Учение и Заветы 2021
8–14 марта. Учение и Заветы 23–26: «Укреплять Церковь»


«8–14 марта. Учение и Заветы 23–26: ‘Укреплять Церковь’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Учение и Заветы, 2021 год (2020)

«8–14 марта. Учение и Заветы 23–26», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2021 год

Изображение
Эмма Смит

8–14 марта

Учение и Заветы 23–26

«Укреплять Церковь»

Готовясь обучать, рассмотрите предлагаемые задания как в разделе «Дети младшего возраста», так и в разделе «Дети старшего возраста».

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Покажите портрет Эммы Смит (см. план изучения на эту неделю в пособии Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей). Предложите детям рассказать, что им известно о ней, включая то, что они узнали во время изучения Учение и Заветы 25 на этой неделе.Вам может помочь «Глава 13: Джозеф и Эмма» (Рассказы из книги «Учение и Заветы», стр. 51–55).

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: дети младшего возраста

Учение и Заветы 23:6; 26:1

Бог хочет, чтобы я каждый день молился и получал знания из Священных Писаний.

Господь говорил первым руководителям и друзьям Церкви о необходимости молиться (см. Учение и Заветы 23:6) и изучать Священные Писания (см. Учение и Заветы 26:1). Как вы можете помочь детям сделать молитву и Священные Писания частью своей жизни?

Предлагаемые задания

  • Прочитайте детям фрагмент Учение и Заветы 23:6, начиная со слов «чтобы молиться». Помогите им найти различные способы и места, которые Господь связал с молитвой. Предложите им нарисовать, как они молятся одним из этих способов или в одном из мест.

  • При необходимости объясните детям, как нужно молиться. В этом вам может помочь песня о молитве.

  • Прочитайте детям: «Вы должны посвятить ваше время изучению Священных Писаний» (Учение и Заветы 26:1). Расскажите, зачем вы изучаете Священные Писания. Помогите им решить, каким образом они могут черпать знания из Священных Писаний, даже если пока не умеют читать.

  • Вместе спойте песню «Думать, изучать и молиться» (Сборник песен для детей, стр. 66) или другую песню о молитве и изучении Священных Писаний. Помогите детям найти в этой песне обещанные благословения. Расскажите им о духовных чувствах, которые у вас возникают при молитве и чтении Священных Писаний.

Учение и Заветы 25:11–12

Иисус любит «песню сердца».

Господь сказал, что Он «радуется» священной музыке. Помогите детям увидеть в пении не просто способ весело провести время, но и способ поклоняться Ему.

Предлагаемые задания

  • Предложите каждому ребенку поделиться любимым гимном или церковной песней и вместе спойте некоторые из них. Прочитайте детям Учение и Заветы 25:12 и предложите им вообразить, что ощущают Небесный Отец и Иисус, когда слышат, как мы поем эти песни.

  • Разучите с детьми песню о пении, например, «Как песня прекрасна!» (Сборник песен для детей, стр. 124) или песню об Иисусе Христе, например, «На Землю Сына Он послал» (Сборник песен для детей, стр. 20–21). Предложите им спеть эту песню с семьей в течение предстоящей недели.

    Изображение
    дети поют

    Пение служит одним из способов проявить свою любовь к Богу.

Учение и Заветы 25:13, 15

Я могу подготовиться к заключению священных заветов.

Дети, которых вы обучаете, готовятся заключить первый завет с Небесным Отцом, приняв крещение. Как вы можете помочь им понять, насколько драгоценны наши заветы?

Предлагаемые задания

  • Прочитайте детям Учение и Заветы 25:13. Объясните, что слово «держ[аться]» в этом стихе значит не отходить от чего-либо. Чтобы помочь им понять, передайте по классу что-то прочное, например, камень (или даже стальной прут) и предложите детям держаться за него как можно крепче. Объясните: держаться за свои заветы – значит не отходить от обещаний, которые мы даем Небесному Отцу (то есть соблюдать их) и никогда не отказываться от них.

  • Чтобы рассказать детям, в какие моменты мы заключаем заветы с Небесным Отцом, обратитесь к странице с заданием на неделю. Прочитайте Учение и Заветы 25:15 и объясните, что «венец праведности» символизирует благословение возвращения к Богу, нашему Небесному Царю, и жизни рядом с Ним.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: дети старшего возраста

Учение и Заветы 23:3–7; 25:7

Иисус хочет, чтобы я укреплял окружающих.

В только что организованной Церкви было мало людей. Господь попросил Святых созидать Церковь, делясь Евангелием и укрепляя друг друга. Мы можем делать то же самое и сегодня.

Предлагаемые задания

  • Попросите детей найти все случаи употребления слова «увещевать» в Учение и Заветы 23:3–7; 25:7. Помогите им объяснить смысл этого слова. Каким образом увещевание человека укрепляет его? Предложите детям по ролям разыграть «увещевание» кого-либо, но делать это с любовью.

  • Как мы можем добиться большего успеха в деле укрепления других членов Церкви? Чтобы проиллюстрировать этот принцип, дайте одному ребенку задание, для выполнения которого нужно много помощников. Затем попросите остальных детей помочь и обсудите, насколько проще стало выполнить это задание. Расскажите о случае, когда вас укрепило служение кого-то из членов Церкви.

Учение и Заветы 24:1, 8

Спаситель может «освободить [меня] от [моих] невзгод».

Джозеф Смит страдал из-за многих испытаний, но ему удалось «б[ыть] терпелив[ым] в невзгодах» благодаря обещанию Господа – всегда быть рядом.

Предлагаемые задания

  • Помогите детям перечислить на доске некоторые невзгоды или трудности, которые возникли перед Джозефом Смитом и другими первыми Святыми (см. «Главу 11: Все больше людей вступают в Церковь», Рассказы из книги «Учение и Заветы», стр. 46–47 или соответствующий видеосюжет на сайте ChurchofJesusChrist.org). Затем предложите им выяснить, что Господь сказал Джозефу Смиту о его невзгодах в Учение и Заветы 24:1, 8. Как мы можем искать помощи Спасителя в трудные времена?

  • Чтобы донести до детей, что иногда нужно быть «терпелив[ыми] в невзгодах», можно показать видеосюжет «Пребудьте в терпении» (ChurchofJesusChrist.org). Попросите детей подумать о том, чего им сильно хочется, но чего приходится ждать. Почему Господь иногда требует от нас терпения в трудные времена нашей жизни? Как Он помогает нам узнать, что Он «с [нами]» в наших невзгодах?

Учение и Заветы 25:13

Я могу «держ[аться] заветов», заключенных мной.

Вскоре после крещения Господь сказал Эмме Смит: «Держись заветов, в которые ты вступила». Подумайте, как этот совет может благословить детей, которых вы обучаете.

Предлагаемые задания

  • Вместе прочитайте Учение и Заветы 25:13 и спросите детей, что в этом стихе значит «держ[аться] заветов», которые мы заключаем. Чтобы проиллюстрировать это, пустите по классу предметы, скрепленные вместе, и позвольте детям попытаться их разъединить. Почему слово «держись» прекрасно описывает, какие чувства мы должны испытывать к своим заветам?

  • При необходимости проведите с детьми обзор заветов, которые мы заключаем при крещении (см. Мосия 18:8–10; Учение и Заветы 20:37). Что значит «держаться» за эти заветы?

  • Вместе вспомните несколько известных вам фактов о жизни Эммы Смит (см. «Главу 13: Джозеф и Эмма» [Рассказы из книги «Учение и Заветы», стр. 51–55] или соответствующий видеосюжет на сайте ChurchofJesusChrist.org). Поручите каждому ребенку прочитать один или два стиха из раздела 25 и предложите им рассказать, как наставления и поручения Господа могли помочь Эмме «держ[аться] заветов», которые она заключила. Как мы можем следовать ее примеру?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите детям выбрать из стихов, обсужденных на уроке, тот, который им понравился больше всего, записать ссылку на него и поделиться с кем-то из членов семьи или друзей.

Совершенствование нашего преподавания

Создавайте атмосферу благоговения. Помогите детям понять, что важным аспектом благоговения являются мысли о Небесном Отце и Иисусе Христе. Вы можете напоминать им о благоговении, тихонько напевая песню или мелодию, или показывая изображение Иисуса.