Ветхий Завет 2022
30 мая–5 июня. Судей 2–4; 6–8; 13–16: «Воздвигнул Господь спасителя»


«30 мая–5 июня. Судей 2–4; 6–8; 13–16: «Воздвигнул Господь спасителя», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«30 мая–5 июня. Судей 2–4; 6–8; 13–16», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2022 год

Изображение
Девора с войсками

Иллюстрация с изображением Деворы, ведущей израильское войско, © Lifeway Collection/licensed from goodsalt.com.

30 мая–5 июня

Судей 2–4; 6–8; 13–16

«Воздвигнул Господь спасителя»

В Судей 2–4; 6–8; 13–16 содержится немало вдохновляющих историй. Подумайте, как при помощи этих историй можно помочь детям приблизиться к Спасителю и ощутить желание следовать за Ним.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Предложите каждому из детей поделиться историей из Священных Писаний, которую они недавно узнали. Затем попросите их рассказать, что они узнали из этих историй.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Судей 3:9

Иисус Христос – мой Спаситель.

Когда израильтяне помолились Господу, Он воздвигнул для них избавителя. Помогите детям понять, что Иисус Христос – Избавитель, которого Бог воздвигнул на помощь нам.

Предлагаемые задания

  • Объясните детям, что, когда израильтяне перестали соблюдать Божьи заповеди, они потеряли Его защиту и потерпели поражение от врагов. Прочитайте в Судей 3:9 фразу «возопили сыны Израилевы к Господу». Что сделали израильтяне, когда им потребовалась помощь? Поделитесь опытом, когда вы молились о помощи и Бог ответил на вашу молитву.

  • Прочитайте в Судей 3:9 фразу «воздвигнул Господь спасителя» и предложите детям повторить ее вместе с вами несколько раз. Объясните, что спаситель – человек, который нас от чего-то избавляет. Покажите детям несколько изображений людей, в том числе портрет Иисуса Христа, и положите эти картинки на пол лицевой стороной вниз. Пусть дети по очереди переворачивают картинки и, найдя портрет Иисуса, поднимут его вверх. Свидетельствуйте, что Иисус Христос есть Избавитель, Которого воздвигнул Бог с целью спасти нас от греха и смерти.

Изображение
Гедеон и его войско

Гедеон доверился Господу. © Lifeway Collection/licensed from goodsalt.com

Судей 6:11–16; 7:1–8

Господь может выполнять великую работу при помощи малых дел.

Гедеон считал себя бедным и незначительным человеком, однако Бог видел в нем «муж[а] сильн[ого]» (Судей 6:12). Помогите детям понять, что, даже если они кажутся себе неважными, Бог может творить через них важные дела (см. Алма 37:6–7).

Предлагаемые задания

  • Сообщите детям, что Господу понадобилось, чтобы кто-то помог Ему спасти Израиль от их врагов, Мадианитян, и Он избрал Гедеона. Прочитайте детям Судей 6:15 и спросите, почему Гедеон чувствовал, что не сможет сделать того, чего хотел Господь. Прочитайте стих 16 и спросите, кто, по словам Господа, должен был помочь Гедеону. Расскажите детям о случае, когда Господь попросил вас сделать что-то сложное в связи со служением Ему, и вы почувствовали, что Он рядом.

  • Покажите иллюстрации, на которых показано, как дети или молодежь творят великие дела, служа Богу (см. Евангелие в искусстве, №№19, 23, 90, 102), или расскажите о примерах из жизни. Помогите детям назвать способы участвовать в деле Бога, и предложите им нарисовать себя за этим занятием.

  • Опираясь на страницу с заданием этой недели, расскажите детям, как Господь уменьшил численность войска Израиля, чтобы израильтяне узнали, что от врагов их спасла Его сила. Приведите примеры того, как из малых дел происходят великие, например, когда пчелы собирают нектар, чтобы приготовить мед. Принесите свидетельство о том, что Бог может помогать нам вершить великое дело, даже когда мы ощущаем себя незначительными.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Судей 3:7–9, 12–15

Иисус Христос – мой Избавитель.

В Судьи 3 описан цикл, помогающий донести до детей, что Бог избавляет нас от греха через Спасителя – Иисуса Христа.

Предлагаемые задания

  • Напишите на доске следующие фразы: «сделали злое», «возопили к Господу» и «воздвигнул спасителя». Предложите нескольким детям найти эти фразы в Судей 3:7–9, а остальным – найти их в Судей 3:12–15. Объясните детям: в Книге Судей описано, что израильтяне снова и снова «делали злое». Затем, когда нападали враги, они «вопили к Господу», и Господь «воздвигал спасителя», чтобы им помочь. Что мы узнаём о Господе из этого цикла?

  • Вместе спойте песню, которая поможет детям понять, что Иисус Христос есть их Искупитель и Избавитель, например, «На Землю Сына Он послал» (Сборник песен для детей,, стр. 20–21). Предложите детям поделиться чувствами о том, что сделал Спаситель, чтобы избавить нас от греха, испытаний, скорби и смерти.

Судей 4:1–15

Я могу оставаться верным Господу, даже если окружающие этого не делают.

Хотя немало израильтян отвернулось от Господа, некоторые остались верными Ему и смогли помочь многим другим людям вернуться к праведности. Как вы можете вдохновить детей оставаться верными Господу вне зависимости от поступков окружающих?

Предлагаемые задания

  • Скажите детям, что в периоды нечестия израильтян одна праведная женщина по имени Девора и военачальник войска израильтян, Варак, избавили Израиль от их врагов (см. Судей 4:1–15). Вместе прочитайте Судей 4:14 и попросите детей найти слова Деворы, которые показывают, что ее вера в Господа была крепкой. Затем попросите их прочитать Учение и Заветы 84:88 и найти принцип, который также встречается и в Судей 4:14. Призовите их рассказать, что обещание Господа: «Я предыду пред лицом вашим» – значит лично для них.

  • Спойте песню о послушании заповедям, например, «Выбирай дело правды» (Гимны, №148) или «Делай в жизни верный выбор» (Сборник песен для детей, стр. 82). Каким образом мы можем стоять за праведность и повиноваться заповедям, даже когда окружающие этого не делают?

Судей 7

Пути Божьи отличаются от путей мира.

Господь попросил Гедеона сделать то, чего он, вероятно, пока не понимал. Что вдохновляет вас в его истории? Как, по вашим ощущениям, она может благословить детей, которых вы обучаете?

Предлагаемые задания

  • Попросите детей представить, будто им нужно собрать войско, чтобы пойти на битву. Сколько человек они бы хотели видеть в своем войске? Опираясь на Судей 7:4–7, предложите детям разыграть по ролям, каким образом Господь помог Гедеону выбрать войско, которое могло бы избавить Израиль от Мадианитян. Почему Господь хотел, чтобы войско Гедеона было настолько малочисленным? (См. Судей 7:2.) Почему исполнение наказа Господа, возможно, было сложным для Гедеона и его войска? Предложите детям поделиться случаями из жизни, когда они учились доверять Господу, хотя это было сложно.

  • Предложите детям нарисовать меч, щит, трубу, светильник и кувшин. Спросите детей, какие из этих предметов они бы взяли с собой на битву. Предложите им прочитать Судей 7:16 и выяснить, что с собой взяло войско Гедеона. Почему для этого требовалось мужество? Вместе прочитайте Судей 7:19–21 и выясните, как войско одолело Мадианитян при помощи труб и кувшинов. Что мы узнаём о Господе из этой истории?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите детям поделиться с одним из членов семьи знаниями, полученными сегодня, которые пробуждают у них желание соблюдать заповеди.

Совершенствование нашего преподавания

Адаптируйте задания с учетом потребностей. Не воспринимайте эти планы изучения как инструкции, которым вы обязаны следовать. Лучше используйте их в качестве источника идей, чтобы разжечь искру собственного вдохновения, когда размышляете о потребностях тех детей, которых обучаете. Например, в некоторых случаях вы можете ощущать вдохновение адаптировать задания, предназначенные для детей младшего возраста, для обучения детей старшего возраста, или наоборот.