Ветхий Завет 2022
4–10 апреля. Исход 14–17: «Не бойтесь, стойте – и увидите спасение Господне»


«4–10 апреля. Исход 14–17: ‘Не бойтесь, стойте – и увидите спасение Господне’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«4–10 апреля. Исход 14–17», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2022 год

Изображение
Красное море

Красное море

4–10 апреля

Исход 14–17

«Не бойтесь, стойте – и увидите спасение Господне»

Читая Исход 14–17, записывайте полученные духовные впечатления. Эти впечатления могут помочь вам спланировать обучение детей Священным Писаниям и истинам, которые вы усвоили.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

В Исход 14–17 много запоминающихся историй. Предложите нескольким детям поделиться знакомой историей из этих глав и рассказать, чему она их научила.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Исход 14:5–22

Господь избавил Моисея и его народ.

Разделение вод Красного моря стало чудом, показавшим Моисею и израильтянам, насколько могуч Господь. Знание о Его силе может помочь детям доверять Ему.

Предлагаемые задания

  • Подумайте, как можно изложить историю о переходе израильтян через Красное море, чтобы она была интересной и запоминающейся. Например, чтобы рассказать историю, описанную в Исход 14:5, 9–10, 13–16, 19–22, вы сами или другой прихожанин можете нарядиться Моисеем. Дети могут представить, будто стулья – это Красное море, и могут последовать за человеком, изображающим Моисея, между ними. Как вариант, дети могут представить себя водой и разбежаться в разные концы класса, когда Моисей разделит их. Подчеркните: Господь дал Моисею силу разделить море, чтобы израильтяне могли быть избавлены от рабства.

  • Предложите детям раскрасить страницу с заданием, пока вы будете вместе с ними вспоминать историю из Исход 14:5–22. Затем они могут вместе рассказать эту историю, опираясь на страницу с заданием.

Исход 15:23–25; 16:14–15; 17:1–6

Господь позаботится о моих потребностях.

Истории о том, как Господь позаботился о пище и воде для израильтян в пустыне, учат нас тому, что Он может позаботиться о наших потребностях. Подумайте, каким образом вы можете вовлечь детей в изучение этих историй.

Изображение
женщина собирает манну

Манна от Бога насыщала Израиль физически; нам также нужно ежедневное духовное питание. Фреска Леопольда Брюкнера.

Предлагаемые задания

  • Помогите детям разыграть по ролям события из Исход 15:23–25; 16:14–15; 17:1–6, представив себя Моисеем или израильтянами. Если возможно, принесите какой-нибудь предмет, чтобы было проще рассказывать каждую историю, например, ветвь дерева (чтобы улучшить вкус воды в Мерре), кувшин или горшок (который можно наполнить манной) и палку и камень (для извлечения воды в Хориве). Каким образом Бог заботился об израильтянах? Как Он заботится о каждом из нас каждый день?

  • Кратко перескажите истории, которые приводятся в Исход 15:23–25; 16:14–15; 17:1–6 (см. также «Моисей ведет Израиль» в издании Истории Ветхого Завета). Предложите детям нарисовать иллюстрации к каждой истории, пока вы будете рассказывать. Что мы узнаём о Боге из этих историй?

Исход 17:8–16

Я могу поддерживать нашего Пророка.

История о том, как Аарон и Ор поддерживали руки Пророка Моисея, можно сравнить с нашими стараниями поддерживать живущего Пророка.

Предлагаемые задания

  • Предложите трем детям выйти к доске и выступить в роли Моисея, Аарона и Ора, пока вы будете рассказывать историю из Исход 17:8–16. Каким образом мы можем сегодня помогать своему Пророку, подобно тому как Аарон и Ор помогли Пророку Моисею?

  • Покажите портрет живущего Пророка и спросите детей, кто это. Помогите детям вспомнить некоторые учения, с которыми недавно выступал этот Пророк. Попросите детей привести несколько примеров того, каким образом они следуют Пророку. Вместе спойте несколько куплетов «Следуй Пророку», в том числе последний (Сборник песен для детей, стр. 58–59).

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Исход 14:5–22

Я могу учиться всегда следовать наставлениям Духа.

Благодаря откровению Моисей узнал, как провести израильтян через Красное море (см. Учение и Заветы 8:2–3). Как эта история может помочь детям, которых вы обучаете, научиться следовать личному откровению?

Предлагаемые задания

  • Покажите изображение Моисея, разделяющего воды Красного моря из плана изучения на эту неделю в материалах Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей. Попросите детей просмотреть Исход 14:5–22 и поделиться тем, что им известно об этой истории. Как Учение и Заветы 8:2–3 дополняет наше понимание этой истории? Расскажите о случае, когда Святой Дух сказал вам что-то в вашем разуме или сердце, и предложите детям поделиться собственным опытом.

  • Напомните детям историю о том, как Нефий последовал побуждениям Духа, когда отправился за медными листами (см. 1 Нефий 4:1–6). Помогите детям понять, что Моисею тоже понадобилось последовать побуждениям Духа, когда он вел свой народ через Красное море. Помогите детям придумать новый куплет к песне «Мужество Нефия» (Сборник песен для детей, стр. 64–65) о том, как Господь уготовил для Моисея путь, когда тот проявил мужество и последовал побуждениям Духа. Спойте вместе этот новый куплет.

Исход 15:23–25; 16:14–15; 17:1–6

Господь позаботится о моих потребностях.

Если мы обращаемся к Иисусу Христу, Он помогает нам в трудные периоды жизни, как помог детям Израилевым.

Предлагаемые задания

  • Разделите класс на пары или небольшие группы и поручите каждой группе прочитать один из следующих отрывков: Исход 15:23–25; 4:14–15; 17:1–6. Попросите участников каждой группы нарисовать иллюстрации к тому, что они прочитали в этих стихах, а потом предложите другим участникам занятия отгадать, что они нарисовали. Помогите детям сформулировать, что эти истории сообщают об Иисусе Христе. С какими испытаниями люди сталкиваются в наши дни? Как Небесный Отец и Иисус помогают нам в наших испытаниях?

  • Проводя обзор этих историй, спросите детей, почему хлеб и вода были настолько важны для детей Израилевых. Что могло произойти, если бы у них не было этого? Помогите детям понять, что хлеб и вода, которые используются во время причастия, духовно необходимы нам (см. от Иоанна 4:13–14; 6:35, 48–51). Можно попросить детей поделиться своими чувствами о причастии.

Исход 17:8–16

Мы получаем благословения, когда поддерживаем своих церковных руководителей.

Детям Израилевым удалось одержать победу в битве против амаликитян, только когда Моисей поднял руки. Что мы узнаём о поддержке своих руководителей из этой истории?

Предлагаемые задания

  • Чтобы помочь детям провести обзор истории, которая приводится в Исход 17:8–16, напишите на доске: Кто помог Моисею во время битвы? Что они сделали? К чему это привело? Предложите детям поискать ответы в этих стихах. Что эта история сообщает нам о том, как мы можем помочь Царству Божьему добиться успеха? Каким образом мы можем поддерживать своих церковных руководителей и следовать за ними?

  • Предложите детям прочитать Исход 17:8–16 и нарисовать иллюстрацию к прочитанному. Предложите им написать на своем рисунке главную мысль этой истории, которую они усвоили. Почему эта мысль так важна для нас сегодня?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите детям выбрать одну из историй, которые вы сегодня обсудили. Помогите им подумать, каким образом они могут применить то, чему учит эта история, в течение последующей недели.

Совершенствование нашего преподавания

Дети любят истории. Детям проще понять Евангельские принципы, когда они видят их в жизни реальных людей. Делясь историями из Священных Писаний, вы можете рассказывать случаи из жизни, которые учат тем же принципам. Вы также можете предлагать детям делиться личным опытом.