люцифера, которые будут искушать, стараться одолеть и обескуражить детей Бога.

Он пригласил свой народ и нас строить на единственно твердом и безопасном камне, то есть Спасителе. Он разъяснил, что мы вольны выбирать между добром и злом и что не в силах избежать последствий своего выбора. Он говорил прямо и резко, потому что знал: горе тем, кто не услышит и не внемлет его предостережениям.

Вот как он описал последствия нашего решения следовать побуждениям Духа или же следовать коварным призывам сатаны, цель которого – искусить и уничтожить нас.

«Ибо вот, горе изречено на того, кто хочет повиноваться тому [злому] духу; ибо тот, кто хочет повиноваться ему и остаётся и умирает в своих грехах, тот пьёт проклятие своей собственной душе; ибо он получает как возмездие вечное наказание, преступив закон Божий вопреки своему собственному знанию…

А потому если такой человек не кается и остаётся и умирает врагом Богу, то требования Божественного правосудия пробуждают его бессмертную душу к сильному ощущению его собственной вины, которое заставляет его отпрянуть от присутствия Господнего и наполняет его грудь чувством вины, болью и скорбью, что подобно неугасимому огню, пламя которого восходит во веки веков».

Далее царь Вениамин сказал: «О, все вы, старые мужи, а также вы, молодые мужи, и вы, малые дети, которые могут понимать мои слова, ибо я говорил вам ясно, дабы вы поняли, я молюсь, чтобы вы пробудились к вспоминанию об ужасном положении тех, кто впал в согрешение»4.

Для меня это предостережение покаяться столь сильно, что я воочию представляю себе, как мы с вами, несомненно, предстанем перед Спасителем после этой жизни. Всем сердцем мы хотим не отступить, но воззреть на Него, увидеть, как Он улыбнется и скажет: «Хорошо, добрый и верный раб… войди»5.

Царь Вениамин четко показывает, как мы можем обрести надежду услышать эти слова, если сумеем в этой жизни переменить свою природу через Искупление Иисуса Христа. Только тогда мы сможем строить на твердом основании и уверенно противостоять бурям искушений и испытаний. Царь Вениамин описывает эту перемену в нашей природе прекрасной метафорой, которая всегда трогает меня до глубины души. Она в течение тысячелетий использовалась Пророками и Самим Господом. Вот она: мы должны стать как дитя… малое дитя.

Кому-то это будет нелегко принять. Большинство из нас хотят быть сильными. Может показаться, что быть как дитя – значит быть слабым. Большинство родителей ждут того дня, когда их дети будут вести себя менее ребячески. Но царь Вениамин, который, как и всякий смертный, понимал, что значит быть человеком сильным и отважным, показывает, что быть как дитя еще не значит быть ребенком. Это значит уподобиться Спасителю, Который молился Своему Отцу о силе, дабы Он мог творить волю Его и искупить грехи всех детей Отца, что Он затем и сделал. Мы должны переменить свою природу, чтобы стать как дитя и обрести силу, без которой невозможно оставаться стойкими и сохранять покой в тяжкие времена.

Вот как царь Вениамин описывает эту перемену: «Ибо плотский человек есть враг Богу, и был от падения Адама, и будет во веки веков, если не уступит он побуждениям Святого Духа, и не отрешится от плотского человека и не станет святым через Искупление Христа-Господа, и не станет как дитя: покорным, кротким, смиренным, терпеливым, полным любви, готовым покориться всему тому, что Господь считает нужным возложить на него, совсем как дитя покоряется своему отцу»6.

Мы проходим через эту перемену, когда заключаем и возобновляем заветы с Богом. Это привносит в нашу жизнь силу Искупления Христа, чтобы наше сердце могло преобразиться. Мы можем чувствовать это каждый раз, когда принимаем причастие, совершаем храмовое таинство за умершего предка, свидетельствуем о Спасителе или заботимся о нуждающемся, будучи учеником Христа.

Благодаря всему этому мы со временем становимся как дитя в нашей способности любить и повиноваться. Мы взбираемся на твердое основание. Наша вера в Иисуса Христа приводит нас к покаянию и к соблюдению Его заповедей. Мы повинуемся, получаем силу противостоять искушениям и обретаем обещанное напарничество Святого Духа.

Наша природа меняется, и мы становимся как малое дитя: послушными Богу и более любящими. Эта перемена позволит нам наслаждаться дарами, приходящими через Святого Духа. Будучи нашим напарником, Святой Дух будет утешать, направлять и укреплять нас.

Я до некоторой степени пришел к пониманию того, что имел в виду царь Вениамин, сказав, что мы можем стать как малое дитя пред Богом. Я на собственном опыте узнал, что чаще всего Святой Дух говорит тихим голосом, который легче всего услышать, когда у человека кроткое и покорное сердце, как у малого дитя. На самом деле работает та молитва, в которой «я хочу только того, чего хочешь Ты. Просто скажи мне, что это. Я сделаю это».

Когда нагрянут жизненные бури, вы можете оставаться стойкими, поскольку стоите на камне вашей веры в Иисуса Христа. Эта вера будет вести вас к ежедневному покаянию и неизменному соблюдению заветов. Благодаря этому вы будете всегда помнить Его. И проходя через бури, полные ненависти и нечестия, вы будете чувствовать себя стойкими и полными надежды.

Более того, вы будете протягивать руку помощи, поднимая других людей к себе, в это безопасное место на камне. Вера в Иисуса Христа всегда ведет к большей надежде и к милосердию по отношению к окружающим, что и есть истинная любовь Христова.

Я приношу вам свое торжественное свидетельство о том, что Господь Иисус Христос приглашает вас: «Придите ко Мне»7. Он приглашает вас из Своей любви к вам и к тем, кого вы любите, прийти к Нему ради обретения покоя в этой жизни и вечной жизни в мире грядущем. Он в совершенстве знает бури, через которые вам придется проходить в ходе этой проверки, которая есть часть плана счастья.

Прошу вас принять это приглашение Спасителя. Примите Его помощь, подобно кроткому и исполненному любви малому дитя. Заключите и соблюдайте заветы, которые Он предлагает в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Они будут укреплять вас. Спаситель знает, какие бури будут ждать вас на пути домой к Нему и нашему Небесному Отцу, и Он также знает безопасные места. Он знает путь. Он есть этот Путь. Об этом я свидетельствую во священное имя Иисуса Христа, аминь.