2010–2019
Победить мир
Апрель 2017 г.


Победить мир

Для победы над миром нужен не один определяющий момент в жизни, но жизнь, полная моментов, определяющих вечность.

Много лет назад Президент Дэвид О. Маккей рассказал о чудесном случае, произошедшем с ним, когда он плыл на Самоа. Когда он заснул, ему «приснилось нечто бесконечно возвышенное». «На некотором расстоянии от себя, – сказал он, – я увидел прекрасный белый город… Повсюду росли деревья с вкусными плодами… и роскошные цветы… Великое множество людей… приближа[лось] к городу. Все были одеты в свободные белые одеяния… Мое внимание было тут же привлечено к их Руководителю. И хотя я едва мог разглядеть Его профиль… я сразу же узнал в Нем своего Спасителя! До чего же великолепн[о] был[о]… сияние Его лица… В Нем чувствовался… величественный покой – картина была поистине Божественной!»

Президент Маккей продолжает: «Это был Вечный Город; и люди, последовавшие за Ним, должно быть, жили там в мире и вечном счастье».

Президент Маккей задался вопросом: «Кто они? Кто все эти люди?»

Он объясняет, что случилось потом:

«Будто прочитав мои мысли, Спаситель ответил, указывая на [написанные золотом слова в] полукруг[е], который появился над [этими людьми]:

‘Вот те, кто победил мир, –

те, кто истинно рожден снова!’»1.

На протяжении многих десятилетий я помнил эти слова: «Вот те, кто победил мир».

Благословения, которые Господь обещал тем, кто побеждает мир, захватывают дух. Они будут «облече[ны] в белые одежды… и [упомянуты в] книг[е] жизни». Господь «исповеда[ет] им[ена] [их] пред Отцем… и пред Ангелами Его»2. Все они «будут участвовать в первом воскресении»3, получат вечную жизнь4 и «уже не выйд[ут] вон»5 из присутствия Бога.

Возможно ли победить мир и получить эти благословения? Да, возможно.

Любовь к Спасителю

Те, кто побеждают мир, развивают в себе всепоглощающую любовь к Господу и Спасителю, Иисусу Христу.

Его Божественное рождение, Его совершенная жизнь, Его бесконечное Искупление в Гефсимании и на Голгофе гарантировали каждому из нас воскресение. И только Он, при условии нашего покаяния, способен очистить нас от наших грехов и позволить вернуться в присутствие Бога. «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас»6.

Иисус сказал: «Мужайтесь: Я победил мир»7.

Позже Он добавил: «Я желаю, чтобы вы победили мир»8.

Для победы над миром нужен не один определяющий момент в жизни, но жизнь, полная моментов, определяющих вечность.

Она может начаться, когда ребенок учится молиться и благоговейно петь: «Я быть, как Иисус, стараюсь»9. Она продолжается, когда человек изучает жизнь Спасителя, изложенную в Новом Завете, и размышляет над силой Искупления Спасителя, описанной в Книге Мормона.

Молитва, покаяние, следование примеру Спасителя и получение Его благодати ведут нас к более глубокому пониманию того, зачем мы здесь, и кем нам суждено стать.

Алма описал это так: «Великая перемена прои[сходит] также и в их сердцах, и они смир[яют] себя и возл[агают] своё упование на истинного и живого Бога, [оставаясь] верны[ми] до конца»10.

Те, кто побеждают мир, знают, что будут нести ответственность перед своим Небесным Отцом. Искреннее изменение и раскаяние в грехах – это уже не преграда, а свобода, поскольку «грехи… багрян[ые], — как снег убел[ятся]»11.

Ответственность перед Богом

Тем, кто от мира, сложно нести ответственность перед Богом – как ребенку, устроившему вечеринку в доме родителей, пока те в отъезде, наслаждающемуся буйным весельем и отказывающемуся думать о последствиях, которые настанут, когда через сутки родители вернутся. 

Мир больше заинтересован в том, чтобы потворствовать плотскому человеку, чем подавить его.

Для победы над миром требуется не глобальное нашествие, но личная битва – единоборство с нашим внутренним врагом.

Победить мир – значит дорожить величайшей заповедью: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею»12.

Христианский писатель К. С. Льюис описал это так: «Христос говорит: ‘Отдайте Мне все. Мне не нужно столько-то вашего времени, столько-то ваших денег или вашего труда; Мне нужны вы’»13.

Победить мир – значит соблюдать обещания, данные Богу – заветы, заключенные при крещении и во время храмовых таинств, и клятву хранить верность нашему вечному спутнику. Побеждая мир, мы смиренно собираемся каждую неделю у причастного стола, где просим прощения и обещаем «всегда помнить Его и соблюдать Его заповеди», чтобы «Дух Его всегда пребывал с [нами]»14.

Наша любовь к субботнему дню не заканчивается, когда закрываются двери дома собраний, напротив, тогда мы открываем двери прекрасного дня отдыха от повседневной рутины, дня учебы, молитвы и помощи родным и другим людям, которые нуждаются в нашем внимании. Вместо того, чтобы вздыхать с облегчением, что церковные собрания закончились, и суетливо пытаться добежать до телевизора до начала футбольного матча, мы продолжаем размышлять о Спасителе и Его святом дне.

Мир постоянно подвергается влиянию притягивающих и соблазняющих голосов15.

Победить мир – значит довериться голосу, который предостерегает, утешает, просвещает и приносит мир «не так, как мир дает»16.

Бескорыстие

Победить мир – значит отвернуться от себя и помнить о второй заповеди17: «Больший из вас да будет вам слугой»18. Счастье нашего супруга важнее нашего собственного удовольствия. Помогать нашим детям любить Бога и соблюдать Его заповеди – это основной приоритет. Мы охотно делимся нашими материальными благословениями, платя десятину и пожертвования от поста и помогая нуждающимся. Когда мы держим свои духовные антенны направленными ввысь, Господь ведет нас к тем, кому мы можем помочь.

Мир строит Вселенную вокруг себя, с гордостью заявляя: «Посмотрите на меня и сравните с моим соседом! Посмотрите, что у меня есть! Посмотрите, какой я важный!»

Мир легко раздражается, безразличен, требователен, любит признание толпы, в то время как победа над миром приносит смирение, сочувствие, терпение и сострадание к тем, кто имеет меньше нас.

Безопасность под руководством Пророков

Победа над миром будет всегда означать, что некоторые наши убеждения будут осмеяны миром. Спаситель сказал:

«Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.

Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое»19.

Президент Рассел М. Нельсон сказал сегодня утром: «Истинные ученики Иисуса Христа готовы выделяться из толпы, возвышать голос и быть непохожими на людей из мира»20.

Ученика Христа не пугает, если публикации о его вере не набирают тысячу лайков или даже нескольких дружелюбных смайликов.

Мы побеждаем мир, когда меньше озабочены соединением с Интернетом, и больше – нашей Небесной связью с Богом.

Бог дает нам безопасность по мере того, как мы внемлем наставлениям Его живущих Пророков и Апостолов.

Изображение
Президент Монсон выступает

Президент Томас С. Монсон сказал: «Мир… иногда может казаться местом, полным испытаний… [Посещая храм]… мы развиваем способность справиться с любым испытанием и преодолеть любое искушение… Мы обнов[ляемся] и укреп[ляемся]»21.

Нарастающими по силе искушениями, отвлекающими факторами и искажениями мир пытается прельстить верных, чтобы они отвергли богатый духовный опыт своего прошлого, решив, что он был лишь глупым заблуждением.

Победить мир – значит помнить, даже когда мы испытываем разочарование, те моменты, когда мы ощущали любовь и свет Спасителя. Старейшина Нил А. Максвелл объяснил один из таких случаев так: «Я был благословлен. И я знал, что Бог знал, что я знаю, что я был благословлен»22. Хотя порой мы можем чувствовать себя забытыми, сами мы не должны забывать.

Победить мир – значит не жить отшельником, защищенным от несправедливости и трудностей жизни. Напротив, это значит шире смотреть на мир глазами веры, тем самым приближаясь к Спасителю и Его обещаниям.

Хотя в этой жизни мы не достигнем полного совершенства, победа над миром не позволяет угаснуть нашей надежде на то, что когда-нибудь мы «предстанем перед [нашим Искупителем]; [и] уви[дим] Его лицо с радостью»23 и услышим Его голос: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам»24.

Пример старейшины Брюса Д. Портера

28 декабря прошлого года наш дорогой друг и возлюбленный представитель Высшей власти Церкви, старейшина Брюс Д. Портер, окончил свой земной путь. Ему было 64 года.

Я познакомился с Брюсом, когда мы учились в Университете имени Бригама Янга. Он был одним из лучших и наиболее выдающихся студентов. После того, как Брюс получил докторскую степень в Гарвардском университете, специализируясь на отношениях с Россией, его идеи и научные труды принесли ему видное положение. Это могло бы сбить его с курса, но богатство и хвала мира никогда не затуманивали его взор25. Он остался верным своему Спасителю, Иисусу Христу, своей вечной спутнице Сьюзен, а также своим детям и внукам.

Изображение
Старейшина Портер со своей молодой семьей

У Брюса был врожденный дефект почки. Его прооперировали, но со временем состояние почек продолжило ухудшаться.

Вскоре после того, как в 1995 году Брюса призвали представителем Высшей власти Церкви, мы служили вместе с нашими семьями во Франкфурте, Германия, где его работа была сосредоточена на России и Восточной Европе.

Жизнь для старейшины Портера резко изменилась в 1997 году, когда работа почек и состояние здоровья начали ухудшаться. Семья Портеров вернулась в Солт-Лейк-Сити.

В течение своего 22-летнего служения в Кворуме Семидесяти Брюс множество раз лежал в больнице и перенес 10 операций. Дважды врачи говорили Сьюзен, что Брюс не доживет до утра, но он жил.

На протяжении более чем 12 лет его служения в качестве представителя Высшей власти Церкви Брюсу делали диализ, чтобы очистить кровь. Бо́льшую часть того времени сеансы диализа занимали пять вечеров в неделю, по четыре часа каждый, чтобы он мог служить в своем призвании в течение дня и выполнять поручения, связанные с конференциями по выходным. Когда после нескольких благословений священства состояние его здоровья не улучшилось, Брюс недоумевал, но он знал, на Кого возлагает свое упование26.

В 2010 году Брюсу пересадили почку его сына Дэвида. На этот раз его тело не отторгло чужой орган. Это было чудо, принесшее обновленное здоровье и позволившее ему и Сьюзен, наконец, вернуться в дорогую ему Россию и служить в президентстве региона.

Изображение
Старейшина и сестра Портер в России

26 декабря прошлого года, после борьбы с постоянными инфекциями, в больнице в Солт-Лейк-Сити он попросил врачей покинуть палату. Брюс сказал Сьюзен, «что знает благодаря Духу: врачам не под силу спасти ему жизнь. Он знает… что Небесный Отец заберет его домой. Он был преисполнен мира»27.

28 декабря Брюс вернулся домой, к семье. Несколько часов спустя, находясь в окружении дорогих ему людей, он с миром вернулся в свой Небесный дом.

Изображение
Портрет старейшины Брюса Д. Портера

Несколько лет назад Брюс написал своим детям такие слова:

«Мое свидетельство о реальности и любви Иисуса Христа – это компас моей жизни… Это чистое, пылающее свидетельство от Духа о том, что Он жив, что Он – мой Искупитель и Друг во всякий момент нужды28.

Наша задача… состоит в том, чтобы познать [Спасителя] и с помощью веры в Него преодолеть испытания и искушения мира29.

Давайте же будем преданны и верны, доверяя Ему»30.

Брюс Дуглас Портер победил мир.

Пусть же каждый из нас старается немного лучше в попытках победить мир, не оправдывая серьезные проступки, но имея терпение в отношении небольших промахов и падений, охотно ускоряя свой духовный рост и щедро помогая другим. Если вы будете более полно доверять Спасителю, я обещаю вам благословение большего покоя в этой жизни и уверенности в своем вечном предначертании, во имя Иисуса Христа, аминь.