Ветхий Завет 2022
3–9 октября. Исаия 58–66: «Придет Искупитель Сиона»


«3–9 октября. Исаия 58–66: ‘Придет Искупитель Сиона’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«3–9 октября. Исаия 58–66», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2022 год

Изображение
Иисус обучает в синагоге

Иисус в синагоге в Назарете, с картины ГрегаК. Олсена

3–9 октября

Исаия 58–66

«Придет Искупитель Сиона»

Идеи заданий в этом учебном плане призваны пробудить в вас творческое начало. Не чувствуйте себя обязанными точно следовать им; следуйте побуждениям Духа перед уроком и во время него.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Многие из слов Исаии свидетельствуют и повествуют о Спасителе. Покажите изображение Иисуса Христа и предложите детям поделиться чем-то, что они узнали о Нем на этой неделе.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Исаия 58:13–14

День субботний может быть отрадой для меня.

День субботний – время для того, чтобы вспоминать Господа и отдыхать от повседневных дел. Как вы можете помочь детям, которых обучаете, сделать день субботний своей отрадой?

Предлагаемые задания

  • Попросите детей несколько раз повторить фразу «называ[й] субботу отрадой, святым днем Господним» (Исаия 58:13). Объясните, что словом «отрада» обозначается то, что приносит нам радость. Попросите детей привести несколько примеров того, что приносит им радость. Свидетельствуйте, что Господь дал нам день субботний, потому что хочет, чтобы мы радовались. Расскажите детям, почему день субботний – отрада для вас.

  • Прочитайте детям фрагмент Исаия 58:14: «Будешь иметь радость в Господе». Объясните детям, что день субботний – это особый день, время, когда мы можем думать о том, что сделали Небесный Отец и Иисус, чтобы помочь нам быть счастливыми. Помогите детям придумать, чем они могут заниматься в день субботний, чтобы помнить Небесного Отца и Иисуса Христа. Предложите им изобразить свои идеи и поделиться рисунками друг с другом и своими семьями.

Изображение
женщина зажигает глиняный светильник от светильника, который держит мужчина

«Господь будет тебе вечным светом» (Исаия 60:19). Дар Света, с картины Евы Тимоти.

Исаия 60:1–3

Я могу излучать свет Спасителя для окружающих.

Исаия пророчествовал, что в последние дни народ Господа будет подобен свету для тех, кто находятся во тьме. Подумайте, как вы можете помочь детям «восстать» и «светить».

Предлагаемые задания

  • Предложите детям сидеть с закрытыми глазами, пока вы будете читать Исаия 60:1–3. Попросите их открыть глаза, услышав слово «свет», и закрыть их, когда они услышат слово «тьма». Объясните, что Иисус Христос и Его Евангелие подобны свету, который помогает нам увидеть свой путь, ведущий обратно к Небесному Отцу.

  • Дайте каждому ребенку иллюстрацию с изображением источника света (например, солнца, свечи или лампочки). Помогите им подумать, каким образом они могут делиться светом Спасителя с окружающими. После каждой идеи приглашайте их «восстать» и «светить», подняв свою картинку вверх. Расскажите детям об известных вам моментах, когда они делились светом Спасителя.

  • Вместе спойте с детьми песню о том, как делиться светом, например, «Свет мой, ярко ты сияй!» (Сборник песен для детей,стр. 96). Помогите детям заметить слова песни, заостряющие внимание на том, что они могут узнать из Исаия 60:1–3.

Исаия 61:1–3

Иисус Христос – мой Спаситель и Искупитель.

В Исаия 61:1–3 приводится мощное описание миссии Спасителя – обучать и исцелять. Ищите способы помочь детям понять, как Иисус Христос может обучать и исцелять лично их.

Предлагаемые задания

  • Пусть дети держат в руках иллюстрации с изображением того, как Иисус обучает, исцеляет и помогает людям, пока вы будете читать Исаия 61:1 (см. книгу Евангелие в искусстве). Объясните, что Бог послал Иисуса Христа, чтобы Он исполнил это для всех нас. Попросите детей поделиться своими чувствами по отношению к Иисусу Христу. Свидетельствуйте о любви Спасителя к каждому из детей.

  • Исаия 61:3 называет тех, кто слушает и повинуется Господу, «насаждением» праведности. Нарисуйте на доске дерево и предложите детям подумать, какие праведные дела они могут совершать. Назвав свой вариант, пусть дети рисуют на доске по одному листочку.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Исаия 58:6–11

Пост благословляет меня и нуждающихся.

Возможно, некоторые из детей, которых вы обучаете, уже достаточно взрослые, чтобы поститься. Но даже те, кто пока не достиг этого возраста, могут получить пользу, изучив Господний закон поста и готовясь начать поститься, когда они будут готовы.

Предлагаемые задания

  • Напишите на доске: Почему мы постимся? и Как мы постимся? Предложите детям написать на доске возможные ответы. Призовите их провести обзор статьи «Пост, поститься» в Руководстве к Священным Писаниям (scriptures.ChurchofJesusChrist.org) и Исаия 58:6–11, чтобы найти дополнительные ответы. Какую помощь нам может оказать Исаия 58:6–11, когда нам сложно поститься?

  • Поделитесь с детьми личным опытом, связанным с постом, либо расскажите историю о посте из церковного журнала. Заострите внимание на благословениях, которые приходят, когда человек постится с духовной целью. Если кто-нибудь из детей ранее уже постился, предложите им поделиться полученным опытом. Призовите детей в следующее постное воскресенье рассказать родителям, что значит поститься. Помогите им понять, что значит поститься с искренним замыслом и сердцем, исполненном молитвы.

  • Вместе прочитайте Исаия 58:6–7 и объясните, что один способ «раздели[ть] с голодным хлеб» во время поста – передать в фонд пожертвований от поста деньги, которые мы бы потратили на еду. Покажите детям квитанцию об уплате десятины и пожертвований от поста и объясните, как ее заполнить. Предложите детям прочитать Исаия 58:8–10 и найти благословения, обещанные нам, когда мы постимся. Как пост может благословить нас самих и нуждающихся людей?

Исаия 61:1–3

Иисус Христос – мой Спаситель и Искупитель.

Поразмышляйте, как можно наилучшим образом использовать слова Исаии, чтобы укрепить свидетельство детей об Иисусе Христе как своем Спасителе и Искупителе.

Предлагаемые задания

  • Предоставьте детям несколько минут на самостоятельное чтение Исаия 61:1–3. Затем предложите им написать на листке бумаги или в рабочей тетради, что эти стихи сообщают им об Иисусе Христе. Предложите нескольким детям поделиться своими мыслями.

  • Предложите студентам поделиться фразой из этих стихов, имеющей для них особое значение, и объяснить, почему. Как эти стихи помогают нам понять, ради какого дела Иисус Христос был послан на Землю?

Исаия 65:17–25

Тысячелетие будет временем покоя и радости.

Исаия видел время, когда народ Божий будет иметь покой и радость. Это пророчество исполнится, когда Иисус Христос вернется на Землю и будет править тысячу лет в период, называемый Тысячелетием.

Предлагаемые задания

  • Исаия 65:17–25 описывает, какой будет Земля, когда Спаситель снова придет. Разделите детей на небольшие группы и поручите каждой группе прочитать некоторые из этих стихов. Предоставьте им несколько минут, а потом вместе составьте на доске список того, чем будет отличаться жизнь на «новой Земле», описанная в этих стихах (стих 17). Почему в этом время можно будет «веселиться и радоваться вовеки» (стих 18)?

  • Перед началом занятия подготовьте полоски бумаги, на которых написаны слова и фразы из десятого Символа веры. Предложите одному из детей рассказать символ веры и попросите детей разложить полоски бумаги в правильном порядке. Помогите детям понять, что этот символ веры сообщает нам о Тысячелетии.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите детям немного рассказать о том, что они узнали о Спасителе со своими семьями. Призовите их читать Священные Писания вместе с семьей в течение предстоящей недели.

Совершенствование нашего преподавания

Задавайте вдохновенные вопросы. Задавайте вопросы, которые побуждают детей выходить за рамки перечисления фактов. Например, придумайте вопросы, воодушевляющие их делиться своим свидетельством и опытом.