Генеральная конференция
От всего сердца
Генеральная конференция, апрель 2022 года


От всего сердца

Если мы хотим, чтобы Спаситель вознес нас к небесам, то наша приверженность Ему и Его Евангелию не может быть случайной или проявляющейся лишь от случая к случаю.

Приношение Ему

Всего за несколько дней до того, как Иисус Христос отдал за нас Свою жизнь, Он был в храме в Иерусалиме и наблюдал, как люди кладут пожертвования в храмовую сокровищницу. «Многие богатые клали много», но потом пришла одна бедная вдова и «положила две лепты». Это была столь мизерная сумма, что ее, наверное, и учитывать-то не стоило.

Изображение
Вдова, отдающая две лепты.

И все же это, казалось бы, незначительное пожертвование привлекло внимание Спасителя. Оно произвело на Него такое глубокое впечатление, что, «подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу,

ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое»1.

Этим простым наблюдением Спаситель учил нас тому, как оцениваются приношения в Его Царстве, – и это разительно отличается от того, как мы обычно что-то оцениваем. Для Господа ценность пожертвования измерялась не тем влиянием, какое оно производило на сокровищницу, а тем влиянием, какое оно производило на сердце жертвователя.

Через похвалу этой верной вдове Спаситель дал нам критерий для измерения нашего ученичества во всех его многочисленных проявлениях. Иисус учил, что наше приношение может быть большим или маленьким, но в любом случае оно должно исходить от всего сердца.

Этот принцип находит отзвук в мольбе Пророка Амалекия из Книги Мормона: «Я хотел бы, чтобы вы пришли ко Христу, Который есть Святой Израилев, и приняли Его спасение и силу Его Искупления. Да, придите к Нему, и принесите всю душу свою как приношение Ему»2.

Но как это возможно? Многим из нас такая норма беззаветной приверженности кажется недостижимой. Мы уже и так разрываемся на части. Как же нам уравновесить эти многочисленные требования жизни с нашим желанием отдавать Господу всю душу?

Возможно, наша проблема заключается в том, что мы думаем, будто равновесие предполагает равномерное распределение нашего времени между конкурирующими интересами. Если воспринимать его так, то наша приверженность Иисусу Христу была бы одной из многих задач, которые надо вписывать в напряженный график. Но, может быть, его можно воспринимать иначе?

Равновесие: как езда на велосипеде

Мы с моей женой Харриет любим вместе кататься на велосипедах. Это прекрасный способ поупражняться физически и провести время вместе. Пока мы едем и я еще не слишком тяжело дышу, мы наслаждаемся прекрасным миром вокруг нас и даже ведем приятную беседу. Нам редко приходится уделять внимание сохранению равновесия на велосипедах. Мы катаемся уже довольно давно и даже не думаем об этом – для нас это стало нормальным и естественным.

Но всякий раз, когда я вижу, как кто-то еще только учится кататься на велосипеде, то вспоминаю, как непросто удерживать равновесие на этих двух узких колесах. Для этого требуется время. Требуется практика. Требуется терпение. Требуется даже упасть раз-другой.

Главное, что те, кто научился сохранять равновесие на велосипеде, усваивают эти важные правила:

Не смотреть на ноги.

Смотреть вперед.

Следить за дорогой перед собой. Думать о том, куда едешь. И крутить педали. Чтобы сохранять равновесие, необходимо двигаться.

То же верно и в случае поиска равновесия в нашей жизни – жизни учеников Иисуса Христа. Распределение времени и энергии между множеством ваших важных задач будет варьироваться от человека к человеку и от одного периода жизни к другому. Но наша общая главная цель – следовать по пути нашего Учителя, Иисуса Христа, и вернуться в присутствие нашего возлюбленного Отца на Небесах. Эта цель должна оставаться неизменной и последовательной, кем бы мы ни были и что бы ни происходило в нашей жизни3.

Подъемная сила: как полет на самолете

Для заядлых велосипедистов сравнение ученичества с ездой на велосипеде может быть подходящей аналогией. Для остальных – не беспокойтесь! У меня есть еще одна аналогия, которую наверняка поймет и мужчина, и женщина, и ребенок.

Ученичество, как и многое в жизни, можно сравнить с полетом на самолете.

Вы когда-нибудь задумывались, как это удивительно, что огромный пассажирский лайнер может оторваться от земли и полететь? Что заставляет эти летательные аппараты элегантно парить в небе, пересекая океаны и континенты?

Если по-простому, то самолет летает только тогда, когда воздух обтекает его крылья. Это движение создает разницу в давлении воздуха, которая придает самолету подъемную силу. И что же требуется, чтобы крылья обтекало достаточно воздуха и появилась подъемная сила? Ответ – тяга.

Самолет не наберет высоту, стоя на взлетно-посадочной полосе. Даже в ветреный день не создается достаточной подъемной силы, если самолет не движется вперед с такой тягой, чтобы противодействовать сдерживающим его силам.

Точно так же, как движение вперед удерживает велосипед в равновесии и вертикальном положении, движение вперед помогает летательному аппарату преодолевать гравитацию и лобовое сопротивление.

Что это значит для нас – учеников Иисуса Христа? Это значит, что если мы хотим найти равновесие в жизни и если мы хотим, чтобы Спаситель вознес нас к Небесам, то наша приверженность Ему и Его Евангелию не может быть случайной или проявляющейся лишь от случая к случаю. Подобно той вдове в Иерусалиме, мы должны отдавать Ему всю свою душу. Наше приношение может быть скромным, но оно должно исходить от сердца и души.

Быть учеником Иисуса Христа — это не просто что-то делать помимо других дел. Спаситель – движущая сила всего, что мы делаем. Он – не остановка для отдыха в нашем пути. Он – не живописный переулок и даже не главная достопримечательность. Он – «путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу как только через [Иисуса Христа]»4. Это Путь и наша конечная цель.

Равновесие и подъемная сила приходят, когда мы «продвига[емся] вперёд со стойкостью во Христе, имея совершенную ясность надежды и любовь к Богу и ко всем людям»5.

Жертва и посвящение

А как насчет тех многих задач и обязанностей, делающих нашу жизнь такой загруженной? Проводить время с близкими, ходить в школу или овладевать профессией, зарабатывать на жизнь, заботиться о семье, служить обществу – куда все это вписывается? Спаситель заверяет нас:

«Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом.

Ищите же прежде Царства Божьего и праведности Его, и всё это приложится вам»6.

Но это не значит, что это легко7. Для этого требуется и жертва, и посвящение.

Для этого требуется от чего-то отказываться, а что-то пестовать.

Жертва и посвящение – это два Небесных закона, которые мы обязуемся соблюдать в святом храме. Эти два закона похожи, но не одинаковы. Жертвовать – значит отказываться от чего-то ради чего-то более ценного. В древности Божий народ приносил в жертву первородных из своих стад в честь грядущего Мессии. На протяжении всей истории верные Святые жертвуют личными желаниями, удобствами и даже собственной жизнью ради Спасителя.

У всех нас есть что-то, большое и малое, чем мы должны жертвовать, чтобы более полно следовать Иисусу Христу8. Наши жертвы показывают, что́ мы в действительности ценим. Жертвы священны и почитаемы Господом9.

Посвящение отличается от жертвы по крайней мере одним важным аспектом. Когда мы что-то посвящаем, то не оставляем это для сожжения на алтаре. Напротив, мы используем это в служении Господу. Мы посвящаем это Ему и Его святым целям10. Мы получаем таланты, которые Господь дает нам, и стремимся многократно приумножить их, сделать их еще более полезными в созидании Царства Господнего11.

Мало кого из нас когда-либо попросят пожертвовать жизнью ради Спасителя. Но всем нам предлагают посвятить Ему свою жизнь.

Одна работа, одна радость, одна цель

Когда мы стремимся очистить свою жизнь и обращаемся ко Христу в каждой мысли12, все остальное начинает становиться на свои места. Жизнь больше не кажется длинным списком отдельных усилий, удерживаемых в шатком равновесии.

Со временем все становится одной работой.

Одной радостью.

Одной святой целью.

Это – работа любви к Богу и служения Богу. Это – любовь к Божьим детям и служение им13.

Когда мы смотрим на свою жизнь и видим сотню дел, которые нужно сделать, то чувствуем себя подавленными. Когда мы видим что-то одно – любовь к Богу и служение Богу и Его детям сотней разных способов, – тогда можем трудиться над всем этим с радостью.

Вот как мы предлагаем всю свою душу – жертвуя всем, что нас сдерживает, и посвящая остальное Господу и Его целям.

Слово поддержки и свидетельство

Мои дорогие братья и сестры, мои дорогие друзья, будут такие моменты, когда вы будете сожалеть, что не смогли сделать больше. Ваш Отец на Небесах знает ваше сердце. Он знает, что вы не можете сделать всего, чего хочет ваше сердце. Но вы можете любить Бога и служить Ему. Вы можете делать все, чтобы соблюдать Его заповеди. Вы можете любить Его детей и служить им. И ваши старания очищают ваше сердце и готовят к славному будущему.

Именно это, кажется, понимала та вдова у храмовой сокровищницы. Она конечно же знала, что ее приношение не изменит судьбу Израиля, но оно могло изменить и благословить ее саму – ибо эта малость составляла все, чем она располагала.

Итак, мои дорогие друзья и возлюбленные соученики Иисуса Христа, давайте не будем «уныва[ть], делая добро, ибо [мы] закладывае[м] основание великого дела». И из наших малых дел произойдет «великое»14.

Я свидетельствую, что это – истина, как и то, что Иисус Христос – наш Учитель, наш Искупитель и наш единственный Путь обратно к нашему любимому Отцу на Небесах. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. От Марка 12:41–44.

  2. Омний 1:26.

  3. Нашим детям и молодежи предлагается гармонично развиваться, следуя Иисусу Христу, Который в юности «преуспевал в премудрости, в возрасте и любви у Бога и человеков» (от Луки 2:52).

  4. От Иоанна 14:6.

  5. 2 Нефий 31:20.

  6. 3 Нефий 13:32–33; см. также от Матфея 6:32–33. В Joseph Smith Translation, Matthew 6:38 предлагается дополнительная идея: «Не ищите мирского, но ищите прежде всего воздвигнуть Царство Бога и утвердить Его праведность» (см. Matthew 6:33, footnote a).

  7. Один пример приводит наш Пророк, Президент Рассел М. Нельсон. Когда он находился на пике своей профессиональной карьеры кардиохирурга, его призвали в качестве президента кола. Это призвание ему передавали старейшины Спенсер В. Кимбалл и ЛеГранд Ричардс. Признавая требования его профессиональной жизни, они сказали ему: «Если вы считаете, что слишком заняты и не должны принимать это призвание, то это ваше право». Он ответил, что его решение о том, служить или нет, когда его призывают, было принято давным-давно, когда они с женой заключали храмовые заветы с Господом. «Мы обязались тогда, – сказал он, – искать ‘прежде Царства Божия и правды его’ [от Матфея 6:33], будучи уверены в том, что все остальное приложится нам, как обещал Господь» (Russell Marion Nelson, From Heart to Heart: An Autobiography [1979], 114).

  8. Президент Нельсон недавно говорил о том, что «каждому из нас нужно с помощью Спасителя очистить свою жизнь от старого мусора… Я приглашаю вас молиться, – сказал он, – чтобы понять, от какого именно мусора вам надо избавиться в жизни, чтобы стать более достойными» («Приветственное послание», Лиахона, май 2021 г., стр. 7)

  9. В Священных Писаниях говорится, что наша жертва будет более священной для Бога, чем наши достижения (см. Учение и Заветы 117:13). Это может быть одной из причин, почему Господь ценил лепту вдовы выше, чем вклад богатых. Лепта вдовы была жертвой, оказывающей очищающее воздействие на дающего. Вклад же богатых, притом что он мог составлять бо́льшую сумму в денежном выражении, не был жертвой, и даритель не претерпевал никаких изменений.

  10. Мало кого из нас когда-либо попросят пожертвовать жизнью ради Спасителя. Но всем нам предлагают посвятить Ему свою жизнь.

  11. См. от Матфея 25:14–30.

  12. См. Учение и Заветы 6:36.

  13. Так, мы видим в нашей жизни исполнение пророчества Апостола Павла: «В устроении полноты времен [Бог] все небесное и земное соединит под главою Христом» (к Ефесянам 1:10).

  14. Учение и Заветы 64:33.