2010
Стремиться в храм
Февраль 2010


Классика Евангелия

Стремиться в храм

Изображение
Elder John A. Widtsoe

Храм – это дом, или обитель, Господа. Если бы Господь посетил Землю, Он пришел бы в Свой храм. Мы – члены Господней семьи. Мы – Его дети, рожденные еще в предземной жизни. Следовательно, подобно тому, как земные отец и мать и их семейство собираются в своем семейном доме, так и достойные члены Господней семьи могут собраться, как это делаем мы, в доме Господа.

Храм – это место обучения. Здесь раскрывается содержание законов Евангелия и глубокие истины Царства Божьего. Если мы входим в храм одухотворенными и внимательными, то выходим обогащенные Евангельскими знаниями и мудростью.

Храм – это место покоя. Здесь мы можем отложить в сторону заботы и тревоги внешнего бурного мира. Здесь наши мысли должны быть сосредоточены на духовных истинах, так как здесь мы интересуемся только духовным.

Храм – это место заключения заветов, которые помогут нам жить праведно. Здесь мы заявляем, что будем повиноваться законам Божьим, и обещаем пользоваться бесценными знаниями Евангелия ради собственного благословения и на благо человека. Простые церемонии помогают нам выйти из храма с возвышенным решением вести жизнь, достойную даров Евангелия.

Храм – это место благословения. Нам даются обещания, зависящие только от нашей верности, которые простираются из времени в вечность. Они помогут нам осознать, как близко к нам Небесные Родители. Таким образом сила священства дается нам в новом и гораздо большем объеме.

Храм – это место, где представлены таинства, относящиеся к Божеству. Здесь становятся ясными великие тайны жизни, связанные с вопросами, ответы на которые так хотят услышать люди: 1) Откуда я пришел? 2) Зачем я здесь? 3) Куда я отправлюсь после этой жизни?.. Здесь духовные потребности, являющиеся источником всего остального в жизни, приобретают высшее значение.

Храм – это место откровения. Здесь Господь может дать откровение, и каждый человек может получить откровение, которое будет помогать ему в жизни. Все знание, всякая помощь приходят от Господа, прямо или косвенно. Хотя Он может и не быть там лично, Он пребывает там через Своего Святого Духа и земных людей – носителей священства. Этим Духом они направляют работу Господа здесь, на Земле. Каждый человек, входящий в это святое место с верой и молитвой, найдет помощь в решении проблем своей жизни.

Хорошо бывать в храме, доме Господа, месте, где даются наставления священства, покой, заветы, благословения и откровения. Благодарность за эту честь и страстное желание ощутить дух пребывания в нем должны переполнять наши сердца.

Храм, с его дарами и благословениями, открыт для всех, кто отвечает требованиям Евангелия Иисуса Христа. Каждый, кто достоин, может обратиться к своему епископу за «Рекомендацией для посещения храма».

Совершаемые в нем таинства священны – они не таинственны. Все, кто принимают Евангелие, живут по нему и хранят свою чистоту, могут приобщиться к ним. На самом деле всех верных членов Церкви приглашают и побуждают посещать храм и наслаждаться его привилегиями. Это – священное место, в котором святые таинства даются всем, кто доказал, что достоин принять его благословения.

Все, что предлагает Евангелие, может быть сделано в храме. Здесь совершаются крещения [за умерших], посвящения в священство [за умерших], бракосочетания и запечатывания на время и вечность для живых и умерших, облечение для живых и умерших… обучение Евангелию, проведение советов по работе служения и все остальное, относящееся к Евангелию. Поистине, в храме концентрируется все Евангелие… 

Не следует ожидать, что храмовые церемонии можно постичь во всех подробностях в первый раз, когда человек «проходит» через храм. Поэтому Господь предоставил средства для повторения. Храмовая работа должна быть сделана сначала каждым человеком для самого себя; затем ее можно делать за своих умерших предков или друзей настолько часто, насколько позволяют обстоятельства. Это служение откроет двери спасения умершим, а также поможет закрепить в сознании живущих природу, смысл и обязательства облечения. Освежая облечение в памяти, мы будем более способны выполнять свои обязанности в жизни под влиянием вечных благословений.

Церемонии храма всесторонне очерчены в откровении, известном как раздел 124, стихи 39–41 Учения и Заветов:

«Поэтому истинно говорю Я вам, что ваши помазания, и ваши омовения, и ваши крещения за умерших, и ваши торжественные собрания, и ваши памятования для ваших жертв, принесенных сынами Левииными, и для ваших откровений в ваших наисвятейших местах, в которых вы получаете наставления, и для ваших уставов, и решений для начала откровений и основания Сиона, и для славы, чести и облечения всех полноправных членов его назначены таинством святого дома Моего, который всегда заповедуется народу Моему строить святому имени Моему.

И истинно говорю Я вам: пусть дом этот будет построен имени Моему, дабы в нем Я мог открыть таинства Мои народу Моему.

Ибо Я соизволил открыть Церкви Моей то, что держалось сокрытым до основания мира, то, что принадлежит устроению полноты времен».

В храме все одеты в одинаковые белые одежды. Белый цвет – символ чистоты. Никто нечистый не имеет права войти в дом Бога. Кроме этого, одинаковая одежда символизирует, что перед Богом, нашим Небесным Отцом, все люди равны. Бедняк и банкир, ученый и неграмотный, принц и нищий сидят в храме бок о бок и одинаково важны в очах Господа Бога, Отца их духов, если они живут праведно перед Ним. В храме люди получают духовное здоровье и понимание. Все они занимают равное положение пред Господом… 

От начала и до конца путь через храм – это великолепный опыт. Он вдохновляет, назидает, он вселяет мужество. Искавший этого опыта выходит с возросшим пониманием и силой для своего труда.

Законы храма и заветы облечения прекрасны, полезны, просты, их легко понять. Соблюдать их так же просто. Удивительно, однако, что Пророк Джозеф Смит, необразованный с точки зрения мира, мог так расположить их в правильной последовательности, закладывая основу духовного развития человека. Уже одно это оправдывает нашу веру в то, что Джозеф Смит был ведом силами, превосходящими силы смертных.

Тем, кто приступает к храмовому служению с верой, с полным подчинением воле Господа, этот день принесет великолепный опыт. К ним придет свет и сила… 

Обращаясь к любой части открытого свыше Евангелия Господа Иисуса Христа, и особенно в храме, человек крепнет в убеждении, что работа Бога восстановлена для достижения Его особых целей в последние дни. Храмовое служение призвано содействовать и помогать нам удостоиться участия в этой грандиозной работе – «осуществить бессмертие и жизнь вечную человека» (Моисей 1:39).

Фотоиллюстрация Крейга Даймонда.

Храм в Гуаякиле, Эквадор, фото Эдуардо Ледено Переса.