Ветхий Завет 2022
18–24 апреля. Исход 18–20: «Все, что сказал Господь, исполним»


«18–24 апреля. Исход 18–20: ‘Все, что сказал Господь, исполним’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«18–24 апреля. Исход 18–20», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2022 год

Изображение
гора

Гора в Египте, которая по традиции считается горой Синай.

18–24 апреля

Исход 18–20

«Все, что сказал Господь, исполним»

Читая Исход 18–20, думайте о принципах, которые будут наиболее полезными для детей. Вы можете ощутить вдохновение заострить внимание на каком-либо принципе, помимо перечисленных ниже.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Предложите детям назвать одну из Десяти заповедей (или проведите вместе с ними обзор некоторых заповедей) и сказать, почему они считают важным повиноваться этой заповеди.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Исход 18:8–12

Я могу благословлять окружающих, делясь своим свидетельством.

Иофор обрадовался, когда Моисей рассказал ему, что Господь совершил для детей Израилевых. Эта история способна вдохновить детей, которых вы обучаете, делиться с окружающими тем, в истинности чего они уверены.

Предлагаемые задания

  • Прочитайте детям следующий отрывок Исход 18:8: «И рассказал Моисей тестю своему о всем, что сделал Господь». Спросите детей, помнят ли они, что сделал Господь, помогая детям Израилевым бежать из Египта. (Чтобы помочь им вспомнить, покажите иллюстрации или страницы с заданием из материалов предыдущих уроков.) Что делает Господь, помогая нам? Помогите детям понять, что, подобно Моисею, мы можем рассказывать людям о великих делах, которые Господь совершил ради нас.

  • Занятие Первоначального общества может стать прекрасным местом, где дети смогут потренироваться делиться простым свидетельством. Делитесь с ними свидетельством и помогайте им делиться друг с другом истинами Евангелия, в которые они верят.

Исход 20:3–17

Бог дает заповеди, потому что желает мне счастья.

Заповеди – это инструкции, созданные Небесным Отцом, помогающие находить покой в этой жизни и радость в вечности. Каким образом вы можете побуждать детей повиноваться Божьим заповедям?

Предлагаемые задания

  • Покажите иллюстрации из главы «Десять заповедей» (Истории Нового Завета) и предложите детям рассказать, что им известно об этой истории. Помогите им понять любую часть истории, с которой они не знакомы.)

  • Прочитайте детям несколько заповедей из Исход 20:3–17 (либо перескажите их словами, понятными детям) и предложите им поднимать большой палец вверх, если заповедь посвящена тому, что мы должны делать, и опускать палец вниз, если она о том, чего делать не следует. Принесите свидетельство о том, что повиновение Божьим заповедям приносит счастье (см. Мосия 2:41).

  • Спойте с детьми песню о том, как Небесный Отец благословляет нас за повиновение заповедям, например, «Заповедям следуй» (Сборник песен для детей, стр. 68). Предложите детям уловить на слух слова, помогающие выяснить, какие благословения мы можем получить за послушание.

Исход 20:12

Я могу почитать своих родителей.

Почитать родителей – это гораздо больше, чем просто слушаться их. Помогите детям понять другие способы почитать родителей.

Предлагаемые задания

  • Помогите детям выучить фразу «почитай отца твоего и мать твою» (Исход 20:12). При необходимости объясните, что «почитать» кого-либо – значит проявлять уважение или заботиться о счастье этого человека. Что делал Иисус, почитая Своего Небесного Отца? Как Он чтил Свою маму (см. от Луки 2:48–51; от Иоанна 19:26–27)? Помогите детям придумать, каким образом они могут почитать своих родителей, и предложите им действовать в соответствии со своими мыслями.

  • Предложите детям сделать открытки с выражением благодарности своим родителям. В открытке они могут написать или изобразить, каким образом будут чтить своих родителей.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Исход 18:13–26

Я могу помогать «нести бремя» выполнения работы Господа.

Моисей узнал, что «нехорошо» (Исход 18:17) пытаться вести детей Израилевых одному. Любовь и служение друг другу могут помочь облегчить бремя наших руководителей.

Предлагаемые задания

  • Предложите детям нарисовать на доске много кругов, символизирующих прихожан. Нарисуйте один круг и подпишите: епископ. Почему возникла бы проблема, если бы епископ в одиночку помогал всем остальным? Вместе прочитайте Исход 18:13–26 и выясните, какой совет дал Иофор, когда Моисей пытался все делать сам. Попросите детей подписать другие круги, указав остальных руководителей прихода и членов Церкви, которые помогают епископу служить окружающим. Как эти руководители и прихожане облегчают бремя епископа? Каким образом мы можем делать то же самое для руководителей своего прихода?

  • Помогите детям составить список руководителей в вашем приходе. Вместе с классом выберите одного такого руководителя и обсудите, что делает этот человек для выполнения работы Господа и чем могут помочь дети.

    Изображение
    мужчина пожимает руку женщине

    Служение людям – один из способов участвовать в работе Господа.

Исход 20:1–7

Важно ставить Господа на первое место в своей жизни.

В жизни каждого из нас есть такие вещи, которые мы, поддавшись соблазну, можем ставить выше Бога. Как вы можете помочь детям понять, что значит ставить Небесного Отца на первое место?

Предлагаемые задания

  • Прочитайте вместе Исход 20:1–7 и объясните: все, что мы ставим выше Бога в своей жизни, может быть подобно «другим богам» и «изображениям», упомянутым в стихах 3–4. Спросите детей, почему Небесный Отец хочет, чтобы мы ставили Его на первое место. Какие благословения Он обещает нам за это? Спросите детей, как мы можем показать Небесному Отцу, что в нашей жизни Он важнее всего остального.

  • Подумайте о задаче, в которой важен первый шаг, например, мытье рук перед едой или надевание носков, прежде чем обуться. Что может произойти, если мы перестанем сначала делать то, что важно? Чем это похоже на то, чтобы ставить Небесного Отца на первое место в жизни? Поделитесь свидетельством о благословениях, которые вы получаете, ставя Бога на первое место, и предложите детям тоже принести свои свидетельства.

  • Спойте вместе песню о Небесном Отце, например, «Отец Небесный любит меня» (Сборник песен для детей, стр. 16–17). Что мы узнаём из этой песни о причине, по которой важно ставить Небесного Отца на первое место в жизни?

Исход 20:3–17

Бог дает заповеди, потому что желает мне счастья.

Дети с большей долей вероятности будут соблюдать заповеди, если увидят в них выражение Божьей любви и возможности выражать свою любовь к Нему.

Предлагаемые задания

  • Подготовьте полоски бумаги, на которых написаны заповеди из Исход 20:3–17. Напишите на доске цифры от одного до десяти и предложите детям расположить полоски на доске в правильном порядке. Поговорите о том, как мы можем следовать этим заповедям. Идеи они могут найти в статье «Десять заповедей» раздела «Евангельские темы» (topics.ChurchofJesusChrist.org).

  • Предложите детям нарисовать иллюстрации или отобразить ключевые слова из заповедей, чтобы им было проще их запомнить.

  • Расскажите историю о Хлое из выступления сестры Кэрол М. Стивенс «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 118–120). Как эта история помогает понять, зачем Господь дает нам заповеди? Как послушание помогает нам проявлять свою любовь к Богу?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите детям подумать о том, что им хочется сделать благодаря знаниям, полученным на занятии. Помогите им подготовить простое напоминание о том, что они сделают, и взять это напоминание домой.

Совершенствование нашего преподавания

Помогайте детям распознавать влияние Духа. Дети могут распознать влияние Духа. Учите их, что ощущения покоя, любви и тепла, возникающие, когда они говорят или поют об Иисусе Христе и Его Евангелии, исходят от Святого Духа.