Генеральная конференция
Доблестное ученичество в последние дни
Генеральная конференция, апрель 2022 года


Доблестное ученичество в последние дни

Давайте будем уверенно, не оправдываясь, доблестно, без робости, преданно и бесстрашно держаться Господнего света в эти последние дни.

Нравственная свобода воли – это драгоценный дар Бога для каждого из Его детей1. Мы «вольны выбрать свободу и жизнь вечную через великого Посредника всех людей, либо выбрать плен и смерть, сообразно плену и силе дьявола»2. Бог не станет заставлять нас совершать добро, а дьявол не может заставить нас совершать зло3. Хотя кому-то может казаться, что земная жизнь – это соревнование между Богом и искусителем, стоит лишь Спасителю изречь слово, – «и сатана умолкнет и удалится… Испытанию подвергается наша сила, а не сила Бога»4.

Так что в конечном счете мы пожнем все то, что демонстрировали своими поступками на протяжении своей жизни5. Что же говорят в итоге все наши мысли, желания, слова и дела о нашей любви к Спасителю, Его избранным слугам и Его восстановленной Церкви? Значат ли для нас наши заветы крещения, заветы священства и храмовые заветы больше, чем похвала этого мира или число «лайков» в социальных сетях? Сильнее ли наша любовь к Господу и к Его заповедям, чем наша любовь к чему угодно или кому угодно еще в этой жизни?

Искуситель и его последователи всегда стремились к тому, чтобы уничтожить плоды трудов Христа и Его Пророков. Заповеди Спасителя, если и не отвергаются все сразу, то подвергаются многими людьми в современном мире обесцениванию. Посланников Бога, проповедующих «неудобные» истины, часто отвергают. Даже о Самом Спасителе говорили, что Он – «человек, который любит есть и пить вино»6, обвиняя Его в том, что Он сеет смуту и раздоры. Слабые и малодушные «совещались, как бы уловить Его в словах»7, а о Его «секте» первых христиан «везде спор[или]»8.

Спаситель и Его первые последователи имели дело с ожесточенным внутренним и внешним противостоянием, и мы столкнулись с такой же ситуацией. Сегодня почти невозможно храбро жить по своей вере, не привлекая к себе время от времени внимания некоторого числа людей от мира сего, которые – реально и виртуально – с осуждением указывают на нас. Когда мы с уверенностью следуем за Спасителем, это приносит свою награду, но временами мы оказываемся под прицельным огнем людей, защищающих концепцию «ешьте, пейте и веселитесь»9. Среди них вера во Христа, послушание и покаяние подменяются иллюзией о том, что Бог оправдает небольшой грех, поскольку очень любит нас.

«[Св]оим ли голосом или голосом слуг [Св]оих»10, не говорил ли Спаситель о наших днях, что «будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху» и что многие «от истины отвратят слух и обратятся к басням»?11 Не сетовал ли Он: «Тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим»?12 Не предупреждал ли Он, что «из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою»?13 Не предвидел ли Он, что «зло [будут] называ[ть] добром, и добро злом»14, и что окажется, что «враги человеку – домашние его»?15

Что же делать нам? Стоит ли нам смущаться или бояться? Должны ли мы жить по нашей религии лишь в недосягаемой глубине нашей души? Конечно нет! Имея веру во Христа, нам не нужно бояться порицания людей и страшиться их злословия16. Когда у штурвала стоит Спаситель и нас возглавляют и направляют живущие Пророки, «кто [может быть] против нас»?17 Давайте будем уверенно, не оправдываясь, доблестно, без робости, преданно и бесстрашно держаться Господнего света в эти последние дни18.

Спаситель ясно дал понять, что «всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным… а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим»19.

Так что, несмотря на то, что кто-то мог бы предпочесть Бога, не предъявляющего заповедей, давайте смело подхватим учение старейшины Д. Тодда Кристоферсона о том, что «Бог, не имеющий никаких требований, функционально равен богу, который не существует»20.

В то время как некоторые предпочитают проявлять избирательность в том, каким заповедям они будут следовать, давайте будем с радостью принимать приглашение Спасителя «жи[ть] согласно каждому слову, исходящему из уст Божьих»21.

Хотя многие верят, что Господь и Его Церковь оправдывают такой подход как «делайте всё, что пожелает ваше сердце»22, давайте будем храбро заявлять о том, что неправильно «след[овать] за большинством на зло»23, потому что «масса народа не сможет сделать правильным то, что Бог назвал порочным»24.

«О помни[те], помни[те]… как строги [при всей своей либеральности] заповеди Божьи»25. Иногда открытое проповедование заповедей может восприниматься как проявление нетерпимости. Поэтому давайте будем с уважением демонстрировать, что не только возможно, но и крайне важно любить каждого из детей Бога, кто исповедует убеждения, отличные от наших.

Мы можем принимать и уважать других людей, даже если для нас неприемлемы их убеждения или действия, не согласующиеся с волей Господа. Не нужно жертвовать истиной в угоду и на потребу обществу.

Сион и Вавилон несовместимы. «Никто не может служить двум господам»26. Давайте мы все будем помнить этот откровенный вопрос Спасителя: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что Я говорю?»27

Давайте будем демонстрировать свою любовь к Господу через чистосердечное, сознательное послушание.

Если вы чувствуете, что попали в ловушку между ученическим и мирским настроем, помните, что ваш любящий Спаситель «посылает приглашение… ибо руки милости простёрты к [вам], и Он речёт: Покайтесь, и Я приму вас»28.

Президент Рассел М. Нельсон учил, что «Иисус Христос, будет совершать некоторые из Своих величайших чудес между этим моментом и Своим Вторым пришествием»29. Но Он также объяснял, что «Те, кто выберут путь Господень, скорее всего, претерпят гонения»30. Порой мы можем оказываться в числе тех, кто «удостоились принять бесчестие»31 из-за того, что «позвол[или]… Его голосу звучать громче всех остальных»32.

«Блажен [тот], – изрек Спаситель, – кто не соблазнится о Мне»33. Мы также узнаём, что «велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения»34. Нет преткновения! Давайте спросим себя: «Не являюсь ли я тем, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его, но ‘когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется’?35 Опираюсь ли я твердо на камень Иисуса Христа и Его слуг?»

Моральные релятивисты доказывают, что истина – это лишь общественный вымысел, что нет абсолютных нравственных ценностей. По сути, они говорят, что нет греха36: «Что человек ни делал бы, – не преступление»37. Такую концепцию с гордостью приписывает себе лукавый! Так что давайте держаться подальше от волков в овечьих шкурах, которые постоянно вербуют новых последователей, «часто использ[уя] свои интеллектуальные сомнения, желая скрыть огрехи своего поведения»38.

Если мы действительно хотим быть доблестными учениками Христа, то найдем для этого путь. В противном случае лукавый предложит нам другие заманчивые варианты. Но нам, как верным ученикам, «нет нужды ни извиняться за наши верования, ни отступаться от того, что, по нашему убеждению, истинно»39.

В заключение хочу сказать о тех пятнадцати слугах Божьих, которые сидят позади меня. В то время как те, кто от мира сего, «провидящим говорят: ‘перестаньте провидеть’, и пророкам: ‘не пророчествуйте’»40, те, кто верны, оказываются «увенчаны благословениями свыше, да, и заповедями немало, и откровениями в своё время»41.

Неудивительно, что эти люди часто становятся громоотводами для тех, кто недоволен словом Божьим в том виде, в котором его изрекают Пророки. Отвергающие Пророков не осознают, что «никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою», – по своему истолкованию или по воле человеческой, – но что всё «изрека[ют] его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым»42.

Подобно Павлу, эти Божьи люди, «не… стыд[ятся] свидетельства Господа нашего», а выступают Его «узника[ми]43 в том плане, что учение, которое они проповедуют, это не их учение, а Того, Кто призвал их. Подобно Петру, они «не мо[гут] не говорить того, что видели и слышали»44. Я свидетельствую, что Первое Президентство и Кворум Двенадцати – это хорошие и честные люди, которые любят Бога и Его детей и любимы Им. Их слова нам следует принимать так, будто они исходят из уст Самого Господа, «со всем терпением и верой. Ибо, если буде[м] делать это, врата ада не одолеют [н]ас… и Господь Бог рассеет силы тьмы перед [н]ами»45.

«Никакая грешная рука не сможет остановить эту работу»46, она будет победоносно шествовать вперед, – с вами и со мной, или же без нас с вами, – так что «изберите себе ныне, кому служить»47. Не дайте себе обмануться или испугаться под действием доносящегося из огромного и просторного здания громкого шума, производимого искусителем. Даже звуча на самых отчаянных децибелах, этот шум не сравнится с безмятежным влиянием тихого мягкого голоса на сокрушенные сердца и кающийся дух.

Я свидетельствую, что Христос жив, что Он – наш Спаситель и Искупитель и что Он возглавляет Свою Церковь через Первое Президентство и Кворум Двенадцати Апостолов, следя за тем, чтобы мы не были «колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения»48.

«Истинные ученики Иисуса Христа, – как учил Президент Нельсон, – готовы выделяться из толпы, возвышать голос и быть непохожими на людей из мира. Они непоколебимы, преданны и отважны»49.

Братья и сестры, сегодня – самое время быть хорошими! Во священное имя Иисуса Христа, аминь.