Генеральная конференция
Наш постоянный напарник
Октябрьская Генеральная конференция 2023 года


Наш постоянный напарник

У нас с вами есть возможность иметь Святого Духа в качестве нашего постоянного напарника.

Мои возлюбленные братья и сестры, на этой конференции мы благословлены излиянием откровения. Слуги Господа Иисуса Христа произносили и будут произносить слова истины, ободрения и наставления.

Меня тронули принесенные на этой конференции свидетельства о том, что Господь обращается к нам лично через Святого Духа. Когда мы молимся, а затем прислушиваемся к подсказкам Духа, мы обретаем больше озарений и благословений, способных провести нас через все более трудные дни, которые нас ожидают.

Мы снова услышали предупреждение Президента Рассела М. Нельсона: «В грядущие дни будет невозможно выжить духовно без наставлений, руководства, утешения и постоянного влияния Святого Духа»1.

Это пророческое предупреждение заставило меня задуматься о том, чему я мог бы научить своих детей, внуков и правнуков относительно того, как получить это решающее руководство в предстоящие им трудные дни.

Итак, сегодняшнее послание – это краткое письмо моим потомкам, которое может помочь им, когда меня не будет с ними в предстоящие захватывающие дни. Я хочу, чтобы они знали то, что, как я узнал, может им помочь.

Я стал лучше понимать, что им нужно, чтобы иметь постоянное влияние Святого Духа в предстоящие им дни. И я ощутил побуждение рассказать сегодня о своем личном опыте приглашения Святого Духа, насколько это возможно, быть моим постоянным напарником. Я молюсь о том, чтобы мне удалось вдохновить их.

Мне бы хотелось, чтобы они начали думать и молиться о сыновьях Геламана, Нефии и Легии, а также о других слугах Господа, трудящихся вместе с ними. Они сталкивались с яростным сопротивлением. Они служили в нечестивом месте, и им приходилось иметь дело с ужасными обманами. Я черпаю и вы можете черпать мужество вот из этого стиха из летописи Геламана:

«А в семьдесят девятом году начались великие волнения. Но было так, что Нефий и Легий и многие из их братьев, которые знали об истинных положениях учения, ибо получали ежедневно много откровений, проповедовали поэтому народу, так что положили конец их волнениям в том же самом году»2.

Это повествование воодушевляет меня и может воодушевить вас. Сыновей Геламана учил и наставлял опыт взаимодействия со Святым Духом. Это убеждает меня в том, что мы можем обучаться и учиться у Духа шаг за шагом, получая то, что нам нужно, а затем, когда будем готовы, мы получим еще больше.

Точно так же меня воодушевляет повествование о Нефии, которого попросили вернуться в Иерусалим за листами Лавана. Вы помните, какой выбор он сделал. Он сказал: «Я пойду и сделаю то, что повелел Господь»3.

Опыт взаимодействия Нефия со Святым Духом в том деле много раз придавал мне мужества, когда я приступал к задачам, которые, как я знал, были поручениями от Господа, но которые, казалось, явно выходили за рамки моего прошлого опыта и того, что я считал своими возможностями.

Вы помните, что Нефий говорил о случившемся: «И было это ночью; и я велел, чтобы [мои братья] спрятались за стенами. И после того как они спрятались, я, Нефий, прокрался в город и направился к дому Лавана».

Он продолжает, говоря: «И я был ведом Духом, не зная заранее, что мне надлежало делать»4.

Меня воодушевляет то, что в течение всей той ночи, минуту за минутой, Дух наставлял Нефия, выполнявшего поручение Господа.

Мы нуждаемся, и вы будете нуждаться в постоянном напарничестве Святого Духа. Что ж, мы желаем этого, и все же знаем по собственному опыту, что этого нелегко достичь. Каждый из нас ежедневно думает и говорит и поступает так, что может оскорбить Духа.

Когда это происходит, а это происходит, мы можем ощущать, что Господь недоволен. И у нас может возникать ощущение, будто мы одиноки. Поэтому важно помнить о том твердом обещании, которое мы получаем каждую неделю, когда каемся и принимаем причастие: «Дабы Дух Его всегда пребывал с ними»5.

Если вы чувствовали влияние Святого Духа сегодня днем или вечером, то можете считать это отрадным свидетельством того, что Искупление действует в вашей жизни.

Как сказал старейшина Джеффри Р. Холланд, «когда бы эти сложные моменты ни наступали, мы не должны поддаваться страху, думая, будто Бог оставил нас или не слышит наши молитвы. Он воистину слышит нас. Он воистину видит нас. Он воистину любит нас»6.

Это заверение помогает мне. Когда я ощущаю себя вдали от Господа, когда кажется, будто ответы на мои молитвы задерживаются, я научился следовать совету Президента Нельсона и пересматривать свою жизнь в поисках возможностей для покаяния. Он напоминает нам: «Ежедневное покаяние – это путь к очищению, а очищение придает сил»7.

Если вам трудно почувствовать Святого Духа, вы поступите мудро, размышляя от том, нет ли в вашей жизни чего-то такого, в чем вам нужно было бы покаяться и получить прощение8. Вы можете помолиться с верой, чтобы узнать, что сделать, чтобы очиститься и, таким образом, стать более достойными этого постоянного напарничества Святого Духа.

Если вы хотите иметь напарничество Святого Духа, вы должны хотеть этого, исходя из правильных причин и целей. Ваши цели должны быть целями Господа. Если ваши мотивы будут слишком эгоистичны, вам будет трудно получать и ощущать внушения Духа.

Главное для нас с вами – хотеть того, чего хочет Спаситель. Нашими мотивами должна руководить чистая любовь Христова. Наши молитвы должны быть такими: «Все, чего я хочу, это то, чего хочешь Ты. Да будет воля Твоя».

Я стараюсь помнить о жертве Спасителя и Его любви ко мне. Затем, когда я молюсь Небесному Отцу, чтобы поблагодарить Его, я ощущаю любовь и уверенность в том, что мои молитвы слышны и что я получу самое лучшее и любимое. Это укрепляет мое свидетельство.

Из всего, о чем свидетельствует Святой Дух, самое драгоценное для нас то, что Иисус есть Христос, живой Сын Божий. Спаситель обещал: «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне»9.

Много лет назад мне позвонила одна обезумевшая от горя мать. Она сказала, что ее дочь уехала куда-то далеко. Во время короткого разговора с дочерью эта женщина почувствовала, что у нее какая-то беда. Она молила меня о помощи.

Я выяснил, кто домашний учитель ее дочери. По этому термину вы можете догадаться, что всё это было давным-давно. Я позвонил ему. Он был молод, но все же сказал мне, что они с напарником проснулись ночью не только от беспокойства за ту дочь, но и потому, что Дух подсказал им, что она собирается сделать что-то, что чреватое печалью и горем. Руководствуясь только этим вдохновением Духа, они отправились к ней.

Поначалу она не хотела рассказывать им о своей ситуации. Под воздействием вдохновения они умоляли ее покаяться и выбрать тот путь, что Господь указал для нее. Тогда она поняла, я думаю, с помощью Духа, что узнать то, что они знают о ней, они могли только от Бога. Мать передала свои полные любви заботы Небесному Отцу и Спасителю. Святой Дух был направлен к этим домашним учителям, потому что они были готовы служить Господу. Они последовали совету и обещанию, содержащимся в Учении и Заветах:

«Чрево твоё да будет также всегда полно милосердия ко всем людям и к единоверцам, и пусть добродетель беспрестанно украшает помыслы твои; тогда уверенность твоя усилится в присутствии Божьем, и учение о священстве изольётся в душу твою, как роса с неба.

Дух Святой постоянно будет спутником твоим, и жезл твой будет неизменно жезлом праведности и истины; и владычество твоё будет владычеством вечным и без всякого принуждения будет изливаться на тебя во веки веков»10.

Я свидетельствую, что Господь выполняет Свое обещание. Святой Дух посылается верным заветным членам Церкви Иисуса Христа. Ваш опыт будет уникален, и Дух будет наставлять вас сообразно именно вашей вере и способности получать откровение для себя и для тех, кого вы любите и кому служите. Я молюсь от всего сердца, чтобы ваша уверенность возрастала.

Я приношу свое свидетельство о том, что Бог-Отец жив. Он любит вас. Он слышит каждую вашу молитву. Иисус Христос действительно молился Отцу, чтобы Тот послал Святого Духа, дабы наставлять нас, утешать и свидетельствовать нам об истине. Отец и Его Возлюбленный Сын явились Джозефу Смиту в роще. Пророк Джозеф Смит перевел Книгу Мормона даром и силой Бога.

Небесные посланники восстановили ключи священства. Президент Рассел М. Нельсон – Пророк Божий для всей Земли.

Как свидетель Иисуса Христа, я знаю, что Он жив и что Он руководит Своей Церковью. У нас с вами есть возможность иметь Святого Духа в качестве нашего постоянного напарника и получать подтверждение этих истин, если мы помним и любим Спасителя, каемся и просим, чтобы Его любовь пребывала в наших сердцах. Я молюсь, чтобы мы были достойны этого благословения и напарничества Святого Духа сегодня и каждый день нашей жизни. Я люблю вас. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.