Ветхий Завет 2022
26 сентября – 2 октября. Исаия 50–57: «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни»


«26 сентября – 2 октября. Исаия 50–57: ‘Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«26 сентября – 2 октября. Исаия 50–57», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2022 год

Изображение
воин насмехается над Христом в терновом венце

Насмешки над Христом, с картины Карла Генриха Блоха.

26 сентября – 2 октября

Исаия 50–57

«Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни»

В Исаия 50–57 содержатся метафоричные высказывания, непонятные для детей, которых вы обучаете. Готовясь в обучению, поразмышляйте над простыми истинами, которым нас учат эти обороты речи, и о том, как можно помочь детям изучать их.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Призовите каждого из детей рассказать, откуда они знают, что Иисус Христос любит их. Попросите их рассказать, каким образом они показывают Иисусу, что любят Его.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Исаия 53:4

Иисус Христос страдал за меня, потому что Он любит меня.

Совершив искупительную жертву, Иисус Христос пострадал за наши грехи и взял на Себя «наши немощи» и «наши болезни». Как вы будете свидетельствовать детям об Искуплении Спасителя?

Предлагаемые задания

  • Покажите иллюстрации, на которых изображены страдания Спасителя на кресте и в Гефсиманском саду (см. книгу «Евангелие в искусстве», №№56, 57 или главы 51–53 в издании Истории из Нового Завета). Попросите детей описать, что они видят на картинках, и рассказать, что им известно об этих событиях. Почему Иисус страдал за нас?

  • Прочитайте детям фрагмент Исаия 53:4: «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни». Покажите детям какой-нибудь тяжелый предмет или его изображение и предложите показать жестами, будто они поднимают что-то тяжелое. Объясните, что бремя «немощей» и «болезней» (или грусти) может казаться тяжким и его может быть трудно нести. Свидетельствуйте, что Иисус Христос поможет нам нести эти бремена, потому что любит нас.

Исаия 55:6

Я могу искать Господа и призывать Его.

Подумайте том, как вы можете помочь детям понять, что значит «искать» Иисуса всю свою жизнь.

Предлагаемые задания

  • Спрячьте где-нибудь в комнате изображение Иисуса и предложите детям найти его. Прочитайте слова «Ищите Господа, когда можно найти Его» в Исаия 55:6. Попросите детей назвать несколько способов искать Господа, то есть усердно стараться узнать больше о Нем и приблизиться к Нему. После каждого ответа снова прячьте изображение Иисуса и приглашайте следующего ребенка «искать» его.

  • Помогите детям выучить слова песни «Я Господа с детства стремлюсь искать» (Сборник песен для детей,стр. 67) или другую песню о приближении к Спасителю. Чтобы помочь детям решить, каким образом они будут «искать… Господа», обратитесь к странице с заданием этой недели.

  • Прочитайте фразу «призывайте Его, когда Он близко» в Исаия 55:6. Каким образом мы «призываем» Небесного Отца? Попросите детей рассказать, о чем они говорят в своих молитвах. Свидетельствуйте, что Небесный Отец любит их и слышит, когда они молятся.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Исаия 51–52

Господь приглашает меня «обле[чься] в силу [св]ою».

В Исаия51 и 52 Господь использует такие слова и выражения, как «пробудись», «восстань» и «облекись в силу твою», желая воодушевить Свой народ жить в соответствии с его Божественным потенциалом. Подумайте, как эти фразы могут вдохновить детей, которых вы обучаете.

Предлагаемые задания

  • Перед началом занятия напишите на доске несколько высказываний из Исаия 51–52, описывающих действия, которых Господь ожидал от Своего народа, например, «поднимите глаза», «воспрянь», «встань», «отряси с себя прах» и «торжествуйте» (Исаия 51:6, 17; 52:2, 9). Пусть дети по очереди жестами и движениями покажут одно из действий, а остальные участники занятия попробуют его угадать. После каждого раунда показывайте детям высказывание в Священных Писаниях и обсуждайте с ними духовный смысл фразы. О чем Господь просит нас? Как мы можем исполнять каждый из этих призывов?

  • Предложите детям прочитать Исаия 51:1, 4, 7 и выяснить, к кому обращается Господь и чего Он от них ожидает. Что значит «слушать» Господа? Для наглядности попросите одного из детей дать простые инструкции, которым должны последовать остальные. Почему иногда сложно слушать Господа и повиноваться Ему? Как мы можем показать Господу, что «слушаем» Его?

Изображение
скульптура Христос несет крест

Силой любви, скульптор Анджела Джонсон.

Исаия 53:3–9

Иисус Христос взял на Себя мои грехи и немощи.

Как вы можете использовать слова Исаии, чтобы помочь детям на более глубинном уровне понять, что Спаситель сделал ради них?

Предлагаемые задания

  • Покажите несколько иллюстраций с изображением страданий и смерти Иисуса Христа (см., например, книгу «Евангелие в искусстве», №№56, 57, 58). Прочитайте вместе Исаия 53:3–6, 9 и предложите детям найти фразы, которые описывают события, изображенные на иллюстрациях. Свидетельствуйте, что за сотни лет до того, как Иисус Христос пострадал ради нас, Пророки, такие как Исаия, говорили об этих значимых событиях. Почему для людей было важно узнать об этом задолго до этих событий? (См. Алма 39:15–19.)

  • Предложите детям прочитать Исаия 53:4–7 и найти слова, описывающие, какие страдания Спаситель претерпел ради нас. Попросите их написать свои ответы на доске. Зачем Он принял наши «немощи», «болезни» и «беззакония»? (См. также Алма 7:11–12). Расскажите детям, как Спаситель помогает вам нести свои немощи и печали. Пусть они поделятся своими чувствами по отношению к Спасителю и тому, что Он сделал для них.

Исаия 55:7–9

Пути Господа выше моих путей.

Когда мы понимаем, что мысли и пути Господа выше наших, нам становится проще доверять Ему.

Предлагаемые задания

  • Спросите детей, к кому бы они обратились, если бы возникла какая-нибудь сложная проблема, и почему. Вместе с детьми прочитайте Исаия 55:8–9 и попросите их уловить на слух, зачем искать руководства Господа, когда нам нужна помощь.

  • Изобразите на доске небо и землю и подпишите: Небеса и Земля. Затем предложите детям прочитать Исаия 55:9 и выяснить, что Господь сравнил с небесами и землей, и попросите их дополнить этими другими обозначениями рисунок на доске. Что значит высказывание о том, что пути и мысли Господа «выше» наших? Почему важно знать об этом?

  • Обсудите с детьми некоторые пути Господа, которые выше наших. Например, как Он обращается с грешниками? (См. от Марка 2:15–17.) Как Он руководит людьми? (См. от Матфея 20:25–28.) Чем Его пути отличаются от путей людей? Расскажите детям, как вы научились доверять высшим путям и мыслям Господа.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите детям поставить цель, которая может помочь им приблизиться к Иисусу Христу, на основании знаний, полученных сегодня на занятии. Предложите им поделиться этой целью с кем-то из членов семьи.

Совершенствование нашего преподавания

Помогайте маленьким детям узнавать что-то новое из Священных Писаний. Помогая маленьким детям узнавать что-то новое из Священных Писаний, сосредоточьтесь на одном стихе или даже просто на ключевой фразе. Время от времени, читая какой-либо отрывок, можно предлагать детям вставать или поднимать руки, когда они слышат определенное слово или фразу, на которых вы хотите заострить их внимание.