Генеральная конференция
Обретение личного покоя
Генеральная конференция, апрель 2023 года


Обретение личного покоя

Я молюсь о том, чтобы вы обрели покой, а также помогли обрести его многим другим, передавая его дальше.

Мои дорогие братья и сестры, на первой сессии Генеральной конференции мы были благословлены вдохновляющими учениями и прекрасной музыкой, которая коснулась наших сердец. Благодарим вас за участие и вашу веру.

Сегодня я хочу поговорить о том, чему научился в отношении чуда обретения личного покоя в любых обстоятельствах. Спаситель знает, что все дети Небесного Отца жаждут покоя, и Он сказал, что может даровать его нам. Вы помните слова Иисуса Христа, записанные в Евангелии от Иоанна: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается»1.

То, что Он подразумевает под миром, или покоем, и как Он может его дать, можно увидеть в обстоятельствах тех, кто были свидетелями этих Его слов. Послушайте повествование из Евангелия от Иоанна о кульминационном моменте служения Христа. Свирепые силы зла ополчились на Него и вскоре набросятся на Его учеников.

Вот слова Спасителя:

«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.

И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,

Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.

Не оставлю вас сиротами; приду к вам.

Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.

В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.

Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

Иуда – не Искариот – говорит Ему: Господи! что́ это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?

Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.

Сие сказал Я вам, находясь с вами.

Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается»2.

Из этого учения Спасителя я уяснил по крайней мере пять истин.

Во-первых, дар мира, или покоя, дается после того, как у нас появляется вера соблюдать Его заповеди. Те, кто являются заветными членами Церкви Господа, уже обещали проявлять послушание.

Во-вторых, Святой Дух придет и будет пребывать с нами. Господь говорит, что, если мы останемся верными, Святой Дух будет обитать в нас. Именно это обещание содержится в причастной молитве – что Дух будет нашим напарником и что мы будем ощущать Его покой в наших сердцах и разуме.

В-третьих, Спаситель обещает, что, соблюдая свои заветы, мы будем чувствовать любовь Отца и Сына друг к другу и к каждому из нас. Мы будем чувствовать Их близость в земной жизни, как будем чувствовать ее и тогда, когда будем благословлены возможностью пребывать с Ними вечно.

В-четвертых, соблюдение заповедей Господа требует не только послушания. Мы должны любить Бога всем сердцем, мощью, разумом и душой3.

Те, кто не любят Его, не соблюдают Его заповеди и потому не смогут обрести дар покоя в этой жизни и в мире грядущем.

В-пятых, совершенно ясно, что Господь возлюбил нас настолько, что заплатил высокую цену за наши грехи, чтобы мы могли – через веру в Него, наше покаяние и благодаря влиянию Его Искупления – иметь в этой жизни и вместе с Ним навечно дар покоя, который «превыше всякого ума»4.

Некоторые из вас, – а может, и многие – не испытывают обещанного Господом покоя. Возможно, вы молились о личном покое и духовном утешении. И все же вы, возможно, чувствуете, что Небеса молчат в ответ на ваши мольбы о покое.

Враг вашей души не хочет, чтобы вы и ваши близкие обрели покой. Он не может вынести этого. Он трудится над тем, чтобы помешать вам даже захотеть обрести покой, которого вам желают Спаситель и наш Небесный Отец.

Сатана все сильнее старается сеять ненависть и раздоры вокруг нас. Мы видим подтверждение этому среди народов и городов, среди соседей и в электронных средствах массовой информации по всему миру.

И все же у нас есть причина для оптимизма: в каждом новорожденном есть Свет Христов. Вместе с этим всеобщим даром приходит чувство того, что верно, желание любить и быть любимым. У каждого ребенка Бога, приходящего в эту земную жизнь, есть врожденное чувство справедливости и истины.

Наш оптимизм в отношении обретения этими детьми личного покоя основан на трудах тех, кто заботятся о них. Если те, кто их воспитывают и служат им, стремились получить дар покоя от Спасителя, они личным примером и своими действиями будут вдохновлять ребенка на то, чтобы его веры было достаточно для обретения Божественного дара покоя.

Именно это обещано в Священных Писаниях: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится»5. Это потребует от того, кто отвечает за заботу о ребенке и его воспитание, быть достойным этого дара покоя.

К несчастью, все мы сталкивались с той болью, которая возникает, когда ребенок, воспитанный праведными родителями, а иногда лишь одним родителем, решает – после жизни, исполненной веры и покоя, – пойти по пути скорби.

Даже когда происходит такое горе, я возлагаю свой оптимизм на другой дар от Господа, который заключается в следующем – Он воздвигает множество миротворцев из числа Своих близких учеников. Они ощущали этот покой и любовь Божию. Святой Дух пребывает в их сердцах, и Господь может направлять их к заблудшим овцам.

Я видел это на протяжении всей своей жизни и по всему миру. Вы тоже это видели. Иногда, когда вас ведут к тем, кому нужна помощь, все это может казаться случайностью.

Однажды я просто спросил попутчицу: «Не могли бы вы рассказать мне немного о своей семье?» В ходе беседы я попросил показать мне фотографию ее старшей дочери, которая, как она сказала, испытывала некоторые трудности. Меня поразила нравственная чистота, которую я увидел на лице той девушки на фотографии. Я почувствовал побуждение спросить, не может ли она дать мне адрес ее электронной почты. В то время ее дочь пребывала в расстроенных чувствах, задаваясь вопросом, нет ли у Бога какого-либо послания для нее. Оно у Него было. И оно было следующим: «Господь любит тебя. Он всегда любил тебя. Господь хочет, чтобы ты вернулась. Твои обещанные благословения все еще ждут тебя».

Члены Церкви во всем мире ощущали этот Господний дар личного покоя. Он призывает каждого помогать окружающим иметь возможности прийти к Нему и быть достойными обретения того же покоя. Они, в свою очередь, сами захотят искать вдохновения, чтобы узнать, как могут передать этот дар другим.

Подрастающее поколение станет воспитателями следующего поколения. Этот эффект умножения породит чудеса. Со временем он разрастется и распространится, и Царство Господа на Земле будет готово к тому, чтобы встретить Его возглашением осанны. На Земле воцарятся мир и покой.

Я провозглашаю свое твердое свидетельство о том, что Спаситель жив и что Он руководит нашей Церковью. Я чувствую Его любовь в своей жизни, а также Его любовь и заботу по отношению ко всем детям Небесного Отца. Приглашение Спасителя прийти к Нему – это предложение обрести покой.

Президент Рассел М. Нельсон – живущий Пророк Бога на всей Земле. Он сказал: «Я заверяю вас, что какой бы ни была ситуация в мире и ваши личные обстоятельства, вы можете смотреть в будущее с оптимизмом и радостью»6.

Я выражаю вам свою любовь. Ваша великая вера и любовь распространяются среди людей и помогают Господу изменять сердца, после чего люди обретают желание предлагать окружающим этот дар покоя, который превыше всякого ума.

Я молюсь о том, чтобы вы обрели покой, а также помогли обрести его многим другим, передавая его дальше. Когда Господь придет снова, наступит прекрасная тысяча лет покоя. Об этом я свидетельствую с радостью и во имя Иисуса Христа, аминь.