Ветхий Завет 2022
8–14 августа. Псалтирь 1–2; 8; 18–32; 39; 45: «Господь – Пастырь мой»


«8–14 августа. Псалтирь 1–2; 8; 18–32; 39; 45: «Господь - Пастырь мой», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«8–14 августа. «Псалтирь 1–2; 8; 19–33; 40; 46», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2022 год

Изображение
Иисус идет с овцами

Господь – Ты мой Пастырь, с картины Йонсуна Кима, havenlight.com.

8–14 августа

Псалтирь 1–2; 8; 18–32; 3945

«Господь – Пастырь мой»

Данный учебный план предлагает рассмотреть несколько прекрасных отрывков Псалтири, способных благословить детей, но не ограничивайтесь лишь ими. Следуйте руководству Святого Духа.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

За несколько дней до занятия предложите нескольким детям принести на урок рисунки, символизирующие то, о чем они с семьей читали в Псалтири, например, пастыря (см. Псалтирь 22:1), чашу (см. Псалтирь 22:5) или сердце (см. Псалтирь 23:4). Предложите им рассказать о своих рисунках и стихе Псалтири, в которых упомянуты эти предметы.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Псалтирь 18:1; 32:5

«Небеса проповедуют славу Божию»

Псалтирь 18 и 33 учат, что мы можем найти подтверждение славы и благости Бога вокруг нас в Его прекрасных творениях. Помогите детям научиться видеть руку Бога в окружающем мире.

Предлагаемые задания

  • Покажите детям несколько изображений прекрасных творений Бога либо вместе выгляните в окно, чтобы увидеть такие творения. Спросите детей, что им нравится в творениях Небесного Отца. Прочитайте Псалтирь 18:1 или 32:5 и спросите детей, какие чувства по отношению к Небесному Отцу у них возникают при виде Его творений.

  • Вместе спойте песню о Божьих творениях, например, «Земля так прекрасна!» (Сборник песен для детей, стр. 123). Предложите детям выбрать что-то сотворенное Богом (например, что-то упомянутое в песне) и нарисовать это, чтобы потом показать своей семье.

Псалом 22

«Господь – Пастырь мой»

Если дети в юном возрасте узнают, что Господь – их Пастырь, они с большей долей вероятности будут следовать за Ним «стез[ями] правды».

Предлагаемые задания

  • Дайте каждому ребенку копию страницы с заданием этой недели либо иллюстрации со страницы с заданием. Предложите им внимательно слушать, пока вы будете читать Псалтирь 22. Попросите их указать на картинку или поднять ее вверх, когда они услышат упоминание об этом в псалме. Принесите свидетельство о том, что Иисус заботится о нас, подобно тому как пастырь заботится о своих овцах.

  • Приведите несколько примеров того, что сообщает вам о любви Спасителя к вам. Предложите детям подниматься с мест по одному и говорить, откуда они знают, что Иисус любит их. Спойте вместе песню, которая могла бы навести их на мысли об этом, например, «Любовь Спасителя» (Сборник песен для детей, стр. 42–43).

Псалтирь 29:6

Иисус Христос способен обратить грусть в радость.

Подумайте, каким образом вы поможете детям обрести личное свидетельство о радости, которую нам предлагает Иисус Христос во времена грусти.

Предлагаемые задания

  • Предложите детям показать, будто они плачут, когда вы будете читать в Псалтирь 29:6 слова: «Вечером водворяется плач». Затем попросите их показать радость, когда вы будете читать: «А наутро – радость». Повторите эту фразу несколько раз и свидетельствуйте детям, что благодаря Иисусу Христу грусть, которую мы ощущаем в этой жизни, может вытесниться радостью.

  • Покажите изображение Спасителя и приведите детям примеры того, что Он делает для вас, принося вам радость. Пусть каждый из детей по очереди возьмет в руки изображение Спасителя и скажет, что Иисус делает для них, принося им радость.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Псалтирь 22; 26–27; 3145

Господь предлагает мне покой, силу и руководство.

Многие псалмы свидетельствуют о Господних благословениях в нашей жизни. Опираясь на эти псалмы, вы можете помочь детям научиться доверять Ему и обращаться к Нему.

Предлагаемые задания

  • Напишите на доске: Господь – . Пусть дети выберут один или несколько следующих отрывков для чтения: Псалтирь 22:1; 26:1; 27:1; 27:7; 31:7; 45:2. Попросите их завершить предложение на доске, применив то, что они узнали из своих отрывков. Помогите детям обсудить, что эти символы сообщают нам о Господе.

  • Покажите детям изображение ягненка. Попросите их привести несколько примеров того, что нужно ягненку, чтобы оставаться в безопасности и быть здоровым, и призовите их обратиться за идеями к Псалтирь 22:1–4. Затем покажите изображение ребенка. Что нам нужно для того, чтобы оставаться в духовной безопасности и быть здоровыми? Вместе прочитайте Псалтирь 22 и спросите детей, как действия пастыря, описанные в этом псалме, можно сравнить с тем, что Иисус Христос делает для нас.

Изображение
Храм в Консепсьоне, Чили

Чтобы войти в присутствие Господа, мы должны быть духовно чистыми и непорочными.

Псалтирь 23:3–4

Чтобы войти в храм, нам нужны «руки неповинны[е] и сердце чисто[е]».

По мере того как дети готовятся когда-нибудь войти в храм, помогите им понять, что они могут готовиться, становясь духовно чистыми через Искупление Спасителя.

Предлагаемые задания

  • Покажите детям изображение храма. Предложите им прочитать Псалтирь 23:3 и найти слова, напоминающие им о храме. Затем прочитайте вместе стих 4, чтобы узнать, кто может войти в храм (поясните любые незнакомые слова). Как наши руки становятся физически грязными? Как наши руки и сердца становятся духовно грязными? Как физически очистить руки? Как Спаситель помогает нам духовно очистить свои руки и сердца? (Если это поможет, объясните, что «руки» в этом стихе может символизировать наши поступки, а «сердце» – наши желания).

  • Вместе с детьми проведите обзор требований для получения «Рекомендации для посещения храма» (см. Рассел М. Нельсон, «Заключительное слово», Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 120–122; можно также пригласить члена епископства для обсуждения этих требований с классом). Предложите детям выбрать одно действие, какое они ощутят вдохновение совершить, готовясь достойно войти в храм.

Псалтирь 45:11

«Остановитесь и познайте, что Я Бог».

Время, уделенное благоговению и тишине, несмотря на обилие дел вокруг нас, способно помочь нам созидать свои свидетельства о том, что Бог жив.

Предлагаемые задания

  • Помогите детям выучить наизусть первую строку Псалтирь 45:11: «Остановитесь и познайте, что Я Бог». Поговорите с ними о том, что может означать призыв «остановиться», как физически, так и в плане разума. Расскажите детям о случае, когда «останов[ка]» помогла вам укрепить свидетельство о Небесном Отце. Попросите детей поделиться любым личным опытом. Почему остановка служит значимым способом познать, что Бог жив?

  • Предложите детям вместе с вами провести обзор распорядка своего обычного дня. Помогите им подумать о моментах в течение дня, когда они могут постараться «останавливаться» и ощущать близость к Небесному Отцу. Призовите их поставить цель в течение наступающей недели использовать такие моменты, чтобы укреплять свое свидетельство о Небесном Отце.

  • Предложите детям перечислить несколько примеров того, каким образом мы можем узнать для себя, что Небесный Отец реален и любит нас. Предложите им выбрать из списка то, что им хочется сделать.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите детям выбрать из псалмов, рассмотренных сегодня, стих, который им нравится. Призовите их поделиться этим стихом с кем-то из членов семьи или друзей.

Совершенствование нашего преподавания

Сосредоточьтесь на потребностях детей. Выступая в роли учителя, вы получаете уникальную возможность – понять потребности тех, кого обучаете. Ваш опыт, знакомство с детьми и руководство Духа помогут вам узнать, какие задания лучше помогут созидать их веру в Небесного Отца и Иисуса Христа.