Ветхий Завет 2022
29 августа – 4 сентября: Притчи 1–4; 15–16; 22; 31; Екклесиаст 1–3; 11–12: «Начало мудрости – страх Господень»


«29 августа – 4 сентября: Притчи 1–4; 15–16; 22; 31; Екклесиаст 1–3; 11–12: ‘Начало мудрости – страх Господень’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«29 августа – 4 сентября: Притчи 1–4; 15–16; 22; 31; Екклесиаст 1–3; 11–12», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2022 год

Изображение
мужчина изучает Священные Писания

29 августа – 4 сентября

Притчи 1–4; 15–16; 22; 31; Екклесиаст 1–3; 11–12

«Начало мудрости – страх Господень»

Изучая Книги Притчи и Екклесиаст, думайте о детях, которых вы обучаете. Какие послания из этих Священных Писаний могут помочь им ощутить себя ближе к Небесному Отцу и Иисусу Христу?

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Изобразите на доске то, о чем говорится в Книге Притчей, например, сердце, свет или путь. Помогите детям прочитать Притчи 3:5; 4:18, 26 и предложите им рассказать, что они узнали из этих отрывков о том, что изображено на доске.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Притчи 3:5

Я могу доверять Господу всем сердцем.

Когда мы всем сердцем доверяем Господу, мы верим в Него и знаем, что Он нам поможет.

Предлагаемые задания

  • Пусть один из детей держит в руках изображение Спасителя, пока вы будете читать Притчи 3:5. Расскажите детям, что доверие к Господу значит лично для вас. Предложите детям сложить ладони в форме сердечка или положить руки на сердце и несколько раз повторить фразу «надейся на Господа всем сердцем твоим».

  • Нарисуйте на доске большое сердце и помогите детям подумать, каким образом они могут проявлять свое доверие к Господу. Предложите им нарисовать свои идеи внутри этого сердца или на отдельном листе бумаги. Призовите их поделиться этими идеями с членами семьи.

Изображение
двое детей беседуют

Дети могут давать «кроткий ответ», говоря добрые слова (Притчи 15:1).

Притчи 15:1, 18

Я могу говорить добрые слова.

Иногда, когда мы расстраиваемся, у нас может возникнуть соблазн поддаться гневу, Стихи Притчи 15:1, 18 учат, каким образом мы можем прогнать чувство гнева.

Предлагаемые задания

  • Прочитайте детям Притчи 15:1 и объясните любые слова или фразы, которые могут быть им незнакомы. Приведите несколько примеров ситуаций, в которых ребенок может рассердиться (например, в ссоре со своими братом или сестрой). Помогите им подумать о том, каким может быть их «кроткий ответ», то есть добрые слова вместо гневных. Помогите им потренироваться произносить эти слова тихим или спокойным голосом.

  • Спойте песню о доброте, например, «Начало добра – во мне» (Сборник песен для детей,стр. 83). Что в этой песне говорится о проявлении доброты?

  • Чтобы помочь детям понять, что значит быть терпеливым (Притчи 15:18), расскажите историю из жизни, когда вы (или кто-то из ваших знакомых) рассердились, но приняли решение проявить доброту. Пусть дети тоже поделятся своими примерами. Помогите детям подумать, что они могут делать, чтобы не сердиться. Например, они могут думать об Иисусе, просить Небесного Отца помочь им, мысленно петь песню Первоначального общества или, если это возможно, просто уйти.

Притчи 22:9

Я могу делиться тем, что у меня есть, с другими людьми.

Дети младшего возраста могут учиться помогать нуждающимся окружающим людям. Как вы можете вдохновить их делиться с людьми тем, что у них есть?

Предлагаемые задания

  • Покажите детям несколько изображений людей, которые служат нуждающимся, в том числе изображения Спасителя (например, в книге Евангелие в искусстве, №№42, 44, 46). Попросите детей рассказать, что происходит на каждой иллюстрации. Прочитайте детям Притчи 22:9. Объясните, что один способ служить людям – «давать бедному от хлеба своего», но существует множество других способов помогать нуждающимся. Предложите детям нарисовать, как они помогают окружающим.

  • Принесите на занятие несколько предметов, которыми можно поделиться с детьми, например, картинки или мелки. Передавая каждый из предметов, говорите: «Я буду делиться с [имя ребенка]». Пусть дети по очереди поделятся полученными предметами друг с другом. Чем еще мы можем делиться с окружающими?

  • Спойте вместе песню о служении, например, «‘Будь щедрым’, – пел ручей» (Сборник песен для детей,стр. 116–117). Как вариант, можно показать видеосюжет «Гордон Б. Хинкли: Уроки, усвоенные мной в детстве» (ChurchofJesusChrist.org). Спросите детей, какие у них возникают чувства, когда они помогают окружающим.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Притчи 1:7; 2:5; 15:33; 16:6; Екклесиаст 12:13

«Бояться Бога» – значит любить Его и повиноваться Ему.

Одно из значимых посланий в Книгах Притчи и Екклесиаст состоит в том, чтобы «бо[ять]ся Бога и заповеди Его соблюда[ть]» (Екклесиаст 12:13). Поразмышляйте о том, как вы поможете детям понять, что значит «бояться Бога».

Предлагаемые задания

  • Предложите детям привести примеры того, чего могут бояться люди. Потом попросите их прочитать Притчи 1:7 и Екклесиаст 12:13. Что значит бояться Бога? Чтобы помочь детям ответить на этот вопрос, попросите одного из них прочитать эти стихи еще раз, заменив слово «страх» и «бойся» на «благоговение» и «относись с благоговением». Повторите это упражнение, подставив такие слова, как «любовь» («люби») и «послушание» («слушайся») Как эта замена меняет наше понимание того, что значит бояться Бога?

  • Предложите каждому из детей выбрать для чтения один из следующих стихов и найти в нем слово «страх»: Притчи 1:7; 2:5; 15:33; 16:6. Попросите детей рассказать, что в их стихе говорится о благословениях, которые приходят благодаря страху Господнему, то есть проявлению благоговения перед Богом и уважения к Нему (см. также Притчи 14:26–27). Как мы можем показать Господу, что любим и уважаем Его?

Притчи 3:5–7

«Надейся на Господа всем сердцем твоим».

  • Вместе прочитайте Притчи 3:5–7 и предложите детям найти, что, судя по этим стихам, нам следует и чего не следует делать. Спросите, что, по их ощущениям, может означать каждое из этих действий. Какие качества мы находим в людях, которым доверяем? Какие качества Господа помогают нам доверять Ему?

  • Чтобы показать, что значит «не полага[ться] на разум [свой]», предложите детям попробовать опереть палочку или карандаш на разные предметы, например, на книгу или лист бумаги. С какими предметами это удавалось сделать лучше всего? Почему важно «наде[ять]ся на Господа» и не полагаться «на разум свой»?

Притчи 15:1, 18; 16:32

«Кроткий ответ отвращает гнев».

Когда человек говорит гневно, обстановка становится еще напряженнее. Эти стихи учат, что наши слова и настроения могут отвратить ярость или гнев.

Предлагаемые задания

  • Напишите на доске слова ярость и раздор и приведите пример ссоры, которая может возникнуть у детей с кем-нибудь. Затем попросите детей прочитать Притчи 15:1, 18; 16:32 и найти совет, который они могли бы дать детям во время ссоры. Каждый раз, когда прозвучит чья-либо идея, предлагайте детям стереть часть слов на доске. Предложите им заменить эти слова на другие, описывающие качества Христа, приносящие покой.

  • Помогите детям вспомнить истории из Священных Писаний, когда Спаситель на практике показал то, о чем говорится в Притчи 15:1, 18; 16:32. За идеями можно обратиться к от Иоанна 8:1–11; 18:8–11. Вместе исполните песню о примере Спасителя, такую как, «Я быть, как Иисус, стараюсь» (Сборник песен для детей, стр. 40–41). Как мы можем следовать примеру Иисуса, общаясь с членами семьи, друзьями и другими людьми?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Помогите детям выбрать один прочитанный на занятии стих, который им понравился. Призовите их поделиться этим стихом с членами семьи и рассказать, чему он их научил.

Совершенствование нашего преподавания

Совершенствуйтесь как учитель, подобный Христу. Поразмышляйте над тем, каким образом вы можете помочь детям укрепить веру в Небесного Отца и Иисуса Христа. В этом вам могут помочь вопросы для самооценки, приведенные на странице 37 пособия Обучать по примеру Спасителя.