總會大會
神的話的功效
2022年10月總會大會


神的話的功效

古代和現代先知的話中都有功效,正是因為他們的話都是主的話。

我們在摩爾門經中一段深受喜愛的經文裡,讀到先知阿爾瑪作的一項重要決定。在復習那些熟悉的字句之前,請和我一同思考阿爾瑪作出該決定時,所面臨的艱難處境。

在那之前,一群自稱卓倫人的人離開了尼腓人,1並聚集在拉曼人附近的土地邊界。2尼腓人剛剛在一場史無前例的戰役中擊敗了拉曼人,這場戰役導致數萬人喪生,3他們「很怕卓倫人與拉曼人來往,這會造成尼腓人這邊的重大損失」。4除了戰爭的擔憂之外,阿爾瑪還了解到,「從前曾有神的話向他們宣講過」的卓倫人5,已轉為崇拜偶像,並「歪曲主的道路」。6這一切都沉重地壓在阿爾瑪身上,是他「十分憂傷的原因」。7

阿爾瑪發現自己處於這些複雜而充滿挑戰的情況中,便思考應該怎麼做。我們在他的決定中,讀到了為我們保留下來的字句,這些字句能夠在我們應對今日複雜而充滿挑戰的環境時,啟發和教導我們。8

「鑒於宣講神的話有一種強烈的趨勢會引導人行公正的事——是的,這對人心的影響,比刀劍或他們遭遇的任何事都還要有力——所以阿爾瑪認為他們應該去試試神的話的功效。」9

阿爾瑪的信仰使他們在許多可能的解決方案中,選擇依賴神話語的力量。經文中一些最強而有力的講道,無論位於哪個篇章,都是在作出同樣的選擇後立刻發生的,這絕非巧合。我們在阿爾瑪書第32和33章中,讀到阿爾瑪論及對主耶穌基督的信心所作的精湛演說,並在第34章中,看到了艾繆萊克關於耶穌基督贖罪的深遠教導。

神的話的功效的例子

我們確實在經文中讀到,奇蹟般的祝福會傾注在那些選擇在生活中,試試神的話的功效的人身上。10我邀請各位在我們將注意力轉向摩爾門經,一本被羅素·納爾遜會長稱為「我們在這後期時代的生存指南」的書時,與我一同思考三個例子。11

第一,阿爾瑪提醒他的人民主如何拯救他們的祖先,他教導說:「看啊,祂改變了他們的心;是的,祂把他們從沉睡中喚醒,使他們覺悟神的存在。看啊,他們原來身處黑暗,然而,神永恆話語的光照亮了他們的靈魂。」12現在的你,也許覺得自己彷彿身陷黑暗之中。你的靈魂是否渴望光照?如果是,請試試神的話的功效。

第二,艾蒙回顧傳教時目睹主使拉曼人歸信的過程,他說:「看啊,有多少弟兄已由祂解除了地獄的痛苦,並被引領而歌頌救贖之愛?這都是因為祂在我們裡面的話語的力量。13弟兄姊妹們,我們之中有許多人,渴望自己所愛的人被引領而歌頌救贖之愛。在我們一切努力中,讓我們記得去試試,在我們裡面的神的話的功效。

第三,我們在希拉曼書中讀到:「是的,由此可知,凡願意的都可接受神的話;祂的話生動而有力,能剖開魔鬼的一切詭詐、陷阱、騙局,並引領屬基督的〔男人和女人〕走在窄而小的路上,越過那……悲慘的永恆深淵……到達天國,在神的右邊。」14你是否正努力劈開當今的主流思想中,魔鬼的一切詭詐、陷阱及騙局?你是否渴望驅散過量的資訊所帶來的混亂雲煙,使你能更加專注於聖約的道路上?請試試神的話的功效。

作為一個曾藉由神的話的力量而改變的人,我要親自為我們敬愛的先知羅素·納爾遜會長,如此美妙地教導的這項真理作見證:「對我而言,摩爾門經的力量最顯而易見之時,在於那些『用真心誠意來求問,對基督有信心』的人,因閱讀這本書而帶來生活中巨大改變的時候。許多歸信者為了遵循這本書中的準則,而捨棄了他們曾經珍視的許多事物。……它將是你帶領靈魂歸向耶穌基督時,最有效的工具。」15

功效的來源

我們在這些例子和其他例子中,見證了神的話在祂兒女生命中的功效。我們可能會問,這種功效或力量的來源是什麼?

當我們思考這個問題時,重要的是要記住,經文中使用的「話語」這個詞,至少有兩項含義。大衛·貝納長老不久前教導說:「耶穌基督有一個名稱是……『話語』」,而「根據神聖經文的記載,救主的教導也是……『話語』。」16

先知尼腓寫下以下的話時,說明了這兩項含義之間的關係:「傾聽這些話,並相信基督;如果你們不相信這些話,也應當相信基督。如果你們相信基督,就會相信這些話,因為這些都是基督的話,祂已賜給了我。」17因此,我們知道古代和現代先知的話中都有功效,正是因為他們的話都是主的話。18我親愛的朋友們,接受這項永恆真理,對於我們在後期時代的靈性存活至關重要,19因為正如所預言的那樣,現有「饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。」20

歸根究柢,神的話的功效就是主耶穌基督。21當我們能更充分理解這一點時,我們就可以在祂的先知的角色以及救贖主本身之間,建立一個永恆的重要聯結。我們對祂的愛、我們想更親近祂並常在祂的愛中的渴望,22將驅使我們在生活中試試神的話的功效——無論是藉由祂身為我們個人的救主和救贖主而來的功效,23還是源自祂並透過「主揀選的器皿」而來的功效,24皆是如此。我們將會發現,儘管其他資料對我們學習救主和祂先知的話很有幫助,但那些資料決不能取代話語本身。我們必須深入且經常25直接從泉源啜飲神的話。26

我的弟兄姊妹們,我向你們每一個人表達我的愛。在這樣的愛中,我懇求你們在自己生命中的每一天,都去體驗神的話的功效,特別是透過摩爾門經來試試。當你們這麼做,就會體驗到這項來自羅素·納爾遜會長的先知應許:「我應許,只要每天虔敬地研讀摩爾門經,就會每天作出更好的決定。我應許,只要沉思你所研讀的內容,天上的窗戶就會開啟,你會找到自己問題的答案和生活的方向。我應許,只要每天沉浸在摩爾門經中,就能免於今日的邪惡。」27

我見證,我們的天父賜給了我們祂的話語,因為祂對我們的愛是完美的,祂希望我們每個人都能回家與祂永遠生活在一起。我為「成了肉身」的話語,28就是耶穌基督,以及祂拯救和救贖我們的能力作見證。我知道祂的功效流淌在祂過去和現在的先知的話語中。

我衷心祈求我們可以擁有智慧和柔順,緊握29神的話語,並持續走在通往超升和永生的聖約道路上。30願我們能透過神的話的力量,不斷經歷我們每個人都可以得到的巨大改變。31奉耶穌基督的名,阿們。■