Призвания в миссиях
Глава 3: Изучайте Евангелие Иисуса Христа и обучайте ему


«Глава 3: Изучайте Евангелие Иисуса Христа и обучайте ему», Проповедовать Евангелие Мое: как делиться Евангелием Иисуса Христа (2023)

«Изучайте Евангелие Иисуса Христа и обучайте ему», Проповедовать Евангелие Мое

Изображение
Крещение Христа, с картины Джозефа Брики

Глава 3

Изучайте Евангелие Иисуса Христа и обучайте ему

Уроки, приведенные в этой главе, содержат жизненно важные учение, принципы и заповеди Евангелия Иисуса Христа. Живущие Пророки и Апостолы дают нам наказ усвоить и преподавать именно материалы этих уроков. Они приводятся здесь для того, чтобы вы могли помочь людям ясно понять учение Христа.

Первый раздел этой главы посвящен приглашению креститься. Оставшаяся часть главы содержит следующие четыре урока:

Изучайте Священные Писания и храните в памяти доктрину, которая содержится в каждом уроке. Если вы будете делать это, Дух станет свидетельствовать вам об изучаемых вами истинах. Он даст вам знать, что говорить и делать, чтобы помочь людям получить свидетельство об истине. (См. Учение и Заветы 84:85.)

Люди глубже познают Спасителя, делая то, к чему Он их призвал. Призывайте к действиям на каждом уроке и помогайте людям выполнять принятые обязательства. Выполняя обязательства, люди начинают жить по Евангелию Иисуса Христа и готовятся заключать заветы с Богом.

Проведите все уроки до и после крещения. За проведение уроков в обоих случаях отвечают миссионеры полного дня. Когда это возможно, в уроках участвуют миссионеры прихода или другие прихожане. Информацию о привлечении прихожан к проведению уроков можно найти в главах 10 и 13.

Готовьтесь к обучению

Готовясь обучать, просмотрите информацию по каждому человеку в приложении «Проповедовать Евангелие Мое» Составьте план урока на основании потребностей этого человека. Думайте о том, что ему необходимо узнать и почувствовать во время вашего урока. Дух возвеличит ваши старания, если вы будете уделять время подготовке и планированию.

Ниже приводится несколько вопросов, которые вам и вашему напарнику следует с молитвой рассмотреть, готовясь обучать.

  • С каким призывом к действию мы обратимся к этому человеку, чтобы помочь ему созидать веру в Иисуса Христа и развиваться? Именно с помощью приглашений вы помогаете людям покаяться и испытать «силу Искупителя» (Геламан 5:11). Поразмышляйте над успехами, ситуацией и потребностями человека. Затем включите один или несколько призывов к действию в план своего урока.

  • Какие учение и принципы помогут этому человеку выполнять обязательство, которое мы призовем его взять на себя? С молитвой решите, какие учение и принципы помогут людям понять, почему выполнение обязательства важно для них и для Господа.

  • Как мы поможем этому человеку усвоить учение? Чтобы подготовиться к преподаванию учения, упорядочите и кратко сформулируйте то, чему вы будете обучать, опираясь на уроки 1–4. Продумайте вопросы, отрывки из Священных Писаний, примеры и подходящие медиаматериалы, которые помогут человеку понять то, чему вы обучаете. Информацию о том, как усовершенствовать свое преподавание, можно найти в главе 10.

  • Какие благословения Бог обещал за принятие и выполнение обязательств? Изучая доктрину, выявляйте обещанные благословения Бога. Обучая, обещайте благословения и приносите свидетельство о них.

  • Кто из членов Церкви мог бы принять участие в уроке? На еженедельном координационном собрании решите, кто из членов Церкви мог бы помочь вам обучать и поддерживать этого человека. Перед уроком обсудите с ними возможность их участия. См. главу 10.

  • Как мы можем помогать людям выполнять обязательства после нашего отъезда? Ежедневно ненадолго связывайтесь с людьми, чтобы контролируйте выполнение принятых ими обязательств и помогать им в этом. Ищите способы вовлечь членов Церкви в поддержку тех, кого вы обучаете, чтобы помогать им выполнять взятые на себя обязательства. Во время этого контакта можно прочитать главу из Книги Мормона или других Священных Писаний. Если кто-то не выполняет одно из ранее принятых обязательств, возможно, лучше сначала помочь им в этом, прежде чем предлагать принять очередное обязательство. См. главу 11.

  • Как можно им в этом помочь в следующий раз? После каждой учебной ситуации оценивайте опыт, полученный людьми, которых вы обучаете. Растет ли их вера во Христа? Чувствуют ли они влияние Духа? Каются ли они, принимают и соблюдают ли они обязательства? Молятся ли они, изучают ли они Книгу Мормона и посещают ли Церковь? Составьте план помощи.

Обучайте от всего сердца под руководством Духа

Обращаясь ко всем старейшинам и сестрам, члены Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов провозгласили:

«Наша цель – обучать посланию восстановленного Евангелия так, чтобы позволить Духу направлять и миссионеров, и тех, кого они обучают. Очень важно усвоить положения [уроков], но их нельзя проводить, просто излагая заученный текст. Миссионер может свободно передавать смысл своими словами по побуждению Духа. Следует не декламировать урок по памяти, а говорить от сердца, своими словами. Он может отклоняться от порядка уроков, предлагая то, к чему он будет вдохновлен, исходя из интересов и потребностей [человека]. Говоря по собственному убеждению и своими словами, он должен свидетельствовать об истинности того, чему обучает».

Изображение
миссионеры встречают мужчину

Обучайте и приглашайте, учитывая индивидуальные потребности

Вы можете проявлять гибкость, проводя уроки таким образом, чтобы помочь людям готовиться к крещению и конфирмации. Решать, какой из уроков провести, когда его провести и сколько времени ему уделить, лучше всего, учитывая потребности человека, которого вы обучаете, и руководство Духа. Например, обучая людей, ранее не знакомых с христианством, можно начать с того, чтобы помочь им развить более глубокую связь с Небесным Отцом и понимание Его плана (см. раздел «Обучение людей, ранее не знакомых с христианством» в главе 10).

Позвольте Святому Духу направлять вас в том, с какими призывами к действию обращаться к людям и когда это лучше всего делать. Правильный призыв к действию в надлежащее время побудит людей делать то, что сможет созидать их веру. Такие действия могут произвести глубокую перемену сердца (см. Мосия 5:2; Алма 5:12–14).

Сделайте свои уроки простыми, ясными и краткими. Как правило, урок не должен длиться более 30 минут, и его можно провести даже за 5 минут.

Обычно нужно встретиться несколько раз, чтобы обучить принципам одного урока. Зачастую люди лучше понимают послание, если вы проводите краткие уроки, встречаетесь часто и излагаете материал небольшими порциями.

Изучение Священных Писаний

Чему вам поручено обучать?

Почему важно изучать доктрину, изложенную в этих уроках?