Ветхий Завет 2022
14 – 20 февраля. Бытие 18–23: «Есть ли что трудное для Господа?»


«14 – 20 февраля. Бытие 18–23: ‘Есть ли что трудное для Господа?’», Приходи, следуй за Мною – для Первоначального общества: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«14 – 20 февраля. Бытие 18–23», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2022 год

Изображение
Сарра держит на руках младенца Исаака

Сарра и Исаак, с картины Скотта Сноу.

14 – 20 февраля

Бытие 18–23

«Есть ли что трудное для Господа?»

Стремясь реализовать потребности детей, которых вы обучаете, примите во внимание идеи в материалах урока для детей и старшего, и младшего возраста.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Чтобы помочь детям рассказать, что им уже известно о Бытие 18–23, покажите иллюстрации одного или нескольких событий, описанных в этих главах, и попросите детей поделиться тем, что они помнят об этой истории.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Бытие 18:9–14; 21:1–7

Я могу быть уверенным в том, что Бог выполняет Свои обещания.

Хотя Бог обещал, что у Авраама и Сарры родится сын, когда они состарились, исполнение этого обещания стало казаться маловероятным. Как на основании этой истории вы можете помочь детям верить, что Бог всегда выполняет Свои обещания?

Предлагаемые задания

  • Кратко расскажите об обещании Бога Аврааму и Сарре о рождении ребенка и об исполнении этого обещания (см. Бытие 17:15–19; 18:9–14; 21:1–7). Вместо этого можно предложить супружеской паре из вашего прихода одеться как Авраам и Сарра и рассказать их историю. Помогите детям понять, что Авраам и Сарра достигли слишком преклонного возраста для рождения детей. Задайте им вопрос из Бытие 18:14: «Есть ли что трудное для Господа?» Свидетельствуйте, что Господь может выполнять Свои обещания, даже если они кажутся неосуществимыми.

  • Дайте детям обещание, которое вы выполните в конце занятия (например, позволите им раскрасить картинку). В течение занятия напоминайте им об этом обещании, а затем исполните его. Объясните, что Господь всегда выполняет Свои обещания.

  • Попросите детей рассказать о случае, когда им пришлось ждать, прежде чем они получили что-то очень желанное. Вместе с детьми спойте песню, которая свидетельствует о Божьих обещаниях, например, «Заповедям следуй» (Сборник песен для детей, стр. 68–69). Помогите детям выяснить, что нам обещал Бог, если мы будем верными.

  • Покажите иллюстрацию с изображением крещения или причастия (см. Евангелие в искусстве, №103, №104, №107№108). Помогите детям узнать об обещаниях, которые мы даем Богу, и о том, что Бог обещает взамен, когда мы принимаем крещение или причастие. (См. также Верой сильны, стр. 70–73.)

Бытие 22:1–14

Авраам повиновался Господу.

Аврааму было очень трудно последовать наказу принести в жертву своего сына. Подумайте, каким образом вы можете применить эту историю, чтобы побудить детей повиноваться Богу, даже когда это трудно, или если они не в полной мере понимают причин Его заповедей.

Предлагаемые задания

  • Покажите иллюстрацию с изображением Авраама и Исаака (см. план изучения на эту неделю в материалах Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей) и с ее помощью расскажите историю об Аврааме и Исааке (см. также «Авраам и Исаака» в издании «Истории Ветхого Завета»). Покажите иллюстрацию с изображением Иисуса Христа и поговорите с детьми о том, как история об Аврааме и Исааке может напоминать нам о жертве, которую ради нас принесли Небесный Отец и Иисус Христос.

  • Сыграйте в простую игру, в которой детям нужно идти по подсказкам. Например, эти подсказки могут привести к портрету Спасителя, спрятанному где-то в классе. Приведите несколько примеров того, что нас просит делать Небесный Отец. Помогите детям понять, что соблюдение Его заповедей поможет нам вернуться к Нему и к Иисусу Христу и сновать жить с Ними.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Бытие 18:9–14; 21:1–7

Господь выполняет Свои обещания, даже если они кажутся неосуществимыми.

Аврааму и Сарре было сказано, что у них будет сын, но это казалось невозможным: Аврааму было 100 лет, а Сарре – 90 (см. Бытие 17:17). Бог сдержал Свое обещание, и эта история может помочь детям, которых вы обучаете, укрепить веру в Божьи обещания, данные им.

Предлагаемые задания

  • Напишите на отдельных листочках бумаги каждое слово из первого предложения Бытие 18:14 и раздайте по одному листочку каждому ребенку. Затем попросите класс расставить слова в правильном порядке. Прочитайте вместе с детьми Бытие 18:9–14; 21:1–7 и найдите один пример из жизни Сарры и Авраама, когда Господь сделал то, что казалось невозможным. Какие знания, полученные благодаря опыту Сарры и Авраама, могут побудить нас довериться обещаниям Бога?

  • Покажите иллюстрации к историям из Священных Писаний, в которых Бог сделал то, что казалось невозможным или трудным (например, см. Евангелие в искусстве, №7, №8, №25, №26). Попросите детей рассказать, что им известно о событиях, изображенных на этих картинках, и помогите им понять, как Господь исполнил Свои обещания в каждом из этих случаев. Расскажите, как Господь сдерживал Свои обещания в вашей жизни или жизни ваших знакомых (несколько примеров обещаний Господа можно найти в Малахия 3:10; от Иоанна 14:26–27; Учение и Заветы 89:18–21). Пусть дети поделятся подобными примерами, о которых им известно.

Бытие 19:15–26

Я могу бежать от нечестия.

Рассказ о том, как Лот и его семья бежали из нечестивого города, может вдохновить детей, которых вы обучаете, бежать от влияния зла в своей жизни.

Изображение
Иллюстрация, изображающая бегство Лота и его семьи из Содома и Гоморры.

Бегство из Содома и Гоморры, с картины Юлиуса Шнорра фон Карольсфельда.

Предлагаемые задания

  • Перескажите Бытие 19:15–26, объяснив, что семья Лота жила в очень нечестивом городе, и Ангелы предупредили их о необходимости бежать. Вместе прочитайте стихи 15–17, 26 и помогите детям подумать о том, что для них сегодня может значить призыв «спасаться» от зла и «не оглядыва[ть]ся» (стих 17).

  • Покажите иллюстрацию с изображением Спасителя и попросите детей сделать шаг по направлению к нему, назвав один способ бежать от нечестия и приближаться к Христу.

  • Обсудите ситуации, в которых кто-то из друзей может предложить детям сделать то, в неправильности чего они уверены. Как можно «бежать» в подобных ситуациях? Что можно сказать этому другу?

Бытие 22:1–14

Небесный Отец послал Своего Сына, Который пожертвовал Собой ради нас.

Говоря о готовности Авраама принести в жертву Исаака, будьте чуткими к чувствам детей. Опираясь на эту историю, помогите детям укреплять свою любовь и признательность за жертву Спасителя.

Предлагаемые задания

  • Чтобы помочь детям усвоить историю, которая приводится в Бытие 22:1–14, прочитайте им эти стихи и предложите рисовать то, о чем вы читаете. Почему Аврааму было трудно выполнить наказ Господа принести в жертву Исаака? Что мы узнаём об Аврааме из этой истории?

  • Используя изображения Авраама и Исаака и Распятия (см. Евангелие в искусстве, №9, №57), сравните историю, которая описана в Бытие 22, с жертвой Спасителя (см. от Матфея 27:26–37). Что можно узнать о Небесном Отце и Иисусе Христе из историй об Аврааме и Исааке и о Распятии?

  • Покажите видеосюжет «Ибо так возлюбил Бог мир» (ChurchofJesusChrist.org) или вместе спойте песню о жертве Спасителя, например, «На Землю Сына Он послал» (Сборник песен для детей, стр. 20–21). Предложите детям поговорить о том, как жертва Иисуса показывает любовь Небесного Отца к нам.

Изображение
learning icon

Призывайте заниматься дома

Предложите детям рассказать своей семье о случае, когда Бог благословил им взамен на повиновение одной из Его заповедей.

Совершенствование нашего преподавания

Создавайте атмосферу благоговения. В течение урока при необходимости можно напоминать детям о благоговении. Это можно сделать, тихонько напевая песню или мелодию или показывая изображение Иисуса.