Ветхий Завет 2022
9–15 мая. Числа 11–14; 20–24: «Против Господа не восставайте и не бойтесь»


«9–15 мая. Числа 11–14; 20–24: ‘Против Господа не восставайте и не бойтесь’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«9–15 мая. Числа 11–14; 20–24», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2022 год

Изображение
долина в пустыне

9–15 мая

Числа 11–14; 20–24

«Против Господа не восставайте и не бойтесь»

Этот план урока задуман не как его сценарий. Напротив, с его помощью постарайтесь получить идеи и вдохновение по поводу того, какие учебные задания благословят ребят в вашем классе.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Покажите детям одну из иллюстраций в этом плане урока либо в материалах плана изучения на эту неделю в пособии Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей. Пусть они расскажут, что им известно о событиях, изображенных на картинке.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Числа 11:4–10

Я могу быть благодарным за то, что мне дает Бог.

Хотя Господь вершил чудесные дела ради детей Израилевых, они часто сосредоточивались на том, чего у них не было. Помогите детям научиться быть благодарными за то, что Бог дает им.

Предлагаемые задания

  • Спросите детей, помнят ли они какие-либо чудеса, совершенные Господом с целью благословить израильтян в пустыне. (Если детям понадобится помощь, покажите им иллюстрации из учебного плана на 4–10 апреля в издании Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей; см. также Исход 14:21–22; 15:23–25; 16:4.) Затем кратко перескажите им Числа 11:4–10, подчеркнув, что Господь был опечален жалобами израильтян. Помогите детям подумать о том, каким образом они могут проявлять благодарность к Господу.

  • Вместе спойте песню о благодарности, например, «Сочти благословенья» (Гимны, №150). Предложите каждому из детей нарисовать благословения, которые Господь дал им или их семье. Призовите их вспоминать свою картинку или смотреть на нее всякий раз, когда у них возникнет искушение пожаловаться о том, чего у них нет.

Числа 13:17–33; 14:6–9

Вера может помочь мне не бояться.

Когда Моисей послал 12 мужей разузнать о земле обетованной, 10 из них вернулись в страхе из-за могучего народа, который там жил. Двое – Халев и Иисус Навин – не испугались, потому что у них была вера в Господа.

Предлагаемые задания

  • Опираясь на фото или изображения винограда, меда, гигантов и саранчи, расскажите детям о 12 мужах, которых Моисей послал исследовать землю обетованную (см. Числа 13:17–33; см. также «Сорок лет в пустыне» в издании Истории Ветхого Завета). Объясните, что они нашли множество плодов и другой пищи (предложите детям показать жестами, будто они едят), но в то же время испытали страх, потому что жившие там люди были большими и сильными (предложите детям показать, будто они боятся). Покажите портрет Иисуса и скажите, что два израильтянина, Халев и Иисус Навин, не испугались, потому что у них была вера в Иисуса Христа.

  • Прочитайте детям Числа 14:9 и расскажите случай, когда вам было страшно, но вера в Иисуса Христа помогла вам набраться мужества. Предложите детям подумать о подобных случаях из их жизни.

    Изображение
    мужи показывают плоды Моисею

    Десятеро израильтян-разведчиков испугались; у Иисуса Навина и Халева была вера. © Lifeway Collection/licensed from goodsalt.com

Числа 21:6–9

Я могу смотреть на Иисуса Христа.

Подобно тому как дети Израилевы исцелялись, взглянув на медного змея, дети в вашем классе получают спасение, глядя на Спасителя.

Предлагаемые задания

  • Опираясь на страницу с заданием этой недели или иллюстрацию в плане изучения на эту неделю в материалах Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей, расскажите детям, что произошло, когда в лагере израильтян появились «ядовитые змеи» (см. Числа 21:6–9). Помогите им увидеть, чем медный змей напоминает Иисуса Христа (см. от Иоанна 3:14–15). Затем позвольте детям по очереди рассказать эту историю по картинкам.

  • Попросите детей посидеть с закрытыми глазами, пока вы будете прятать изображение Иисуса где-то в классе. Затем пусть они откроют глаза, найдут изображение и посмотрят на него. Пусть они по очереди спрячут картинку. Каждый раз, когда дети будут находить картинку, пусть они говорят, каким образом они могут смотреть на Спасителя.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Числа 12

Господь хочет, чтобы я следовал за Его Пророком.

Числа 12 содержит некоторые ценные уроки, способные помочь детям, когда они слышат, как люди говорят недобрые слова о Господнем Пророке или других церковных руководителях.

Предлагаемые задания

  • Сообщите детям, что однажды Господь был недоволен Аароном и Мариамью – братом и сестрой Моисея. Предложите им прочитать Числа 12:1–2 и выяснить, почему. Согласно стихам 5–8, как Господь воспринял высказывания Аарона и Мириами против Своего Пророка?

  • Помогите детям подобрать примеры людей из Священных Писаний, которые следовали за Пророком и были благословлены (например, см. Бытие 7:7; 1 Нефий 3:7). Приведите примеры истин, которым нас обучает наш живущий Пророк. Какие благословения мы получаем, следуя его учениям?

Числа 21:4–9

Иисус Христос обладает силой исцелить меня духовно.

Многие израильтяне умерли, потому что не верили в способность Господа исцелить их, если они посмотрят на медного змея (см. Алма 33:18–20). Как вы можете помочь детям, которых обучаете, верить в спасительную силу Иисуса Христа?

Предлагаемые задания

  • Предложите детям нарисовать иллюстрации к тому, о чем они прочитали в Числа 21:4–9. Пусть они перескажут эту историю по своим картинкам. Попросите каждого ребенка выбрать один из следующих отрывков из Священных Писаний и рассказать, каким образом он дополняет их понимание этой истории: от Иоанна 3:14–15; 1 Нефий 17:41; Алма 33:18–20; Геламан 8:13–15; Учение и Заветы 6:36.

  • Напишите не доске вопрос, например, такой: «Что мы можем делать, чтобы ‘смотреть на Сына Божьего с верой’?» (Геламан 8:15). Дайте каждой группе листок бумаги и поручите написать как можно больше вариантов ответа на этот вопрос. Соберите листки, прочитайте несколько ответов вслух и предложите детям поговорить о том, как выполнение всего этого может помочь нам, когда нам нужна исцеляющая сила Спасителя.

Числа 22–24

Я могу следовать Божьей воле, даже когда окружающие стараются убедить меня не делать этого.

Валак попытался убедить Валаама проклясть израильтян, но Валаам знал, что это против Божьей воли. Пример Валаама может помочь детям, когда они столкнутся с давлением окружающих, побуждающих не слушаться Бога.

Предлагаемые задания

  • Перескажите детям Числа 22:1–18, подчеркнув, что Валаам отказался проклинать Божий народ, хотя Валак, царь Моава, предложил ему почести и богатства. Попросите детей поискать в следующих стихах фразы, которые, по их ощущениям, указывают на решимость Валаама следовать Богу: Числа 22:18; 23:26; 24:13. Предложите детям выбрать одну фразу, которая им нравится, и записать ее на карточке, чтобы она помогала им не забывать повиноваться Господу.

  • Поговорите с детьми о ситуациях, когда друзья или другие люди могут пытаться убедить их поступить неправильно, как делал Валак по отношению к Валааму. Как преданность Валаама Господу помогла ему противостоять давлению со стороны Валака? Предложите детям потренироваться реагировать на такие ситуации, говоря примерно то же, что Валаам.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите детям поделиться чем-то со своими семьями, например, иллюстрацией, отрывком из Священных Писаний или песней, которая показывает, что они узнали в Первоначальном обществе.

Совершенствование нашего преподавания

Будьте открыты для побуждений от Духа. «Лучшие моменты для обучения часто возникают неожиданно – например, когда кто-то делится своим опытом или задает вопрос, ведущий к серьезному обсуждению… Будьте готовы при необходимости изменить свой план и последовать внушениям, которые вы получаете от Святого Духа» (Обучать по примеру Спасителя, стр. 10).