История Церкви
Cуза Янг Гейтс

«Суза Янг Гейтс», Темы по истории Церкви

«Cуза Янг Гейтс»

Суза Янг Гейтс родилась 18 марта 1856 года. Она была второй дочерью Бригама Янга и Люси Бигелоу и первым ребенком, родившимся в Лайон-Хаусе в Солт-Лейк-Сити. Она выросла в окружении десятков братьев и сестер и наслаждалась счастливым детством, наполненным учебой, музыкой, театром, танцами и гимнастикой. Суза была особенно одаренной в области музыки и литературного слога1.

Изображение

Портрет Сузы Янг Гейтс в детстве.

В возрасте 14 лет Суза уехала почти за 500 километров от Солт-Лейк-Сити в небольшой городок в южной части Юты под названием Сент-Джордж. Два года спустя она вышла замуж за молодого стоматолога по имени Алма Данфорд. У них родились дочка и сын, но брак был неблагополучным, и в 1878 году Суза развелась с Данфордом. Развод нанес Сузе тяжелую рану. Она потеряла законное опекунство над обоими своими детьми и в течение многих лет очень мало общалась со своей дочерью. Она также потеряла имущество, которое перешло к ней от ее отца. Слухи в обществе по отношению к ней были безжалостными2.

Проведя год в Академии Бригама Янга в Прово, где она организовала первый музыкальный факультет, в январе 1880 года Суза вышла замуж за Джейкоба Ф. Гейтса, молодого человека из Сент-Джорджа. Этот брак стал источником непреходящего счастья и взаимной поддержки. С 1885 по 1889 годы они вместе служили на миссии на Гавайских островах.

К 1880-м годам Суза начала позиционировать себя как писателя, направляя в местные газеты отчеты, статьи и рассказы. Она часто подписывала их любимым авторским псевдонимом «Homespun». В 1889 году она основала Young Woman’s Journal, ежемесячный журнал Ассоциации взаимного совершенствования девушек, редактором которого выступала вплоть до 1900 года. Она продолжила посылать статьи в журналы и газеты до конца своих дней, а в 1914 году стала первым редактором Relief Society Magazine. Для Сузы писательский труд был любимым делом, посредством которого она могла вносить значимый вклад в общественную жизнь. «Вся моя душа желает созидать Царство, – написала она одному близкому человеку о своих литературных устремлениях. – Я буду очень усердно трудиться, чтобы помочь моим сестрам в этом же деле»3.

Начиная с 1890-х годов Суза занялась впечатляющей обширной деятельностью, принимая участие в общественном и церковном служении, а также в политике. Она служила в Попечительском совете Университета имени Бригама Янга, преподавала домоводство и продвигала физическое воспитание. Суза принимала участие в Национальном совете женщин, выступая на общих собраниях, будучи делегатом на нескольких конгрессах, и возглавляла комитет по работе с прессой. В зрелом возрасте она с особым усердием занялась генеалогической и храмовой работой и активно продвигала эти сферы в стремлении сосредоточить на них внимание членов Церкви4. Она служила в генеральном правлении Ассоциации взаимного совершенствования девушек до 1911 года, когда ее призвали в генеральное правление Общества милосердия, в котором служила до 1922 года. В последующие годы она издала биографию своего отца под названием The Life Story of Brigham Young [История жизни Бригама Янга] и подготовила тысячи страниц неизданной рукописи, представлявшей собой историю женщин из числа Святых последних дней.

Изображение
Портрет Сузы Янг Гейтс

Фотография Сузы Янг Гейтс.

Сузе Янг Гейтс выпали в жизни многие горести и невзгоды, включая смерть восьмерых из ее тринадцати детей, причем некоторые из них умерли при необычайно трагических обстоятельствах. Она сталкивалась с серьезными проблемами со здоровьем, материальными затруднениями и сильным разочарованием, связанным с выбором родных. Несмотря на все это, центром ее жизни была ее вера, и она говорила, что научилась не «стремиться изменить волю Бога, чтобы она соответствовала моим собственным желаниям». Вместо этого, по ее словам, она научилась «поститься и молиться, чтобы я могла быть удовлетворена», вне зависимости от того, что посылает ей Господь. «Если я буду удовлетворена только посредством общения Бога со мной, – говорила она, – не [все ли равно], что будет со мной?»5

Изображение
Суза Янг Гейтс в пожилом возрасте.

Портрет Сузы Янг Гейтс в пожилом возрасте.

Смежные темы: Бригам Янг, Умеренность, Организации молодых женщин, Relief Society [Общество милосердия], Церковные периодические издания, Church Academies [Церковные академии], Women’s Suffrage [Женское избирательное право]

Заметки

1. Harold H. Jensen, «Susa Young Gates,» Juvenile Instructor, vol. 64, no. 3 (March 1929), 135.

2. Суза описала события, связанные с ее браком и разводом с Алмой, в письме своей сестре Зине Янг Уильямс. Susa Young Gates to Zina Young Williams, May 18, 1878, Susa Young Gates papers, circa 1870–1933, Church History Library, Salt Lake City.

3. Susa Young Gates to Zina D. H. Young, May 5, 1888, Susa Young Gates papers, circa 1870–1933, Church History Library, Salt Lake City.

4. Lisa Olsen Tait, «Susa Young Gates and the Vision of the Redemption of the Dead: D&C 138,» in Matthew McBride and James Goldberg, eds., Revelations in Context: The Stories behind the Sections of the Doctrine and Covenants (Salt Lake City: The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 2016), 316–17.

5. Susa Young Gates, «Not My Will,» Young Woman’s Journal, vol. 4, no. 12 (Sept. 1893), 570–71.