Генеральная конференция
Воспрянь сердцем и радуйся
Генеральная конференция, апрель 2022 года


Воспрянь сердцем и радуйся

Мы родились в это время ради Божественной цели, собирания Израиля.

Обращаясь к Томасу Б. Маршу, новообращенному, и желая вдохновить его, Господь сказал: «Воспрянь сердцем и радуйся, ибо настал час для твоей миссии» (Учение и Заветы 31:3).

Полагаю, что это приглашение может послужить вдохновением для всех членов Церкви. В конце концов, каждый из нас получил от Небесного Отца задание или миссию – собирать Израиль по обе стороны завесы.

«Это собирание, – сказал Президент Рассел М. Нельсон, – самое важное событие, которое сегодня вершится на Земле. Ничто не сравнится с ним по размаху, ничто не сравнится с ним по значимости, ничто не сравнится с ним по величию»1.

Безусловно, в мире есть много достойных дел. Их все просто не перечесть. Но разве вам не хотелось бы принять участие в великом деле, которое находится в пределах вашей досягаемости, и в котором ваш вклад сыграет ключевую роль? Собирание Израиля имеет вечные последствия для всех. Люди всех возрастов могут участвовать в этом деле, независимо от их обстоятельств и места жительства. В этом мире нет другого такого же дела, которое подходило бы всем.

Обращаясь к молодежи, Президент Нельсон сказал: «Наш Небесный Отец сберег многих из Своих благороднейших духов – пожалуй… Свою самую лучшую команду духов – для этого последнего этапа. И эти благородные духи, эти самые лучшие игроки, эти герои – вы2

Да, вы были подготовлены еще до этой жизни и родились сейчас, чтобы участвовать в великой работе собирания Израиля по обе стороны завесы в эти последние дни (см. Учение и Заветы 138:53–56).

Почему эта работа так важна? Потому что «велика ценность душ в глазах Бога» (Учение и Заветы 18:10). И потому, что «всякий, кто уверует в [Иисуса Христа] и крестится… будет спасён и… унаследу[ет] Царство Божье» (3 Нефий 11:33). Кроме того, «всё, что имеет Отец… будет дано» тем, кто получают Его таинства и соблюдают Его заветы (Учение и Заветы 84:38). К тому же, «делателей мало» (от Луки 10:2).

Только в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней есть сила, власть и возможность предложить такое благословение другим людям – как живущим, так и умершим.

Президент Нельсон отметил: «Всякий раз, когда вы делаете что-то, помогая кому-то – по любую сторону завесы – сделать шаг навстречу ключевым заветам с Богом и получению связанных с ними важнейших таинств – крещения и храмовых таинств, – вы помогаете собирать Израиль. Вот как всё просто»3.

И хотя существует много способов помогать в деле собирания, я бы хотел поговорить об одном: о служении миссионером полного дня. Для многих из вас это будет означать служение миссионером, который обучает Евангелию. А для многих других это будет означать служение миссионером церковной службы. Но мир пытается отвлечь молодежь от этой самой священной обязанности – он давит на страх и чувство незащищенности.

Есть и другие отвлекающие факторы: пандемия, нежелание бросать хорошую работу или откладывать обучение, а также романтические отношения. У каждого свой набор трудностей. Некоторые отвлекающие моменты могут появиться непосредственно в тот момент, когда вы начинаете служение Господу, и решения, которые будут казаться очевидными впоследствии, в момент их принятия далеко не такие очевидные и простые.

Я знаю на своем личном опыте о том, какой у молодых людей беспокойный ум. Когда я готовился к отъезду на миссию, неожиданные силы пытались меня разубедить. Одной из них был мой стоматолог. Когда он узнал, что я пришел к нему, так как собираюсь на миссию, то стал пытаться отговорить меня от служения. Я не имел ни малейшего понятия о том, что мой стоматолог выступает против Церкви.

Мне также нужно было сделать перерыв в учебе, и с этим были сложности. Когда я попросил дать мне двухлетний академический отпуск, мне сказали, что это невозможно. Меня отчислят из университета, если я не вернусь через год. В Бразилии это серьезная проблема, поскольку единственный способ попасть в университет – это сдать сложный экзамен и пройти жесткий отбор.

После того как я неоднократно обращался с этой просьбой, мне неохотно сообщили, что после года отсутствия я смогу в виде исключения подать заявку. Ее либо одобрят, либо нет. Я был в ужасе от мысли о повторных экзаменах после двух лет отсутствия в университете.

Также мне нравилась одна девушка. Нескольким моим друзьям она тоже нравилась. Я подумал: «Если поеду на миссию, то рискую не успеть».

Но Господь Иисус Христос был для меня великим вдохновением, чтобы я не боялся будущего, пока стремлюсь служить Ему всем сердцем.

У Него тоже была миссия. Он сказал о ней такими словами: «Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца» (от Иоанна 6:38). Была ли Его миссия легкой? Конечно, нет. Его страдание, которое было неотъемлемой частью Его миссии, заставило Его, «самого Бога, величайшего из всех, трепетать от боли и истекать кровью из каждой поры, и страдать телом и духом – и хотел не испить горькую чашу и отпрянуть, –

Однако, слава да будет Отцу, [Он] принял чашу и закончил приготовления [Свои] для детей человеческих» (Учение и Заветы 19:18–19).

Служить на миссии полного дня для нас может оказаться трудно. Возможно, это потребует от нас пожертвовать чем-то важным на какое-то время. Безусловно, Господь это знает, и Он всегда будет рядом.

В действительности, Первое Президентство в пособии Проповедовать Евангелие Мое дает такое обещание: «Господь щедро вознаградит и благословит вас, если вы будете смиренно и молитвенно служить Ему»4. Это правда, что все Божьи дети получают благословения, в том или ином виде, но есть разница между просто благословениями и обильными благословениями, которые мы получаем, служа Ему.

Помните испытания, с которыми я столкнулся перед миссией? Мой стоматолог? Я нашел другого. Университет? Они сделали для меня исключение. Помните ту девушку? Она вышла замуж за одного из моих друзей.

Но Бог поистине обильно благословил меня. И я узнал, что благословения Господа могут прийти не так, как мы ожидаем. В конце концов, Его мысли – не наши мысли (см. Исаия 55:8–9).

Среди множества обильных благословений, которые Он даровал мне за служение Ему в качестве миссионера полного дня, можно отметить возросшую веру в Иисуса Христа и Его Искупление, а также большее знание и свидетельство о Его учениях, так что теперь меня непросто увлечь «всяким ветром учения» (к Ефесянам 4:14). У меня пропал страх преподавания. Моя способность преодолевать трудности с оптимизмом возросла. Наблюдая за отдельными людьми и семьями, которых я встречал или обучал как миссионер, я познал, что учения Бога верны, когда Он говорит, что грех не приносит истинного счастья и что послушание Божьим заповедям позволяет нам преуспевать как в мирском, так и в духовном плане (см. Мосия 2:41; Алма 41:10). И я познал для себя, что Бог есть Бог чудес (см. Мормон 9).

Все это сыграло свою роль в моей подготовке ко взрослой жизни, включая возможный брак и выполнение отцовских обязанностей, служение в Церкви, а также профессиональную и общественную жизнь.

После миссии мне пошла на пользу моя возросшая смелость и способность презентовать себя как верного последователя Иисуса Христа и Его Церкви во всех обстоятельствах и всем людям – я даже поделился Евангелием с прекрасной женщиной, которая затем стала моей добродетельной, мудрой, веселой и любимой вечной спутницей, солнцем моей жизни.

Да, Бог обильно благословил меня, намного сильнее, чем я мог себе представить, и так же Он поступит со всеми, кто «смиренно и с молитвой служит Ему». Я бесконечно благодарен Богу за Его благость.

Миссия полностью сформировала мою жизнь. Я познал, что любые усилия, связанные с упованием на Бога, доверием Его мудрости и милости и Его обещаниям, стоят того. В конце концов, Он – наш Отец, и, вне всяких сомнений, Он хочет для нас лучшего.

Дорогие молодые люди по всему миру, я обращаюсь к вам с тем же самым приглашением, с каким ко всем вам обратился наш Пророк, Президент Нельсон, – «стать добровольц[ами] в молодежном батальоне Господа и помогать собирать Израиль». Президент Нельсон сказал:

«Нет ничего, что вело бы к более важным последствиям. Абсолютно ничего.

Это собирание должно быть для вас самым важным делом. Это и есть миссия, ради которой вы были посланы на Землю»5.

Мы родились в это время ради Божественной цели, собирания Израиля. Когда мы служим миссионерами полного дня, то иногда сталкиваемся с трудностями, однако Сам Господь показывает нам великий пример и дает руководство к действию в подобных обстоятельствах. Он знает, что такое тяжелая миссия. С Его помощью мы можем вершить трудные дела. Он будет рядом (см. Учение и Заветы 84:88) и обильно благословит нас, по мере того как мы будем смиренно служить Ему.

Учитывая все это, я совсем не удивлен тому, что Господь сказал Томасу Б. Маршу и всем нам: «Воспрянь сердцем и радуйся, ибо настал час для твоей миссии». Во имя Иисуса Христа, аминь.