Генеральная конференция
«Я сделаю так, что слабое станет… сильным»
Генеральная конференция, апрель 2022 года


«Я сделаю так, что слабое станет… сильным»

Когда мы смиряем себя и проявляем веру в Иисуса Христа, благодать Христа и Его бесконечная искупительная жертва делают эту перемену осуществимой.

Президент Томас С. Монсон однажды поделился историей о Клинтоне Даффи, начальнике тюрьмы. «В 1940-е и 1950-е годы [Даффи] был известен своими усилиями по реабилитации заключенных в его тюрьме. Один критик сказал ему: ‘Вам следует знать, что черного кобеля не отмоешь добела!’

На это Даффи ответил: ‘Вам следует знать, что я работаю не с собаками. Я работаю с людьми, а люди меняются каждый день’»1.

Одна из ложных идей сатаны состоит в том, что люди не могут изменяться. Эту истину передают и повторяют в самых разных вариациях, по сути сообщая об одном и том же: что мы не просто не можем, но даже и не должны меняться. Нас учат, что мы – заложники обстоятельств. «Познайте себя, – говорит нам мир, – и оставайтесь верны своей истинной натуре».

Мы можем измениться

Конечно, хорошо хранить верность самому себе, но нам следует быть верными своей настоящей, подлинной сущности: мы – наделенные Божественной природой сыновья и дочери Бога, которым суждено уподобиться Ему2. Если наша задача состоит в том, чтобы быть верными этой Божественной природе и судьбе, то всем нам нужно измениться. В Священных Писаниях аналог слова «перемена» – это покаяние. «Слишком многие, – объясняет Президент Рассел М. Нельсон, – рассматривают покаяние как наказание – как нечто, чего стоит избегать всегда, кроме как при самых серьезных обстоятельствах… Когда Иисус просит вас и меня ‘покаяться’, Он призывает нас изменить[ся]»3

Условия Бога

Разработчики компьютерных программ используют условные конструкции для того, чтобы сообщать компьютерам, что нужно делать. Иногда их называют конструкциями «если-то». Например, если условие x соблюдено, то сделай y.

Господь также оперирует условиями: условиями веры, условиями праведности, условиями покаяния. Есть множество примеров условных конструкций от Бога. Например:

«Если будешь соблюдать заповеди Мои и устоишь до конца, то будешь иметь жизнь вечную, кой дар есть величайший из всех даров Божьих»4.

Или «если вы спросите с искренним сердцем, с истинным намерением, имея веру во Христа, то Он явит вам истину об этом силой Духа Святого»5.

Даже Божья любовь, хотя она бесконечна и совершенна, также подчиняется условиям6. Например:

«Если заповеди Мои соблюдете, [то] пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви»7.

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон развил дальше эту Евангельскую истину, когда учил: «Некоторые привычно повторяют: ‘Спаситель любит меня таким, какой я есть’, – и это, разумеется, так. Однако Он не может забрать никого из нас в Свое Царство такими, какие мы есть сейчас, ‘ибо ничто нечистое не может пребывать там, или пребывать в присутствии Его’ [Моисей 6:57]… Сначала надо уладить все вопросы с нашими грехами»8.

Слабое может стать сильным

Благословение получения Божьей силы, которая помогает нам изменяться, также опирается на определенные условия. Спаситель, говоря через Пророка Морония в Книге Мормона, учил: «Если люди придут ко Мне, Я покажу им их слабость. Я даю людям слабость, чтобы они были смиренными; и Моей благодати довольно для всех людей, которые смиряют себя предо Мной; ибо если они смирятся предо Мной и уверуют в Меня, тогда Я сделаю так, что слабое станет для них сильным»9.

Если вглядеться более пристально в то, чему нас здесь учит Господь, то мы увидим, что Он прежде всего говорит, что дает людям слабость, – нечто такое, что является частью нашего опыта земной жизни в качестве падших, или плотских, существ. Мы стали плотскими людьми вследствие Падения Адама. Но через Искупление Иисуса Христа мы можем преодолеть свою слабость, или свою плотскую природу.

Затем Он говорит, что Его благодати для нас довольно и что если мы смирим себя и будем иметь веру в Него, то Он «сдела[ет] так, что слабое станет для [нас] сильным». Иначе говоря, если мы сначала изменяем свою падшую природу, свою слабость, то нам удается изменить свое поведение, свои слабые стороны.

Требования для изменений

Давайте рассмотрим требования, необходимые для того, чтобы измениться согласно модели Господа:

Во-первых, мы должны смирить себя. Условие Господа для изменения – это смирение. «Если они смирятся предо Мной»10, – так Он сказал. Противоположность смирению – гордыня. Гордыня возникает тогда, когда мы думаем, что знаем что-то лучше, – когда то, что мы думаем или чувствуем, становится важнее того, что думает или чувствует Бог.

Царь Вениамин учил, что «плотский человек есть враг Богу… и будет во веки веков, если не… отрешится от плотского человека и не станет святым через Искупление Христа-Господа, и не станет как дитя: покорным, кротким, смиренным»11.

Для того, чтобы измениться, нам нужно отрешиться от плотского человека и стать смиренными и покорными. Мы должны быть достаточно смиренными для того, чтобы следовать за живущим Пророком. Достаточно смиренными для того, чтобы заключать и соблюдать священные заветы. Достаточно смиренными для того, чтобы ежедневно каяться. Мы должны быть достаточно смиренными для «прин[ес]ения… своих сердец Богу»12.

Во-вторых, нам необходимо иметь веру в Иисуса Христа. Вернемся к тем же словам Христа: «Если они смирятся предо Мной и уверуют в Меня»13. При этом условии Он даст нам сил преодолеть наши слабости. Смирение, вкупе с верой в Иисуса Христа, позволит нам получить доступ к укрепляющей силе Его благодати и полноте благословений, доступных благодаря Его Искуплению.

Президент Нельсон учил, что «истинное покаяние начинается с веры в то, что Иисус Христос обладает силой очистить, исцелить и укрепить нас… Именно наша вера открывает доступ к силе Бога в нашей жизни»14.

В-третьих, через Его благодать мы можем сделать слабое сильным. Если мы смиряем себя и сохраняем веру в Иисуса Христа, то Его благодать даст нам силу изменяться. Иными словами, Он наделит нас силой для того, чтобы мы изменились. Это возможно благодаря тому, что, как Он говорит, «Моей благодати довольно для всех людей»15. Его укрепляющая нас благодать дает нам силу преодолеть все препятствия, все испытания и все слабости в нашем стремлении измениться.

Иногда наши самые серьезные слабости могут стать нашей величайшей силой. Мы можем измениться и «ста[ть] новыми существами»16. Слабое может в буквальном смысле «ста[ть] для [нас] сильным»17.

Спаситель осуществил Свое бесконечное и вечное Искупление, чтобы мы могли, по сути, измениться, покаяться и стать лучше. Мы можем в самом деле родиться заново. Мы можем преодолеть привычки, пристрастия и даже «намерени[е] творить зло»18. Как сыновья и дочери любящего Отца на Небесах, мы наделены силой измениться.

Примеры изменений

Священные Писания изобилуют историями об изменившихся людях.

Савл, фарисей и активный гонитель церкви первых христиан19, стал Павлом, Апостолом Господа Иисуса Христа.

Алма был священником из свиты нечестивого царя Ноя. Он услышал слова Авинадея, полностью покаялся и стал одним из величайших миссионеров в Книге Мормона.

Его сын Алма в юности пытался разрушить Церковь. Он был в числе «самы[х] нечестивы[х] из грешников»20, пока в нем не произошла перемена сердца и он сам не стал сильным миссионером.

Моисей был приемным ребенком в семье фараона и воспитывался в роскоши, как принц Египта. Но когда он осознал, кто он на самом деле и узнал о своей Божественной судьбе, то изменился и стал великим Пророком и законодателем Ветхого Завета21.

Дедушка моей жены, Джеймс Б. Кейсор, всегда вызывал мое восхищение в связи с тем, какая перемена произошла в его сердце22. Он родился в 1906 году в семье преданных пионеров–Святых последних дней в Долине Соленого озера. В детстве он лишился матери и много страдал в юности. Свои подростковые и юношеские годы он провел вдали от Церкви и за это время успел приобрести некоторые плохие привычки. Тем не менее, он встретил и взял в жены преданную вере женщину, и они вместе воспитывали пятерых детей.

В 1943 году, после суровых лет Великой депрессии и во время Второй мировой войны, Бад, – так его называли друзья и родные, – переехал в поисках работы из штата Юта в Лос–Анджелес, штат Калифорния. Находясь в это время вдали от дома, он жил вместе со своей сестрой и ее мужем, который служил в то время епископом их прихода.

Благодаря любви и влиянию сестры и ее мужа он снова заинтересовался Церковью и начал каждый день перед сном читать Книгу Мормона.

В один из вечеров, когда он читал Книгу Алмы, главу 34, его сердце тронули следующие слова:

«Да, я хотел бы, чтобы вы выступили вперёд и не ожесточали больше своих сердец…

Ибо вот, эта жизнь – время для того, чтобы люди приготовились к встрече с Богом; да, вот, день этой жизни – это день, чтобы люди совершали дела свои»23.

В то время как он читал эти стихи, на него сошло очень сильное чувство, и он осознал, что ему нужно измениться, нужно покаяться, и он понял, что ему нужно делать. Он встал с кровати, опустился на колени и начал молиться, взывая к Господу, чтобы Он простил его и дал ему сил на то, чтобы совершить изменения в своей жизни. На его молитву пришел ответ, и, начиная с того времени, он уже не оглядывался назад. Бад продолжил служить в Церкви и оставался верным и преданным Святым последних дней до конца своих дней. Он изменился во всех отношениях. Его разум, его сердце, его действия, само его существо, – все переменилось.

Братья и сестры, наша Божественная судьба и наша цель в конечном счете заключаются в том, чтобы уподобиться нашему Отцу на Небесах и нашему Спасителю Иисусу Христу. Мы делаем это, когда изменяемся, или каемся. Мы «уподоб[ляем]… [н]аши лица образу» Спасителя»24. Мы становимся новыми, чистыми, иными и просто продолжаем трудиться над этим каждый день. Иногда может казаться, что мы делаем два шага вперед и один назад, но тем не менее смиренно продолжаем двигаться вперед с верой.

И когда мы смиряем себя и проявляем веру в Иисуса Христа, благодать Христа и Его бесконечная искупительная жертва делают эту перемену осуществимой.

Я заявляю и свидетельствую, что Иисус Христос и в самом деле наш Спаситель и Искупитель. Его благодати воистину довольно для нас. Я заявляю, что Он есть «путь, истина и жизнь»25. Во имя Иисуса Христа, аминь.