Учения Президентов Церкви
Глава 15: Причастие вечери Господней


Глава 15

Причастие вечери Господней

“Взяв хлеб и преломив его, а затем взяв чашу и благословив ее, [Иисус] представил Самого Себя в качестве исключительного Агнца Божьего, способного принести духовное насыщение и вечное спасение”.

Из жизни Говарда У. Хантера

Говарда У. Хантера воспитали мать, которая была активной прихожанкой – Святой последних дней, и хороший отец, в то время не принадлежавший ни к какой церкви. Отец не возражал против участия семьи в церковной жизни и время от времени посещал с ними причастные собрания, однако он не захотел, чтобы его дети приняли крещение в восьмилетнем возрасте. Он чувствовал, что им не следует принимать решение, пока они не подрастут. Когда Говарду исполнилось 12 лет, он не смог получить Священство Аароново и быть посвященным в дьяконы, потому что он еще не был крещен. Хотя Говард мог участвовать в разных мероприятиях вместе с другими парнями, его сильно расстраивало то, что он не может разносить с ними причастие.

“Я сидел на причастном собрании рядом с остальными ребятами. Когда для них наступало время разносить причастие, я сидел с поникшей головой. Я чувствовал себя посторонним. Мне тоже хотелось разносить причастие, но я не мог, ведь я не был еще крещен”1.

Спустя почти пять месяцев после своего двенадцатого дня рождения Говард убедил отца позволить ему принять крещение. Вскоре после этого его посвятили в дьяконы. “Я помню, как сам впервые разносил причастие, – как-то сказал он. – Я боялся, но и был охвачен трепетом из-за оказанной мне чести. После собрания епископ похвалил меня за поведение”2.

Получив призвание в качестве Апостола, Говард У. Хантер стал регулярно участвовать в таинстве причастия вместе с другими представителями Высшей власти Церкви в храме в Солт-Лейк-Сити. Старейшина Дэвид Б. Хейт, служивший со старейшиной Хантером в Кворуме Двенадцати, описал, каково это было – слышать, как он благословляет причастие:

“Как бы мне хотелось, чтобы у мальчиков-носителей Священства Ааронова по всей Церкви была такая же возможность слышать, как старейшина Говард У. Хантер благословляет причастие, какая была у нас в храме. Он особый свидетель Христа. Слушая, как он просит Небесного Отца благословить причастие, я ощущал глубокую духовность его души. Каждое слово было ясным и исполненным смысла. Он не торопился, не спешил. Обращаясь к Небесному Отцу, он был глашатаем всех Апостолов”3.

Эти воспоминания иллюстрируют благоговение Президента Хантера перед священными символами искупительной жертвы Христа на протяжении всей его жизни.

Как показывают учения, содержащиеся в этой главе, один из способов, посредством которых Президент Хантер стремился помочь членам Церкви осознать значимость причастия, состоял в объяснении связи причастия с древним торжеством Исхода и напоминал о том, как Спаситель учредил это таинство во время Пасхальной трапезы со Своими учениками.

Изображение
Христос на Тайной вечере

“Сие творите в Мое воспоминание” (от Луки 22:19).

Учения Говарда У. Хантера

1

Исход торжественно провозглашает, что смерть не вечно властна над нами.

[Торжество Исхода] – это старейший иудейский праздник, посвященный событию, предшествовавшему получению традиционного закона Моисеева. Оно напоминает каждому поколению о возвращении детей Израилевых в землю обетованную и о великих страданиях в Египте, предваряющих его. Оно знаменует переход народа от подчинения и рабства к свободе и избавлению. Это ветхозаветный праздник весны, когда мир природы пробуждается к жизни, росту и плодоношению.

Исход связан с тем, что христиане отмечают Пасху… Торжество Исхода [и Пасхи] свидетельствует о великом даре, данном Богом, и о жертве, с которой этот дар был сопряжен. Оба эти замечательных религиозных праздника провозглашают, что мы совершаем “исход” от смерти, и она не будет вечно властвовать над нами, и могила не восторжествует.

Выводя детей Израилевых из Египта, Сам Иегова воззвал к Моисею из горящего куста на Синае и сказал:

“Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его …

Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых” (Исход 3:7, 10).

Поскольку фараон был непреклонен, Египет постигли многие кары; “ожесточилось сердце фараона, и он не отпустил сынов Израилевых” (Исход 9:35).

В ответ на этот отказ фараона Господь сказал: “И умрет всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах, и все первородное из скота” (Исход 11:5).

Для защиты от последнего и самого ужасного наказания, постигшего египтян, Господь повелел Моисею, чтобы каждый муж взял себе одного агнца без порока.

“И пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его.

Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его …

Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это – Пасха Господня …

И когда скажут вам дети ваши: что это за служение?

Скажите: это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте” (Исход 12:7–8, 11, 26–27).

Израильтяне бежали от власти фараона, а первенцев египетских постигла смерть, и в конце концов израильтяне перешли через Иордан. Записано, что “стояли сыны Израилевы станом в Галгале и совершили Пасху в четырнадцатый день месяца вечером на равнинах Иерихонских” (Иисус Навин 5:10). Год за годом иудейские семьи поступали так же, в том числе семья Иосифа и Марии и маленького мальчика, Иисуса4.

2

Во время торжества в честь Исхода Спаситель учредил таинство причастия.

Как ясно сказано в Евангелии от Иоанна, торжество Исхода стало значимой вехой во время земного служения Христа. На первом празднике Исхода во время Своего служения Иисус открыл Свою миссию, очистив храм, когда Он изгнал из его пределов менял и продавцов животных. Во время второго праздника Исхода Иисус явил Свою силу, сотворив чудо хлебов и рыб. Так Христос представил символы, которым позднее было суждено обрести еще более великий смысл в верхней горнице. “Я есмь хлеб жизни, – сказал Он. – Приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда” (от Иоанна 6:35).

Конечно, в полной мере суть этого древнего праздника будет раскрыта на последнем для Него торжестве Исхода. К той последней неделе Своего земного служения Иисус ясно знал, какое значение для Него будет иметь наступающее торжество Исхода. Беда уже витала в воздухе. Матфей записал:

“Когда Иисус окончил все слова сии, то сказал ученикам Своим:

Вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие” (от Матфея 26:1–2).

Прекрасно зная, что Его ждет, Иисус попросил Петра и Иоанна подготовиться к пасхальной трапезе. Он попросил их спросить у хозяина дома: “Где комната в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?” (от Луки 22:11).

Одиночество Его рождения в некотором роде повторилось в одиночестве Его смерти. Даже у лисиц есть норы, у птиц есть гнезда, только Сыну Человеческому негде было преклонить голову ни при рождении, ни в последние часы земной жизни [см. от Матфея 8:20].

Наконец, приготовления к Пасхальной трапезе были завершены в соответствии с почти пятнадцативековой традицией. Иисус сел рядом со Своими учениками и, вкусив от жертвенного агнца, а также хлеба и вина – угощения этого древнего праздника, рассказал им о новом и более святом смысле этого древнего благословения от Бога.

Он взял один из плоских круглых бездрожжевых хлебов, произнес над ним благословение и разломил его на кусочки, которые раздал Апостолам со словами: “Сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание” (от Луки 22:19).

Когда наполнили чашу, Он взял ее и, вознеся благодарение, предложил им испить, сказав: “Сия чаша есть новый завет в Моей крови, которая за вас проливается” (от Луки 22:20). Павел сказал об этом: “Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет” (1-е Коринфянам 11:26).

Хлеб и вино, а не мясо животных и травы стали символами тела и крови великого Агнца, символами, которые надлежит вечно есть и пить в благоговении в память о Нем.

Так просто, но глубоко впечатляюще Спаситель учредил таинство, ныне известное как причастие вечери Господней. Страданиями в Гефсиманском саду, жертвой на Голгофе и Воскресением из гроба в саду Иисус исполнил древний закон и возвестил о приходе нового периода явлений истин Божьих, основанных на высоком и более святом понимании закона жертвы. Больше от людей не будет требоваться приносить в жертву первенца от их стад, потому что Первенец от Бога уже пришел, чтобы предложить Себя в качестве “великой и вечной жертвы”.

В этом и заключается величие Искупления и Воскресения – это не просто “исход” от смерти, но и дар вечной жизни через бесконечную жертву5.

Насколько же уместным для Иисуса было во время соблюдения древнего завета защиты [Пасхальной трапезы] учредить символы нового завета безопасности – символы Его собственного тела и крови. Взяв хлеб и преломив его, а затем взяв чашу и благословив ее, Он представил Самого Себя в качестве исключительного Агнца Божьего, способного принести людям духовное насыщение и вечное спасение6.

Изображение
Христос с хлебом

“Взяв хлеб и преломив его, а затем взяв чашу и благословив ее, Он представил Самого Себя в качестве исключительного Агнца Божьего”.

3

Наше участие в причастии дает нам возможность оценить свою жизнь и обновить свои заветы.

Недавно мне… [выпала] честь посетить причастную службу в нашем домашнем приходе… Пока священники готовили причастие, мы хором пели:

Отче наш, услыши нас,

Милость дай в причастный час,

Чтобы с Господом в любви

Пребывать мы все могли.

[Гимны, № 93.]

Священник преклонил колени у преломленного хлеба и стал молиться: “Дабы они ели в память тела Сына Твоего и свидетельствовали перед Тобой, о Боже, Отец Вечный, что они готовы взять на себя имя Сына Твоего и всегда помнить Его, и соблюдать заповеди Его” (У. и З. 20:77). Дьяконы разошлись по причастному залу, разнося преломленный хлеб. Один из них подошел к нашему ряду и держал серебряный поднос, пока я вкушал хлеб. Затем я передал поднос сестре Хантер, чтобы и она могла вкусить, а она – сидящему рядом человеку. Так поднос обошел весь ряд; каждому служили, и каждый послужил сам.

Я думал о событиях, произошедших почти две тысячи лет назад в тот вечер, когда был предан Иисус… Причастие вечери Господней [было] учреждено, чтобы заменить жертвоприношение [животных] и служить напоминанием для всех, кто его вкушают, что Он поистине принес за них жертву; и быть дополнительным напоминанием о заветах, заключенных ими с обещанием следовать за Ним, соблюдать заповеди Его и быть верными до конца.

Когда [я] думал об этом, мне в голову пришло увещевание Павла из его послания в церкви в Коринфе. Он сказал: “Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.

Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.

Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем” (1-е Коринфянам 11:27–29).

Я забеспокоился. Я задал себе вопрос: Ставлю ли я Бога превыше всего остального и соблюдаю ли все Его заповеди? Затем пришел черед размышлений и принятия решений. Заключение завета с Господом – всегда соблюдать Его заповеди – это серьезная обязанность, и ничуть не менее серьезно возобновление этого завета каждый раз при принятии причастия. Торжественные моменты размышлений во время прислуживания причастия имеют великое значение. Это моменты самоанализа, самонаблюдения, самопознания – время раздумий и принятия решений.

К тому времени другой священник, преклонив колени, молился о том, чтобы все пьющие воду “делали это в память крови Сына Твоего, которая была пролита за них;…[дабы] они всегда помни[ли] его, дабы Дух Его пребывал с ними” (У. и З. 20:79).

Все молча размышляли; тишину нарушил лишь голос крошечного младенца, которого мама быстро взяла на руки. Все, что нарушает тишину во время этого священного таинства, кажется неуместным; но, разумеется, голос малыша не может быть неугодным Господу. Ведь и Его Самого качала любящая мать в самом начале Его земной жизни, которая началась в Вифлееме и закончилась на кресте Голгофы.

Юноши закончили прислуживание причастия. Затем последовали слова ободрения и наставления, заключительный гимн и молитва; и священные моменты, связанные с “тихим часом”, подошли к концу [см. “Сокровенная молитва”, Гимны, № 75]. По пути домой… мне в голову пришла такая мысль: как было бы чудесно, если бы все люди понимали цель крещения и были готовы принять его; если бы они имели желание соблюдать заветы, заключенные в ходе этого таинства: служить Господу и жить по Его заповедям; и, кроме того, имели бы желание вкушать причастие в день субботний для возобновления этих заветов – служить Ему и быть верными до конца …

Посещение причастного собрания и вкушение причастия придало тому дню больший смысл, и я ощутил, что теперь лучше понимаю причину, по которой Господь сказал: “И дабы ты мог более полно сохранить себя незапятнанным от мира, иди в дом молитвы и преподноси таинства твои в Мой святой день;

Ибо, истинно, это есть день, назначенный тебе для отдыха от трудов твоих и для должного поклонения Всевышнему” (У. и З. 59:9–10)7.

Рекомендации для изучения и преподавания

Вопросы

  • Проведите обзор учений Президента Хантера об Исходе в древнем Израиле (см. раздел 1). Чему мы можем научиться, размышляя об Исходе? Какова связь между Исходом и празднованием Пасхи?

  • Проведите обзор рассказа Президента Хантера о том, как Спаситель учредил причастие (см. раздел 2). В чем важность этого события лично для вас? В каком смысле причастие можно назвать “заветом безопасности” для нас?

  • Что вас впечатляет в рассказе Президента Хантера о принятии причастия, который приведен в разделе 3? Что можно узнать из этого рассказа о том, как сделать принятие причастия более значимым? В каком смысле принятие причастия вы можете назвать благословением лично для вас?

Близкие по теме места из Священных Писаний:

1-е Коринфянам 5:7–8; 1-е Коринфянам 11:23–29; 3 Нефий 18:3–14; 3 Нефий 20:8–9; Мороний 6:5–6; У. и З. 20:75–79; 27:1–2

В помощь учителю

“Обучая Евангелию, мы должны смиренно признать, что настоящим учителем будет Святой Дух. Наша привилегия состоит в том, чтобы служить орудием, посредством которого Святой Дух может обучать, свидетельствовать, утешать и вдохновлять других людей” (Обучение – нет призвания выше [2000], стр. 41).

Примечания

  1. In Gerry Avant, “Elder Hunter—Packed Away Musician’s Career for Marriage”, Church News, May 19, 1985, 4.

  2. In J M. Heslop, “He Found Pleasure in Work”, Church News, Nov. 16, 1974, 4.

  3. David B. Haight, “The Sacrament”, Ensign, May 1983, 13.

  4. “Christ, Our Passover”, Ensign, May 1985, 17–18.

  5. “Christ, Our Passover”, 18–19.

  6. “His Final Hours”, Ensign, May 1974, 18.

  7. “Thoughts on the Sacrament”, Ensign, May 1977, 24–25.