Ветхий Завет 2022
19–25 сентября. Исаия 40–49: «Утешайте народ Мой»


«19–25 сентября. Исход 40–49: ‘Утешайте народ Мой’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«19–25 сентября. Исаия 40–49», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2022 год

Изображение
Иисус исцеляет слепого

Фрагмент картины Карла Генриха Блоха Исцеление слепого.

19–25 сентября

Исаия 40–49

«Утешайте народ Мой»

Многие отрывки из Исаия 40–49 могут помочь детям развивать любовь к Господу и веру в Него. Ищите руководства Духа, чтобы найти эти отрывки в процессе изучения.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Прочитайте Исаия 40:9 с детьми и предложите им показать жестами, будто они восходят на «высокую гору», а потом попросите их по очереди возвысить голос, делясь тем, что они недавно узнали из Священных Писаний, – дома или в церкви.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Исаия 43:10

Я могу быть свидетелем Господа.

Господь напомнил израильтянам, что они стали свидетелями многих великих дел, которые Он для них выполнил. Он хотел, чтобы они (и все мы) были Его свидетелями, помогая людям узнать о Его силе и благости.

Предлагаемые задания

  • Расскажите детям о событии, которое вы видели своими глазами. Помогите им подумать о событиях из жизни, о которых они могли бы рассказать друг другу или «свидетелями» которых могли бы быть: например, попробовали очень вкусное блюдо, посетили интересное место или с кем-то познакомились. Прочитайте детям фрагмент Исаия 43:10: «Мои свидетели, говорит Господь, – вы и раб Мой, которого Я избрал». Скажите детям, что, принимая крещение, мы обещаем быть свидетелями Иисуса Христа (см. Мосия 18:9). Что значит быть свидетелем Господа?

  • Попросите детей рассказать, что им известно об Иисусе Христе и Его Евангелии. Чтобы у них возникли идеи, покажите им иллюстрации (например, где изображено Воскресение Спасителя, Книга Мормона, храм и живущий Пророк). Предложите им поговорить о том, что они могли бы рассказать людям как свидетели Господа.

Исаия 43:11

«Нет Спасителя кроме Меня».

Иисус Христос – единственный, кто может спасти нас от греха и смерти. Подумайте о том, как вдохновить детей довериться Ему.

Предлагаемые задания

  • Предложите детям представить себе ситуацию, в которой им может понадобиться помощь (например, как будто они заболели или попали под сильный дождь). Покажите несколько предметов (или изображений предметов), полезных либо бесполезных в сложившейся ситуации. Например, зонтик помог бы в непогоду, а стакан воды и карандаш – нет. Попросите детей выбрать предмет, который оказался бы полезным в их ситуации. Покажите несколько изображений Спасителя, чтобы помочь детям обсудить, как Он помогает нам.

  • Прочитайте детям Исаия 43:11 и попросите указать на изображение Иисуса, когда они услышат слово «Спаситель». Свидетельствуйте: благодаря тому, что Иисус Христос пострадал и умер ради нас и воскрес, Он – единственный, кто может спасти нас от грехов и от смерти.

Изображение
волны океана

Наша праведность может быть «как волны морские» (Исаия 48:18).

Исаия 48:18

Соблюдение Божьих заповедей приносит покой.

Господь обещает покой, похожий на «реку», и праведность, напоминающую «волны морские», тем, кто соблюдают Его заповеди.

Предлагаемые задания

  • Прочитайте детям Исаия 48:18. Предложите им показать руками движения, напоминающие волны. Обсудите, как соблюдение Божьих заповедей помогает вам ощущать покой, напоминающий реку, или силу, напоминающую волну.

  • Нарисуйте на доске реку. Помогите детям подумать о заповедях, данных Богом. Напишите или схематично изобразите эти заповеди на листках бумаги и попросите детей по очереди прикреплять их к реке на доске. Помогите детям узнать, как соблюдение заповедей приносит покой.

  • Вместе исполните песню о заповедях, например, «Заповедям следуй» (Сборник песен для детей, стр. 68–69). Что в этой песне говорится о причинах, по которым нужно соблюдать Божьи заповеди?

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Исаия 40:3–5

Я могу помогать готовить «путь Господу».

Мы участвуем в исполнении пророчества, которое приводится в Исаия 40:3–5, помогая людям принять Господа в своей жизни.

Предлагаемые задания

  • Попросите одного из детей прочитать Исаия 40:3, а остальных – следить по тексту одного из следующих отрывков и стараться найти такие же слова и фразы: от Марка 1:3–4 (Иоанн Креститель); Алма 7:9 (Алма); Учение и Заветы 33:10–11 (миссионеры последних дней). Помогите им выяснить, кто готовит «путь Господу» в каждом отрывке. Каким образом эти люди готовят путь Господу? Что мы можем делать, чтобы помочь?

  • Нарисуйте на доске путь и прочитайте вместе с детьми Исаия 40:3–5. Попросите детей перечислить препятствия, которые могут мешать людям следовать за Спасителем, и предложите им изобразить препятствия на пути. Пусть они стирают эти препятствия, пока вы будете обсуждать способы их преодоления.

Исаия 41:10; 43:1–5; 48:10

Господь со мной в моих испытаниях.

Когда мы заключаем заветы с Господом, Он дает обещание быть с нами, даже во время наши испытаний. Помогите детям увидеть себя как часть Господнего заветного народа и получателей Его обещаний.

Предлагаемые задания

  • Напишите на доске: Я… и Я буду…. Предложите детям прочитать Исаия 41:10 и Исаия 43:1–5 и выяснить, как называет Себя Господь и что Он обещает сделать. Какие другие фразы повторяются в этих стихах? Как эти послания могут приносить нам утешение и покой в трудные времена?

  • Вместе прочитайте Исаия 48:10 и поговорите о том, что такое горнило (печь) и каким образом оно используется. Объясните, что металлы проходят очищение в печи. Почему печь – подходящий образ для описания невзгод? Как наши невзгоды могут очистить нас? (См. Алма 62:41.)

Исаия 49:14–16

Господь никогда не забудет меня.

Когда мы чувствуем, что отдалились от Господа из-за греха, испытаний или по любой другой причине, нам может принести утешение послание в Исаия 49:14–16.

Предлагаемые задания

  • Попросите детей прочитать Мосия 49:14. Почему люди иногда чувствуют, что их забыли или оставили? Каким образом мы можем помогать людям быть уверенными, что Господь их не забыл? Откуда можно узнать, что Он не забыл нас?

  • Предложите детям поговорить о людях, которых они точно никогда не забудут, например, о членах своей семьи или друзьях. Обсудите, какие чувства любящая мать питает по отношению к своим детям и что Господь чувствует по отношению к нам. Затем попросите детей прочитать Исаия 49:15–16. Почему, согласно этим стихам, Господь нас никогда не забудет? Предложите детям поделиться своими чувствами по отношению к Иисусу Христу.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите детям подумать, какие из знаний, полученных сегодня, им бы хотелось углубить. Помогите им записать связанный с этим вопрос, который они могут задать кому-то из родителей или других членов семьи.

Совершенствование нашего преподавания

Подстраивайтесь к потребностям детей. Если вы обучаете детей младшего возраста, но ощущаете побуждение преподать им один из принципов из раздела «Дети старшего возраста» или наоборот, адаптируйте одно из предложенных заданий на тему этого принципа к потребностям и способностям участников ваших занятий.