О храмовом запечатывании

О храмовых запечатываниях

В Божьем плане семье отведено центральное место

В документе «Семья. Воззвание к миру» сказано, что «брак мужчины и женщины предначертан Богом, и в замысле Творца, определяющем вечную судьбу Его детей, семье отведено центральное место (Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129).

Самые большие радости в жизни мы обретаем в любящей семье. И это так, несмотря на множество отвлекающих моментов и жизненных проблем. Крепкие семейные отношения требуют усилий, но эти усилия могут принести огромное счастье в этой жизни и в вечности. Даже в тех семьях, где взаимоотношения сложны или неустойчивы, Евангелие Иисуса Христа может приносить надежду, утешение и исцеление.

В плане счастья, созданном нашим Небесным Отцом, муж и жена могут быть вместе навечно. Власть, которая объединяет семьи навечно, называется силой «запечатывания». Это та самая власть, которую Иисус даровал Своим Апостолам во время Своего служения на Земле (от Матфея 16:19). Вечный брак поэтому называется запечатыванием, а дети, рожденные или усыновленные в таких вечных браках, также могут быть запечатаны со своими семьями навечно.

В отличие от браков, длящихся лишь «пока смерть не разлучит вас», храмовые запечатывания гарантируют, что смерть не может разлучить близких. Чтобы брачные отношения продолжались и после смерти, эти браки должны быть запечатаны в подобающем месте и подобающей властью. Это место – храм, и эта власть – священство (см. У. и З. 132:7, 15–19).

Муж и жена, запечатанные в храме, заключают священные заветы с Господом и друг с другом. Эти заветы гарантируют им, что их отношения будут продолжаться и после этой жизни, если они останутся верны своим обязательствам. Они знают, что ничто, даже смерть, не сможет разлучить их. Те, кто состоит в браке, должны считать свой союз самой ценной земной связью, ибо супруг(а) – единственная личность, помимо Господа, которую нам заповедано любить всем сердцем (У. и З. 42:22).

Храм в Пейсоне, штат Юта, США, комната для запечатываний

Вечный брак чрезвычайно важен

Президент Спенсер В. Кимбалл (1895–1995 гг.) учил: «Брак – это, возможно, самое важное из всех решений, имеющее самые далеко идущие последствия, ибо он имеет отношение не только к временному счастью, но и к вечной радости. Оно оказывает влияние не только на тех двух людей, что принимают это решение, но и на их семьи, а в особенности на их детей и детей их детей на протяжении многих поколений» («The Importance of Celestial Marriage», Ensign или Liahona, Oct. 1979).

Завет вечного брака необходим и для возвышения. Возвышение – это вечная жизнь, подобная Божьей. Он совершенен. Он живет в великой славе. Он обладает всем знанием, всей силой и всей мудростью. Он добр, сострадателен и милостив. Он – Небесный Отец каждого человека на Земле. Когда-нибудь мы сможем стать подобными нашему Небесному Отцу. Это и есть возвышение.

Возвышение – это величайший дар, который Небесный Отец может дать Своим детям (У. и З. 14:7). Это награда для всех, кто доказывает свою верность Господу. Именно они будут жить в наивысшей степени Целестиального Царства Небес.

Господь открыл через Джозефа Смита:

«В целестиальной славе существуют три уровня или степени Небес. И для того, чтобы достичь наивысшей из них, человек должен вступить в этот сан священства [подразумевается новый и вечный завет бракосочетания]; если он этого не сделает, он не сможет достичь её» (У. и З. 131:1–4).

Если мы добросовестно соблюдаем наши заветы, мы можем быть твердо уверены в том, что сможем быть с нашими любимыми вечно. Господь обещал:

«Если мужчина берет себе жену по слову Моему, которое есть Мой закон, и по новому и вечному завету, и этот брак запечатан им Святым Духом обетования при посредстве того, кого Я помазал и кому Я назначил эту силу и ключи этого священства;… и если они пребудут в завете Моём,… то во времени и через всю вечность для них будет исполняться всё, что возложил на них слуга Мой; и это будет в полной силе, когда они будут вне этого мира» (У. и З. 132:19).

Господь также понимает, что не у всех Его детей будет возможность заключить брак в этой жизни. Он обещает: все, кто принимают Евангелие и стремятся соблюдать свои заветы, получат возможность заключить брак и иметь детей либо в этой жизни, либо в следующей.


Все поколения связаны

В Воззвании о семье сказано, что «Божественный план спасения дает возможность семье продолжить свое существование и в мире ином. Священные таинства и заветы, доступные в святых храмах, делают возвращение в присутствие Божье возможным для каждого, а семьи благодаря им воссоединятся в вечности».

Эта запечатывающая сила также переходит от родителей к детям сквозь во все поколения от начала мира. Президент Джозеф Филдинг Смит (1876–1972 гг.) провозгласил, что дети, рожденные в завете, а также запечатанные со своими родителями в храме, «имеют право на благословения Евангелия, превышающие те, на которые имеют право не рожденные в завете. Они могут получить больше руководства, больше защиты, больше вдохновения от Духа Господа. И нет силы, способной забрать их у родителей» (Doctrines of Salvation, comp. Bruce R. McConkie (1955), 2:90.)

Дети, рожденные родителями, запечатанными в храме, рождаются в завете. Эти дети автоматически становятся частью вечной семьи. Дети, рожденные вне завета, также могут стать частью вечной семьи после того, как их биологические или приемные родители будут запечатаны друг с другом. Таинство запечатывания детей с родителями совершается только в храме. Чтобы распространить эти благословения на всех людей, живущие также могут совершать заместительные запечатывания за умерших. Таким образом, все семьи могут быть вместе навеки.

Обещание, что наши семьи могут быть вместе и после смерти, придает больше смысла жизни. Оно побуждает нас быть верными. Оно улучшает и обогащает наши семейные отношения. Оно помогает нам находить радость и надежду при решении повседневных жизненных проблем. И осознание того факта, что мы снова сможем быть вместе, приносит утешение и покой, когда мы сталкиваемся со страданиями или смертью близких.

Таинство запечатывания – венчающее благословение храма. Это величайший дар Бога Его детям, потому что оно позволяет нам вернуться и вечно жить с Ним и с дорогими нам людьми. Оно предлагает чудесные благословения для этой и для следующей жизни. Это таинство постоянно напоминает нам о том, что семьи – центральный элемент Божьего плана и нашего счастья здесь и в вечностях. Оно приносит покой, надежду и радость всем, кто подобающе его принимает.