Ветхий Завет 2022
15–21 августа. Псалтирь 48–50; 60–65; 68–71; 76–77; 84–85: «Я возвещу вам, что сотворил Он для души моей»


«15–21 августа. Псалтирь 48–50; 60–65; 68–71; 76–77; 84–85: ‘Я возвещу вам, что сотворил Он для души моей’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«15–21 августа. Псалтирь 48–50; 60–65; 68–71; 76–77; 84–85», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2022 год

Изображение
Иисус держит светильник

Спасти погибшее, с картины Майкла Т. Малма.

15–21 августа

Псалтирь 48–50; 60–65; 68–71; 76–77; 84–85

«Я возвещу вам, что сотворил Он для души моей»

Ваш пример изучения Евангелия способен оказывать мощное влияние на детей. Делитесь с ними своим духовным опытом изучения Евангелия.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Поделитесь с детьми одним стихом из Псалтири, гимном или песней для детей, которые помогают вам почувствовать любовь Спасителя. Предоставьте каждому ребенку такую же возможность.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Псалтирь 50:12

Когда я делаю неправильный выбор, Иисус Христос может помочь мне измениться.

Помогите детям понять, что ошибки – это часть земной жизни и что мы можем получать помощь Иисуса Христа для их преодоления.

Предлагаемые задания

  • Расскажите простую историю из собственной жизни или из журналов Друг либо Лиахона о ребенке, который сделал неверный выбор, но получил помощь Спасителя, которая помогла ему стать чуть лучше (например, см. видеосюжет «Сияющий велосипед» на сайте ChurchofJesusChrist.org). Прочитайте Псалтирь 50:12 и поделитесь радостью, которую вы испытываете, когда Спаситель помогает вам иметь «сердце чистое» и «дух правый».

  • Покажите детям страницу с заданием этой недели. Укажите на каждое из изображений и попросите детей описать, что они видят. Прочитайте подписи, чтобы помочь детям узнать о покаянии и прощении.

Псалтирь 70:8

Я могу рассказывать людям об Иисусе Христе.

Детские слова, исполненные веры, обладают уникальной силой касаться сердец. Укрепляйте уверенность детей в том, что их свидетельство об Иисусе Христе способно помочь окружающим.

Изображение
два мальчика сидят в кресле

Мы можем обсуждать с людьми то, что Иисус делает для нас.

Предлагаемые задания

  • Прочитайте детям Псалтирь 70:8 и крупно изобразите на доске рот. Попросите их «наполнить» рот тем, что мы можем рассказывать людям об Иисусе Христе.

  • Передайте по кругу иллюстрацию с изображением Иисуса Христа. Попросите детей, по очереди держа в руках иллюстрацию, назвать что-то одно, что им известно о Нем. Что Он делает для нас? (За дополнительными идеями можно обратиться к иллюстрациям в Евангелие в искусстве.)

Псалтирь 85:7

Небесный Отец слышит мои молитвы и отвечает на них.

Многие из псалмов напоминают молитвы, обращенные к Богу, о помощи, руководстве или защите. Подумайте, как вы можете помочь детям созидать веру в то, что Небесный Отец слышит и отвечает, когда они молятся.

Предлагаемые задания

  • Спросите детей, как они общаются с людьми, которые живут далеко от них. Покажите им средства связи, такие как телефон или письмо. Прочитайте им Псалтирь 85:7. Как мы «взываем» к Небесному Отцу? Как Он отвечает нам?

  • Предложите детям показать жестами повседневные дела, например, как они просыпаются, едят завтрак, уходят в школу или ложатся спать. Помогите им в течение дня найти моменты для молитвы Небесному Отцу. Свидетельствуйте, что мы можем молиться Ему в любое время, и Он всегда услышит нас.

  • Спойте вместе песню о молитве, например, «Детская молитва» (Сборник песен для детей, стр. 6–7). Расскажите о случае, когда Бог ответил на ваши молитвы.

Псалтирь 76:12

«Буду вспоминать о делах Господа».

Священные Писания могут созидать в нас веру в Иисуса Христа, помогая помнить о «чудесах древних».

Предлагаемые задания

  • Прочитайте детям Псалтирь 76:12 и расскажите, как вы стараетесь «вспоминать о делах Господа», в том числе о Его свершениях в вашей жизни. Предложите детям нарисовать картинки, которые помогут им помнить о Его великих делах.

  • Покажите иллюстрации из этого пособия либо из материалов Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей, чтобы напомнить детям изученные истории из Ветхого Завета о великих делах, которые Господь вершит для Своего народа. Спросите, каких из этих историй им больше всего нравятся и почему.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Псалтирь 50

Покаяние – это перемена сердца.

Псалтирь 50 содержит несколько истин о покаянии. Каким образом вы поможете детям открыть для себя эти истины?

Предлагаемые задания

  • Поручите каждому ребенку прочитать один из отрывков Священных Писаний, упомянутых на странице с заданием этой недели. Попросите их найти слова, которые сообщают им что-то о покаянии. Пусть они напишут эти слова на доске. После того, как ответят все, спросите детей, что бы они сказали другу, который спрашивает: «Что значит каяться?»

  • Нарисуйте на доске сердце. Попросите детей назвать некоторые грехи, которые нас побуждает совершить сатана. Запишите эти грехи внутри сердца. Попросите детей найти слово сердце в Псалтирь 50:12, 19. Что эти стихи сообщают нам о покаянии (см. также стих 8)? Помогите детям понять, что, даже если мы прекращаем грешить, нашему сердцу нужно измениться, чтобы мы покаялись. Попросите детей стереть грехи, записанные в сердце на доске, и написать новые слова, описывающие изменения в сердце, когда мы каемся. Поделитесь свидетельством о том, что Бог может «сердце чистое сотвори[ть]» в нас, когда мы каемся (стих 10).

Псалтирь 65:16; 76:12; 77:7

«Буду вспоминать о делах Господа».

Израильтяне рассказывали своим детям о чудесах, которые Бог совершил ради них, чтобы дети «возлага[ли] надежду свою на Бога» (Псалтирь 77:7).

Предлагаемые задания

  • Попросите детей поделиться с вами некоторыми любимыми историями из Священных Писаний (вспомнить эти истории могут помочь иллюстрации из издания Евангелие в искусстве). Почему им нравятся эти истории? Что эти истории сообщают нам о Господе? Вместе прочитайте Псалтирь 76:12 и 77:7. Почему важно «вспоминать о делах Господа»?

  • Попросите детей прочитать Псалтирь 65:16 и придумать либо записать ответы на вопрос: «Что Господь сотворил для моей души?». Затем пусть они поделятся ответами, если захотят. Какие действия могут помочь нам «всегда помнить» (Мороний 4:3; 5:2) то, что Господь сделал для нас?

Псалтирь 85:5, 13, 15

Господь хочет прощать.

Когда мы грешим, сатана хочет заставить нас думать, будто Господь никогда нас не простит. Помогите детям созидать веру в то, что Господь «милосерд и многомилостив» (Псалтирь 85:5).

Предлагаемые задания

  • Покажите изображение Спасителя (например, в издании Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей) и спросите детей, какими словами они бы Его описали. Предложите им найти слова, описывающие Его, в Псалтирь 85:5, 13, 15). При необходимости помогите им объяснить смысл этих слов. Что можно сказать другу, которому кажется, будто Бог гневается на него, когда он грешит?

  • Вместе с детьми спойте песню, которая, по вашим ощущениям, поможет им понять готовность Спасителя прощать, например, «Стою, изумленный» (Гимны, №108). Поделитесь свидетельством о том, что Иисус Христос хочет прощать нас.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите каждому из детей назвать одну причину, по которой они любят Небесного Отца и Иисуса Христа. Призовите их поделиться этой причиной с кем-то из членов семьи. Свидетельствуйте, что их слова благословят этого человека.

Совершенствование нашего преподавания

Выражайте уверенность. «Если [дети] будут чувствовать, что вы доверяете им, их уверенность в своем Божественном потенциале возрастет… С любовью дайте им понять: вы знаете, что они могут взять на себя ответственность за свое собственное обучение» (Обучать по примеру Спасителя, стр. 28).