Генеральная конференция
Благослови во имя Его
Генеральная конференция, апрель 2021 года


Благослови во имя Его

Смысл получения нами священства состоит в том, чтобы позволить нам благословлять людей от имени Господа, делая это во имя Его.

Мои дорогие братья, служители во священстве Бога! Для меня большая честь выступать перед вами сегодня вечером. Я испытываю глубочайшее уважение и благодарность по отношению к вам. Когда я разговариваю с вами и слышу о вашей великой вере, то убеждаюсь, что благодаря еще более сильным кворумам и более преданным носителям священства сила священства в мире возрастает как никогда.

В течение нескольких минут, отведенных мне этим вечером, я буду обращаться к тем из вас, кто хотели бы еще больше повысить эффективность своего личного служения во священстве. Вам известно о поручении возвеличивать свое призвание служения1. Но, возможно, вы задаетесь вопросом, что может означать для вас возвеличивание своего призвания.

Начну с обращения к начинающим дьяконам, поскольку именно они, скорее всего, не вполне понимают, что может означать возвеличивание своего служения во священстве. Только что посвященные старейшины тоже могут послушать. Возможно, это заинтересует и епископа, который только начал свое служение.

Для меня поучительно обратиться к прошлому, к тем дням, когда я сам был дьяконом. Хотел бы я, чтобы кто-нибудь тогда поведал мне то, что я собираюсь сказать сейчас. Это могло бы помочь во всех поручениях во священстве, которые у меня были за все это время, даже в тех, которые я выполняю в настоящее время.

Небольшой приход, в котором меня посвятили в чин дьякона, был настолько мал, что я был там единственным дьяконом, а мой брат Тэд – единственным учителем. Мы были единственной семьей в том небольшом приходе, и весь небольшой приход собирался у нас дома. Руководителем священства для нас с братом был новообращенный, который сам лишь недавно получил священство. Тогда я полагал, что моей единственной обязанностью священства было разносить причастие в нашей столовой.

Когда мы с семьей переехали в штат Юта, я оказался в большом приходе, где дьяконов было много. Во время первого причастного собрания я наблюдал за дьяконами, – целой армией, как мне казалось, – которые разносили причастие с точностью тренированной команды.

Я испытывал такой страх, что в следующее воскресенье пришел в здание прихода пораньше, чтобы побыть в одиночестве, пока меня никто не видит. Помню, что это был приход Ялкрест в Солт-Лейк-Сити и на его территории была статуя. Я спрятался за ней и горячо молился о помощи в том, чтобы знать, как не ошибиться, когда займу свое место во время разнесения причастия. Ответ на ту молитву был получен.

Но теперь я знаю, что существует лучший способ молиться и размышлять, когда мы стараемся возрасти в нашем служении во священстве. Это знание пришло с моим пониманием того, зачем людям дается священство. Смысл получения нами священства состоит в том, чтобы позволить нам благословлять людей от имени Господа, делая это во имя Его2.

Только спустя годы после моего служения в чине дьякона я на практике узнал, что это значит. Вот один пример: когда я уже был первосвященником, мне поручили посетить причастное собрание в доме престарелых. Меня попросили разносить причастие. Вместо того, чтобы думать о порядке разнесения причастия или точности выполнения действий, я смотрел на лицо каждого пожилого человека. Я видел, что многие из них плакали. Одна женщина схватила меня за рукав, посмотрела на меня и произнесла вслух: «О, спасибо, спасибо!»

Господь благословил мое служение, совершенное во имя Его. В тот день я молился именно о таком чуде вместо того, чтобы молиться о том, как бы мне выполнить мою часть наилучшим образом. Я молился, чтобы люди смогли ощутить любовь Господа через мое исполненное любви служение. Я узнал, что это и есть ключ к служению и благословению других людей во имя Его.

Недавно я услышал историю, напомнившую мне о такого рода любви. Когда проведение всех церковных собраний было приостановлено из-за пандемии коронавирусной инфекции, один брат-служитель принял поручение от своего президента кворума старейшин благословлять и прислуживать причастие для сестры, служителем для которой он был назначен в рамках программы заботливого служения. Когда он позвонил ей и предложил принести причастие, она согласилась очень неохотно: ей не хотелось, чтобы ему пришлось выходить из дома в такое опасное время, и она надеялась, что все скоро вернется в привычное русло.

Когда он прибыл к ней домой в то воскресное утро, у нее была просьба. Не могли бы они вместе пойти в соседний дом и провести причастие вместе с ее 87-летней соседкой? Получив разрешение епископа, он согласился.

На протяжении многих недель, тщательно соблюдая социальную дистанцию и другие меры безопасности, та небольшая группа Святых собиралась каждое воскресенье для проведения простой причастной службы. Всего лишь несколько кусочков преломленного хлеба и несколько стаканчиков с водой – но как много радостных слез было пролито в благодарность за благость любящего Бога!

Со временем этот брат-служитель, его семья и сестра, которой он служил, смогли вернуться в церковь. Но 87-летняя вдова, соседка, должна была оставаться дома в целях соблюдения всех мер предосторожности. Тот брат-служитель – хотя вы помните, что его поручение относилось к ее соседке, а не к самой этой престарелой сестре – по сей день смиренно приходит к ней домой каждое воскресенье, принося с собой Священные Писания и кусочек хлеба, чтобы благословить причастие вечери Господней.

Его служение во священстве, как и мое в доме престарелых в тот раз, совершается из любви. Более того, недавно этот брат-служитель спросил епископа, нет ли еще кого-то в их приходе, о ком он мог бы заботиться. Его желание возвеличивать свое служение во священстве возросло благодаря тому, что он служил во имя Господа и так, что это было известно практически только Ему. Мне неизвестно, молился ли этот брат так же, как это делал я, за тех, кому он служит, чтобы они узнали любовь Господа, но поскольку его служение совершалось во имя Его, результат был тот же самый.

Такой же чудесный результат бывает, когда я молюсь об этом перед тем, как дать благословение священства тому, кто болен или оказался в сложной ситуации. Так случилось однажды в больнице, когда нетерпеливые врачи убеждали меня – и даже более того, приказали мне – поторопиться и не путаться под ногами, чтобы они могли выполнять свою работу, вместо того, чтобы позволить мне дать благословение священства. Я остался и дал благословение. И та маленькая девочка, которую я благословил в тот день, выжила, хотя врачи думали, что она умрет. Сейчас я благодарен, что в тот день не позволил своим собственным чувствам вмешаться, но мне было ясно, что Господь желает, чтобы эта девочка получила благословение. И я знал, какое это должно быть благословение: я благословил ее возможностью исцелиться. И она осталась жива.

Это происходило множество раз, когда я давал благословение тому, кто был при смерти, а семья, собравшаяся вокруг постели того человека, надеялась на благословение исцеления. Даже если у меня есть всего лишь мгновение, я всегда молюсь, чтобы узнать об уготованных Господом благословениях, которые могу дать во имя Его. И я спрашиваю, каким образом Он желает благословить этого человека, а не о том, чего хочу я или стоящие рядом люди. Мой опыт показывает, что даже если благословение идет вразрез с тем, чего хотят окружающие для себя или для своих близких, Дух касается сердец, чтобы они приняли это и ощутили утешение вместо разочарования.

Подобное вдохновение приходит, когда патриарх постится и молится о руководстве, чтобы даровать человеку благословение, которое желает для него Господь. Повторюсь, я слышал благословения, которые удивляли меня, а также и человека, получающего это благословение. Несомненно, благословение исходило от Господа – как содержащиеся в нем предупреждения, так и обещания, произнесенные во имя Его. Господь вознаграждал молитву и пост патриарха.

Служа епископом, я научился при проведении собеседований для определения достоинства молиться Господу, чтобы почувствовать, чего Он хочет для этого человека, оставляя дарованное Им вдохновение незамутненным моим собственным суждением. Тяжело, когда из любви Господь пожелает благословить кого-то с помощью наказания. Требуется усилие, чтобы различать, чего желает Господь и чего хочешь ты или другой человек.

Я верю, что мы можем возвеличивать свое служение во священстве на протяжении всей нашей жизни и, по-видимому, после нее. Это будет зависеть от нашего усердия в стремлении познать волю Господа и наших усилий слышать Его голос, чтобы мы могли лучше понимать, какова Его воля в отношении человека, которому служим во имя Его. Такого рода возвеличивание призвания происходит шаг за шагом. Возможно, это произойдет не быстро, но это произойдет. Вот что Господь обещает нам:

«Ибо все те, кто с верой приобретают эти два священства, о которых Я сказал, и возвеличивают свое призвание, освящаются Духом в обновление их тел.

Они становятся сынами Моисеевыми и Аароновыми, семенем Авраамовым, Церковью и Царством и избранными Божьими.

А также все те, кто принимают это священство, принимают Меня, речёт Господь»3.

Это мое свидетельство, – что ключи священства были восстановлены через Пророка Джозефа Смита. Служители Господа явились с Небес, чтобы восстановить священство для великих событий, уже открытых и ожидающих нас в будущем. Израиль будет собран. Господний народ будет подготовлен к Его величественному Второму пришествию. Восстановление будет продолжаться. Господь явит Своим Пророкам и своим слугам еще больше касательно Своей воли.

Вы можете чувствовать свою незначительность в сравнении с великими деяниями Господа, что грядут. Если это так, то предлагаю вам с молитвой спросить о том, какими видит вас Господь. Он знает вас лично, Он даровал вам священство и то, как вы поднимаетесь и возвеличиваете священство имеет для Него значение, потому что Он любит вас и доверяет вам благословлять людей, которых Он любит, во имя Его.

Я благословляю вас сейчас, чтобы вы могли чувствовать Его любовь и доверие во имя Господа Иисуса Христа, аминь.