Учения Президентов Церкви
Бесценные богатства святого храма


Глава 11

Бесценные богатства святого храма

Как мы можем лучше подготовиться к получению храмовых благословений и помочь другим людям также получить их?

Вступление

В марте 1956 года, выступая на церемонии посвящения храма в Лос-Анджелесе, Президент Гарольд Б. Ли пересказал рассказ одного отца о своем сыне, который во время войны служил пилотом и выполнял опасные задания.

Отец спросил сына: “Сын мой, что помогало тебе благополучно возвращаться на свою базу?” Молодой человек ответил: “Это было нетрудно, папа; я просто всегда летел по радиомаяку”. Но отец продолжал расспрашивать: “А если бы радиосигнал был потерян или отказали бы радиодетекторы, которые указывают курс пилоту?” “Ну тогда, – сказал сын, – я бы использовал компас”. “Хорошо, а если бы компас был разбит пулей; что тогда?”

Юноша задумался и затем сказал: “Папа, тогда я буду подниматься на своем самолете все выше и выше, выше дыма, тумана и пыли, пока не увижу звезды, и, поднявшись на такую высоту, проложу курс по звездам. Этот ориентир никогда не подведет, и я всегда смогу найти свой путь домой”.

Президент Ли продолжал: “Здесь, на Земле, где нет Его священного присутствия, есть вещи, которые можно купить за деньги; есть то, что мы называем людской славой и почестями, а также то, к чему мы порой стремимся, принимая это за самое важное. Но есть место, [храм], приходя куда мы поднимаемся высоко над пылью и туманом этих земных вещей и по вечным звездам Бога учимся находить курс, который благополучно приведет нас домой”1.

Изображение
Salt Lake Temple

Готовясь к посещению храма, мы должны помнить пожелание Президента Гарольда Б. Ли: “Так приходите же вы сюда, в храм, с освященными сердцами, глазами, умами и сердцами, устремленными единственно к Богу, дабы вы могли ощутить Его присутствие”.

Учения Гарольда Б. Ли

Какие благословения мы можем получить в доме Господа?

Мы приходим [в храм], как я об этом думаю, чтобы получить полноту благословений священства.

Мы приходим в этот Святой Дом, чтобы учиться, чтобы познать, какой Бог на самом деле и как каждый из нас может вознестись в Его присутствие.

Именно здесь мы закладываем первые камни в основание вечного Небесного дома, ибо в этой Церкви есть власть, и то, что будет связано этой властью на Земле, будет связано на Небесах2.

Так или иначе, мы должны рассказывать всем нашим людям, молодым и старым, что храмовое облечение, которое мы получаем в нашем святом храме, – это самый надежный помощник, ведущий нас к счастью здесь, на Земле, и к жизни вечной в мире грядущем3.

Когда вы входите в святой храм, вы обретаете товарищество со Святыми в вечном Царстве Божьем, где уже нет времени. В храмах вашего Бога вы получаете в наследство не мирские сокровища, но изобилие вечных богатств, которые превыше всякой цены.

Храмовые обряды задуманы мудрым Небесным Отцом, Который явил их нам в эти последние дни как руководство и защиту, чтобы мы с вами могли заслужить возвышение в Царстве Целестиальном, где пребывают Бог и Христос.

Так добивайтесь же со всем усердием, заручившись руковод-ством, обретения этих бесценных богатств в доме Господа4.

У нас есть два вида откровений: есть откровения, которые могли бы быть названы открытыми, – они записаны в книге Учение и Заветы и в других писаниях и источниках, которые могут быть даны миру. Также у нас есть так называемые закрытые откровения. Они разглашаются и даются только в священных местах, подготовленных к открытию самых высоких таинств, которые принадлежат Ааронову и Мелхиседекову Священству, и эти таинства исполняются в доме Господа5.

Еще в 1841 году Господь открыл Джозефу Смиту, что “нет ни одного места на Земле, куда бы Он мог прийти и восстановить снова то, что было утеряно для вас, или то, что Он удалил, а именно полноту священства”.

“Ибо Я соизволил открыть Церкви Моей то, что держалось сокрытым до основания мира, то, что принадлежит устроению полноты времен” (У. и З. 124:28, 41).

Эти откровения, которые сохраняются и преподаются только преданным членам Церкви в священном храме, составляют то, что названо “тайнами Божества”. Господь сказал, что Он дал Джозефу “ключи тайн и откровений, которые запечатаны…” (У. и З. 28:7). В награду праведным Господь обещает: “И им Я открою все тайны, да, все сокрытые тайны Царства Моего с древних времен…” (У. и З. 76:7).

В трудах Пророка Джозефа Смита можно найти объяснения этим так называемым тайнам. Они были воплощены в таинствах, о которых Пророк говорит как о святом облечении. Он сказал в том числе следующее:

“Я провел целый день на втором этаже магазина, в моем личном кабинете… в беседах с [затем он перечисляет имена нескольких руководителей], обучая их законам и правилам священства, изучая обряды омовения, помазания, облечения и получения ключей, относящихся к Священству Ааронову, и далее, до самых высоких таинств священства Мелхиседекова, устанавливая порядок, восходящий к Ветхозаветным временам, и все те законы и правила, которые позволяют любому обрести полноту благословений, уготованных для Церкви Перворожденного, и затем войти и пребывать в присутствии Элохима в вечных мирах” (Teachings of the Prophet Joseph Smith, p. 237).

Президент Бригам Янг, выступая на церемонии закладки краеугольного камня храма в Солт-Лейк-Сити, продолжал объяснять суть облечения и предназначение храма:

“Ваше облечение заключается в том, чтобы получить все те таинства в доме Господа, которые будут необходимы вам, когда вы покинете эту жизнь, чтобы вы смогли отправиться обратно в присутствие Отца, миновав Ангелов, стоящих на страже… и обрести вечное вознесение невзирая на Землю и ад” (Discourses of Brigham Young, sel. John A. Widtsoe [1954], 416)6.

Как мы можем быть “спасителями на горе Сион” для умерших?

Зная, как необходимо принятие Евангелия для благосостояния вечной души человека, вы можете задать вопрос: а что будет с теми миллионами людей, кто умер, не познав Евангелия или Господнего плана, согласно которому в полную силу реализуются последствия Его Искупления? Если бы миссионерская работа ограничивалась только рамками смертности, многие души были бы приговорены к наказанию без суда. Каждый человек, неважно, хороший или плохой, благодаря Искуплению сможет воскреснуть, поскольку “как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут” (1-е Коринфянам 15:22). Но только те, кто покается и крестится для отпущения грехов, смогут рассчитывать на искупительную силу крови Христовой. Крещение погружением в воду для освобождения от грехов – это единственный путь для человека, чтобы принять Евангелие, и это – земное таинство; поэтому наш Отец в Своем плане спасения предусмотрел равные права для всех Своих детей и обеспечил путь для всех членов Своей Церкви и Царства на Земле, чтобы они были “спасителями на горе Сион”, выполняя работу вместо и во имя тех, кто находится в “тюрьме духов” в духовном мире и кто не может сам участвовать в таинстве.

Члены Церкви, выполняющие в святом храме работу для умерших, действительно становятся “спасителями” для тех, кто умер, не познав Евангелия, и кто благодаря этой работе может претендовать на дар, обещанный Спасителем всему человечеству и вступивший в силу через Его Искупление. Апостол Павел, приводя аргументы в доказательство воскресения, ссылался на это служение для обитателей мира духов, которое, несомненно, выполнялось Святыми в его дни и которое мы можем исполнять для наших умерших предков. Он говорил: “Иначе что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?” (1-е Коринфянам 15:29). В наше время построены храмы, в которых эта столь необходимая для спасения работа могла бы снова выполняться7.

[Господь] сказал, что врата ада не одолеют Церковь Христа (от Матфея 16:18). Однако врата ада могли бы одолеть работу Господа, если бы не были даны таинства, имеющие отношение к спасению умерших. В те времена, когда на Земле не было священства, чтобы исполнять спасительные таинства Евангелия, среди миллионов людей было много преданных душ. Если бы не было возможности выполнить спасительные таинства Евангелия для тех, кто умер, не познав Евангелие, врата ада одолели бы план спасения нашего Отца8.

Господь не собирается помогать нам [в нашей генеалогической работе и поисках] и открывать для нас любую дверь, пока мы не сделаем всего, что в наших собственных силах. Мы должны сами дойти до той глухой стены и затем, имея достаточно веры, просить помощи у Господа, чтобы Он открыл нам проход в стене и мы могли сделать следующий шаг. И тогда нам может быть открыта информация из источников, которые показывают, что Небеса не так уж далеко от Земли.

Многие из вас пережили уход в мир иной своих любимых. Иногда вы с уверенностью чувствовали влияние тех, кто был вам очень близок. А иногда они даже передавали вам информацию, которую вы не смогли бы получить никаким другим образом9.

У меня есть основанное на личном опыте убеждение, и с ним я сейчас приношу свидетельство о том, что существуют силы вне этой жизни, которые действуют на нас…

Я просто верю: когда вы, сделав все, что было в ваших силах, исчерпаете все возможности своих исследований, Господь поможет вам открыть двери и продолжить генеалогическую работу, и, я уверен, Небеса помогут вам10.

Если бы мы все объединились в нашей храмовой и генеалогической работе, то нам было бы недостаточно действующих в настоящее время храмов, и у нас хватило бы работы для будущих храмов, чтобы открывать возможности для наших близких в мире духов, становясь таким образом “спасителями на горе Сион”. Если мы не сможем объединиться, то не сможем продолжить до бесконечности свои семьи в вечности11.

Как мы можем лучше готовиться к тому, чтобы участвовать в храмовых таинствах и получать связанные с этим благословения?

Господь хочет, чтобы к выполнению этой замещающей работы для умерших допускались, насколько возможно, только те из нас, кто без изъяна (не запятнаны грехом). Подобно тому, как раньше, согласно Его повелению, для жертвоприношений выбирались животные без изъяна, Он хочет, чтобы и мы приходили в храм чистыми и достойными выполнить работу, замещающую работу, и служить “спасителями на горе Сион”.

Таким образом, мы дали наставление нашим епископам и президентам кольев очень тщательно готовить своих людей к получению рекомендаций и не позволять приходить сюда тем, кто не покаялся в своих грехах, кто совершал ошибки и, придя сюда нераскаявшимся, осквернил бы этот святой дом. Я думаю, что ни для кого не будет ада на Земле страшнее, чем для того, кто придет сюда и приблизится к нашему Отцу с ощущением вины и не смытой с души грязи. Для такого человека это имело бы разрушительные и гибельные последствия12.

Наверное, самое святое и самое близкое к Небесам место на Земле – это наш храм. Именно поэтому мы идем туда незапятнанными, и поэтому наши епископы и президенты кольев тщательно следят, насколько это в их силах, чтобы все, кто хочет получить рекомендацию, жили по установленным стандартам [и не отправлялись в храм], не очистившись от всякого греха, иначе они осквернили бы Дух, который мы хотим там сохранить.

Помните обо всем этом. Помните о наших священных обязанностях и о нашей надежде на то, что мы сами начнем следить за тем, чтобы каждый раз, отправляясь в храм, мы приходили туда с неповинными руками и чистым сердцем, и этому мы должны учить других (см. Псалтирь 23:3–4)13.

У нас много тех, кто торопится посетить храм вскоре после своего крещения. Однако в Церкви с давних пор установлено правило… гласящее, что после крещения должно пройти не менее одного года. Такой срок определен для того, чтобы епископ и президент кола смогли через внимательное собеседование удостовериться, что эти прихожане находятся в Церкви достаточно долго, чтобы твердо стоять на ногах, и что они усвоили основные учения Церкви, без которых они не смогут понять высшие таинства – таинства храма. Поэтому вопросы, задаваемые тем, кто собирается поехать в храм, должны определять не только их достоинство, но также и готовность участвовать в храмовых таинствах14.

Принятие облечения требует взять на себя обязательства через вступление в заветы, которые в действительности являются лишь продолжением или расширением заветов, которые каждый человек заключает во время крещения. Именно это объяснял Пророк Алма, говоря, что “так как вы желаете войти в стадо Божие и называться Его народом, и готовы нести бремя друг друга, чтобы уменьшить тяжесть его; да, и готовы горевать с горюющими, да, и утешать нуждающихся в утешении, и всегда, везде и во всем быть свидетелями Бога до самой смерти” (Мосия 18:8–9). Любой, кто готов принять на себя обязательства, о которых говорил Алма, и “кто смиряет себя перед Богом, …кто приходит с сокрушенным сердцем и смиренным духом… и готов принять на себя имя Иисуса Христа, имея твердое намерение служить Ему до конца” (У. и З. 20:37), может без колебаний отправляться в святой храм и там, вступив в заветы, получить обещания великих благословений, которые даются тем, кто эти заветы соблюдает15.

Как мы должны готовиться к посещению храма? Над воротами храма в Кардстоне, что в провинции Альберта, скульптор изобразил высказывание старейшины Орсона Ф. Уитни, которое мы все должны помнить. Там написано:

“Сюда входят только чистые сердцем,

Здесь праздник духа, не известный мирским празднествам.

Свободно принимайте, ибо свободно дано Богом,

И вкушайте святые радости Небес.

Здесь познавайте Его, Кто победил смерть

И дал людям ключи от Царства;

Здесь соединяются души властью, что связывает прошлое и

настоящее;

Совершенство находят живые и умершие”.

Президент Джозеф Смит знал секрет того совершенства, когда говорил: “Человеку нелегко преодолеть свои тщеславные помыслы, предвзятые убеждения и подчиниться без остатка сердцем и душой воле Бога, которая всегда выше их собственной. Когда мужчины и женщины понимают, что они слишком далеко заходят в трясину и это становится опасным, они должны отступить, так как, вне всякого сомнения, этот путь будет уводить их все дальше и дальше от цели их путешествия, а вернуться на правильный курс не всегда легко. Самой надежной защитой и гарантией безопасности для Святых последних дней является религия сердца, искреннее и простое общение с Богом, которое нам надлежит установить” (Gospel Doctrine, р. 9).

Теперь, поделившись с вами этим знанием… я хотел бы принести свое свидетельство, которое я обрел благодаря личному опыту. Всего четыре недели назад одним ранним утром я увидел великолепный сон. В том сне я видел себя в окружении Братьев, и Президент Церкви давал нам наставления. Хотя кроме меня там были другие люди, мне казалось, что все, что он говорил, предназначалось только мне… Тот сон возвратился ко мне сегодня – возвратился с потрясающей живостью и яркостью, и я отчетливо слышал слова: “Если вы хотите научиться любить Бога, вы должны научиться сначала любить Его детей и любить служить Его детям. Никто не может любить Бога, не любя служить и не любя детей нашего Небесного Отца”.

Затем, когда Президент закончил свой урок, так сильно запечатлевшийся в моем сознании, он сказал: “Братья, давайте преклоним колени и помолимся вместе”. Когда молитва закончилась, я проснулся, охваченный самым неземным чувством, которое я когда-либо переживал. Я искал ответ на вопрос, как мне надлежало продолжить свою работу, чтобы достигнуть высшей степени любви к служению и к детям Господним, той любви, которая произвела на меня неизгладимое впечатление в моем сне16.

Я благодарю Бога за откровения, приходящие силой Святого Духа, который дает свидетельство моей душе: я знаю всей своей душой, что [Господь] жив что Он – Спаситель мира. Я знаю, что [храм] свят и что в этом святилище Он может преклонить Свою голову. Так приходите же вы сюда, в храм, с освященными сердцами, глазами, умами и сердцами, устремленными единственно к Богу, дабы вы могли ощутить Его присутствие17.

Рекомендации для изучения

  • Почему можно сказать, что храм был для вас “руководством и защитой”?

  • Как бы вы сравнили мирские сокровища с изобилием вечных богатств, которые мы получаем в храме?

  • Почему нам необходимо как можно чаще участвовать в храмовых богослужениях?

  • Какие благословения вы получили благодаря храмовой и семейно-исторической работе?

  • Почему мы должны приходить в дом Господа с чистыми руками и чистым сердцем? Кроме того, чтобы быть достойными, как еще мы можем готовиться к посещению храма?

  • Почему учиться любить других людей и служить им – это важная часть подготовки к участию в храмовых благословениях?

Литература

  1. The Teachings of Harold B. Lee, ed. Clyde J. Williams (1996), 573.

  2. Выступление на церемонии посвящения храма в Лос-Анджелесе, Калифорния, март 1956 г., архив Департамента церковной истории, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, стр. 159–161.

  3. The Teachings of Harold B. Lee, 578.

  4. The Teachings of Harold B. Lee, 582.

  5. The Teachings of Harold B. Lee, 577–78.

  6. Ye Are the Light of the World (1974), 210–11.

  7. Decisions for Successful Living (1973), 118–19; текст разбит на абзацы.

  8. The Teachings of Harold B. Lee, 570.

  9. The Teachings of Harold B. Lee, 584.

  10. The Teachings of Harold B. Lee, 585.

  11. The Teachings of Harold B. Lee, 584.

  12. The Teachings of Harold B. Lee, 581.

  13. The Teachings of Harold B. Lee, 581.

  14. The Teachings of Harold B. Lee, 578–79.

  15. The Teachings of Harold B. Lee, 574.

  16. Выступление на церемонии посвящения храма в Лос-Анджелесе, стр. 161–163.

  17. The Teachings of Harold B. Lee, 580.