Ветхий Завет 2022
14–20 марта. Бытие 42–50: «Бог обратил это в добро»


«14 – 20 марта. Бытие 42–50: ‘Бог обратил это в добро’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«14 – 20 марта. Бытие 42–50», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2022 год

Изображение
Иосиф-Египтянин

Изображение Иосифа-Египтянина, с картины Роберта Т. Баррета

14 – 20 марта

Бытие 42–50

«Бог обратил это в добро»

Важно знать Священные Писания, по которым вы обучаете, но не менее важно знать детей, которых вы обучаете. Отводите время для раздумий и молитвы о том и о другом.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Поскольку история, описанная в Бытие 42–50, служит продолжением истории из Бытие 37–41, которая рассматривалась на занятии неделю назад, в начале занятия предоставьте детям время на рассказ о том, что они помнят об Иосифе, включая знания, полученные в Первоначальном обществе и дома.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Бытие 45:4–15

Я могу проявлять любовь к членам своей семьи.

Проводя урок для детей младшего возраста, можно заострить внимание на тех частях истории, где Иосиф проявлял любовь к членам своей семьи.

Предлагаемые задания

  • Опираясь на главу «Иосиф и голод» (в издании Истории Ветхого Завета) или иллюстрации в материалах Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей, расскажите детям о воссоединении Иосифа с братьями. Заострите внимание на том, как Иосиф проявлял любовь к своим братьям.

  • Прочитайте в Бытие 45:4–15 фразы, описывающие, каким образом Иосиф проявлял любовь к членам своей семьи. Предложите детям показать жестами, будто они делают то, что описано в этих стихах. Например, они могут изобразить, будто просят кого-то из членов семьи «подойти» (стих 4) или дают члену семьи пищу (см. стих 11).

  • Спойте вместе песню о любви, например, «Любите друг друга» (Сборник песен для детей, стр. 74). Помогите детям обвести свои руки, приложив их к листу бумаги, и написать внутри, каким образом они могут проявлять любовь к членам своей семьи.

Бытие 48:8–9

Благословения священства помогают мне.

Иаков благословил своих сыновей и внуков (см. Бытие 48–49). Сегодня мы можем получать благословения священства, которые приносят утешение, исцеление, руководство и духовную силу.

Изображение
мальчик получает благословение

Мы можем получать благословения от тех, у кого есть священство.

Предлагаемые задания

  • Покажите детям изображение Иакова, благословляющего своих детей, или другие иллюстрации, где показаны благословения священства (см. иллюстрации в этом плане урока; см. также Евангелие в искусстве, №12). Попросите детей описать, что происходит на иллюстрациях.

  • Прочитайте детям Бытие 48:8–9. Объясните, что Израиль, которого также называли Иаков, был отцом Иосифа и решил дать детям Иосифа благословение священства. Если кому-либо из детей доводилось получать благословение священства, предложите им рассказать об этом. Вы можете тоже поделиться личным опытом.

  • Помогите детям назвать причины, по котором они могут попросить благословение священства. Также помогите им назвать носителей священства, к которым они могут обратиться, например, папа, дедушка или брат-служитель.

Бытие 50:15–21

Я могу прощать.

Что дети могут узнать о прощении благодаря примеру Иосифа, который простил своих братьев.

Предлагаемые задания

  • С помощью страницы с заданием этой недели помогите детям вспомнить ситуации, когда братья Иосифа плохо с ним обходились. Прочитайте детям Бытие 50:17, заострив внимание на сожалении братьев по поводу своих поступков и на их желании получить прощение Иосифа. Прочитайте стих 21, чтобы показать, что Иосиф простил своих братьев: он больше на них не сердился.

  • Вместе спойте «О помоги, Отче, прощать» (Сборник песен для детей, стр. 52). Когда будут звучать слова о прощении, предложите детям указать на изображение Иосифа на странице с заданием. Когда вы будете петь о покаянии, предложите указать на его братьев.

  • Помогите детям подумать о ситуациях, когда им может понадобиться кого-нибудь простить. Предложите детям потренироваться что-то говорить или делать с целью показать, что они прощают этого человека.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Бытие 42–44; 45:1–15

Прощение приносит мир и покой.

Братья Иосифа поступили с ним просто чудовищно. И все же Иосиф простил их и принес покой своей семье.

Предлагаемые задания

  • Помогите детям разыграть по ролям сцены из Бытие 42–44. При этом спросите, как, по их мнению, мог себя чувствовать Иосиф, снова увидев братьев, или что могли ощутить братья, наконец узнав Иосифа.

  • Спросите детей, что значит прощать кого-то. Помогите им понять, что простить человека – помимо прочего, значит обращаться с ним с любовью Христовой. Спросите детей, что им известно об истории Иосифа, простившего своих братьев, либо прочитайте вместе с детьми стихи из Бытие 45:1–15. Что сказал или сделал Иосиф, чтобы сообщить братьям о своем прощении? Что мы можем говорить или делать, когда окружающие просят простить их?

  • Попросите детей вспомнить случай, когда они простили кого-то либо кто-то простил их. Чтобы предоставить им время на размышления, поделитесь личным опытом и свидетельствуйте о благословениях, которые приносит прощение. Предложите детям поделиться своим опытом, если они захотят. Как они себя чувствовали? Что мы узнаём о прощении благодаря примеру Спасителя? (См. Евангелие от Луки 23:33–34.)

Бытие 45:5–11

Небесный Отец послал Иисуса Христа, чтобы спасти меня.

История о том, как Иосиф спас свою семью от голода, может рассказать нам об Иисусе Христе, Который спасает нас от греха и смерти.

Предлагаемые задания

  • Напишите на доске Иосиф и Иисус Христос. Помогите детям изучить следующие пары отрывков Священных Писаний и написать на доске, что общего между Иосифом и Иисусом: Бытие 37:3 и от Матфея 3:17; Бытие 37:26–28 и от Матфея 26:14–16; Бытие 45:5–7 и от Луки 4:18; а также Бытие 47:12 и от Иоанна 6:35.

  • Спросите детей, что значит спасти кого-то или прийти на помощь. Если кого-то из них когда-либо спасали или избавляли от опасности, пусть они расскажут об этом. Как Иосиф спас своих братьев? (См. Бытие 42:1–3; 45:5–7.) Покажите иллюстрацию с изображением Спасителя. Как Иисус спас нас?

Перевод Джозефа Смита, Бытие 50:27–33 (в Руководстве к Священным Писаниям)

Небесный Отец уготовил Джозефа Смита как Пророка в наши дни.

За тысячи лет до Джозефа Смита Иосиф-Египтянин увидел, что Господь призовет Джозефа для исполнения великой работы в последние дни. Расскажите детям, каким образом Господь благословляет нас через Пророка Джозефа Смита.

Предлагаемые задания

  • Дайте детям несколько подсказок, описывающих Джозефа Смита, предложив отгадать, кого вы описываете. Включите подсказки из Перевода Библии, сделанного Джозефом Смитом, Бытие 50:27–33 (в Руководстве к Священным Писаниям), например, «он рассказывал нам о заветах» (см. стих 28), «он дал нам слово Господне» (см. стих 30) и «он был назван по имени своего отца» (см. стих 33). После того как дети дадут правильный ответ, предложите им найти эти подсказки в стихах. Что еще мы узнаём о Джозефе Смите из пророчества Иосифа-Египтянина?

  • Покажите детям иллюстрации, изображающие важные действия или учения Джозефа Смита (см., например, Евангелие в искусстве, №№89–95, 97, 98, 117, 118). Помогите детям подумать о благословениях, которые у нас есть благодаря Джозефу Смиту. Например, как его работа помогает нам приближаться к Иисусу Христу?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите детям показать страницу с заданием этой недели членам своей семьи у себя дома. С ее помощью они могут провести обзор истории об Иосифе и его братьях и обсудить важную роль любви и прощения в своей семье.

Совершенствование нашего преподавания

Свидетельствуйте об Иисусе Христе. Хотя в Ветхом Завете не упоминается имя Иисуса Христа, он содержит другие Его имена и свидетельствует о Нем с помощью символов и историй. Помогите детям научиться искать истины о Спасителе всякий раз, когда они читают Священные Писания.