Ветхий Завет 2022
28 марта – 3 апреля. Исход 7–13: «Помните сей день, в который вышли вы из Египта»


«28 марта – 3 апреля. Исход 7–13: ‘Помните сей день, в который вышли вы из Египта’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«28 марта – 3 апреля. Исход 7–13», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2022 год

Изображение
Моисей, Аарон и фараон

Изображение Моисея и Аарона на приеме у фараона, с картины Роберта Т. Баррета.

28 марта – 3 апреля

Исход 7–13

Исход 7–13: «Помните сей день, в который вышли вы из Египта»

Читая Исход 7–13, думайте о том, как истины в этих главах укрепляют вашу веру в Иисуса Христа. Как вы можете помочь детям, которых обучаете, получить такой же опыт?

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Положите на стол несколько иллюстраций с изображением реалий из Исход 7–13 (например, жаба, мухи и ягненок) и накройте куском ткани. Предложите нескольким детям взять по одной картинке, приподняв ткань, и пусть участники занятия расскажут, что они узнали дома на этой неделе по поводу этого изображения.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Исход 7–11

Господь обладает всей силой.

Израильтяне находились в рабстве и не могли освободиться, но Господь явил Свою силу и избавил их. Как вы можете применить эту историю, чтобы помочь детям довериться Господу и Его силе?

Предлагаемые задания

  • Читая избранные фрагменты Исход 7–11, расскажите детям о десяти казнях, которые Господь послал на египтян (см. также «Пророк Моисей» в издании Истории Ветхого Завета). Предложите детям нарисовать картинки, изображающие некоторые казни. Попросите детей поднимать вверх свои рисунки, когда вы будете снова рассказывать об этих казнях. Прочитайте фразы из Исход 7:5 и 9:14, чтобы объяснить, зачем Господь наслал казни на Египет.

  • Объясните детям, каким образом Господь показывает вам, «что нет подобного [Ему] на всей земле» (Исход 9:14). Пусть дети расскажут, откуда им известно о силе Господа.

Исход 12:1–13; 13:10

Причастие помогает мне помнить об Иисусе.

Торжество иудейской пасхи свидетельствовало израильтянам о Спасителе и жертве, которую Ему предстояло принести ради нас. Сегодня мы принимаем причастие, чтобы помнить о жертве Иисуса.

Изображение
люди принимают причастие

Причастие помогает нам помнить об Иисусе Христе.

Предлагаемые задания

  • Опираясь на Исход 12:1–13, сообщите детям, какое повеление Господь дал израильтянам, чтобы они могли спастись от последней казни (см. также «Пасха» в издании Истории Ветхого Завета). Покажите иллюстрацию «Иисус с пропавшим ягненком на руках» (Евангелие в искусстве, №64) и укажите на сходство между ягненком (агнцем), которого использовали для иудейской пасхи, и Иисусом Христом – Агнцем Божьим.

  • Попросите детей рассказать, что мы делаем, чтобы помнить о важных событиях, например, днях рождения или других праздниках. Прочитайте Исход 13:10 и объясните, что Господь попросил детей Израилевых праздновать иудейскую пасху каждый год, чтобы не забывать, что Он спас их от египтян. Перечислите несколько способов помнить о том, что Иисус спас нас от греха и смерти.

  • Если возможно, вместе с детьми подойдите к причастному столу и побеседуйте, как причастие помогает нам помнить об Иисусе Христе. Вместе спойте благоговейную песню об Иисусе Христе. Помогите детям обратить внимание на чувство покоя, которое им приносят мысли о Спасителе, и предложите им искать это чувство, принимая причастие.

  • Раздайте детям листки бумаги, в верхней части которых написано: «Я могу помнить об Иисусе Христе во время причастия, если буду…». Предложите им нарисовать картинки, на которые они могут смотреть во время причастия, чтобы помнить об Иисусе.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Исход 7–11

Господь обладает силой избавить меня.

Дети сталкиваются с испытаниями, и им нужна помощь Господа. История о десяти казнях, которые Господь послал для освобождения израильтян, может помочь детям понять, что у Него достаточно силы и для того, чтобы помочь им.

Предлагаемые задания

  • Дайте каждому ребенку лист бумаги, поделенный на десять секторов, и предложите нарисовать казни, описанные в этих стихах: Исход 7:17–18; 8:1–4; 8:16–17; 8:20–22; 9:1–6; 9:8–9; 9:22–23; 10:4–5; 10:21–22; 11:4–7. Что эти казни сообщают о силе Бога? Почему так важно знать о Его силе?

  • Попросите детей рассказать о случаях, когда они ощутили необходимость в помощи Господа. Как Он может помогать нам в таких ситуациях? Предложите им побеседовать о случаях, когда они сами или их близкие ощутили силу Господа в своей жизни. Свидетельствуйте, что у Господа есть сила, чтобы нам помочь.

Исход 8:28–32; 9:7

Господь может помочь мне смягчиться сердцем.

Фараон по собственному желанию ожесточился сердцем, когда Господь велел ему освободить детей Израилевых. Как вы можете вдохновить детей, которых обучаете, принять решение смягчиться сердцем, чтобы они были готовы служить Господу и исполнять Его волю?

Предлагаемые задания

  • Принесите на урок твердый предмет, например, камень, и мягкий предмет, например, губку. Вместе с детьми прочитайте несколько стихов, которые описывают реакцию фараона на казни, посланные Господом (см. Исход 8:28–32; 9:7). Спросите детей, какой из объектов больше похож на сердце фараона или его отношение к происходящему. Что это значит – быть мягкосердечным (см. Мосия 3:17)?

  • Вместе с классом составьте список действий, которые могут указывать на наше жестокосердие (например, ссоры с родным братом или сестрой или нежелание молиться). Как мы можем показать Господу, что хотим быть мягкосердечными?

Исход 11:5–6; 12:1–13.

Иудейская пасха символизирует искупительную силу Иисуса Христа.

Иудейская пасха учила детей Израилевых, что Господь избавил их от египтян. Иудейская пасха также символизирует искупительную жертву Иисуса Христа, которая избавляет нас от греха и смерти. Сегодня причастие помогает нам помнить о жертве Иисуса Христа ради нас. Рассказав детям об иудейской пасхе, вы можете помочь им получать более значимый духовный опыт, связанный с причастием.

Предлагаемые задания

  • Попросите нескольких детей прочитать Исход 11:5–6, чтобы узнать о последней казни, которую Господь наслал на египтян. Попросите еще одного ребенка прочитать Исход 12:3, 5–7, 13, чтобы узнать о том, каким образом дети Израилевы спаслись от этой казни.

  • Чтобы помочь детям понять, что Спаситель – это Агнец, спасающий нас, покажите изображение ягненка. Предложите детям прочитать Исход 12:3–7 и выяснить, каким должен был быть ягненок, которого Бог велел народу приготовить для пасхальной трапезы. Чем этот ягненок напоминает Иисуса Христа? (Например, Иисус был без порока и пролил Свою кровь ради нашего спасения.) Какие еще символы помогают нам думать об Иисусе Христе?

  • Вместе прочитайте причастные молитвы (см. Учение и Заветы 20:77, 79) и посмотрите видеосюжет «Всегда помнить Его» (ChurchofJesusChrist.org). Чем причастие похоже на иудейскую пасху? Что мы можем делать, чтобы помнить об Иисусе, принимая причастие?

  • Поделитесь с детьми одним из своих любимых гимнов (см. Гимны, №№92–111) и обсудите, как он помогает вам помнить о жертве Спасителя. Предложите детям поделиться гимном, который помогает им в этом.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите детям поделиться с семьей тем, что они узнали об Иисусе Христе сегодня на занятии Первоначального общества.

Совершенствование нашего преподавания

Помогайте детям представить себе историю. Когда у детей есть визуальный образ того, что они изучают, существует больше вероятности того, что они это запомнят. Найдите способы помогать детям визуализировать истории из Священных Писаний, используя наглядные пособия, например, иллюстрации, рисунки, видеосюжеты, куклы или сценки.