Генеральная конференция
Последователи Князя мира
Генеральная конференция, апрель 2023 года


Последователи Князя мира

Стремясь развивать такие качества, как у Спасителя, мы можем стать инструментами Его мира в этом мире.

Во исполнение пророчества, данного Захарии1, Иисус с триумфом въехал в Святой город верхом на осле, который считался в литературе «древним символом иудейской царской власти»2, как и подобало Царю царей и Князю мира3. Иисус был окружен множеством ликующих учеников, расстилавших свои одежды, пальмовые листья и другие растения вдоль дороги, по которой Он следовал. Они прославляли Бога, восклицая громким голосом: «Благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!»4 И снова: «Осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!»5 Это грандиозное событие, которое мы отмечаем в этот день как Вербное воскресенье, было радостной прелюдией к трагическим событиям, которым предстояло произойти в ту роковую неделю, завершившуюся самоотверженной жертвой Спасителя и величественным чудом опустевшей гробницы.

Мы – Его последователи и Его люди, взятые в удел, призванные провозглашать Его добродетели6 и содействовать миру, столь щедро предлагаемому через Него и Его искупительную жертву. Сей мир есть дар, обещанный всем, кто обратит сердце к Спасителю и будет жить праведно; такой мир дает нам силу наслаждаться земной жизнью и позволяет переносить болезненные испытания нашего пути.

В 1847 году Господь дал особые наставления Святым-пионерам, которым нужен был мир для поддержания спокойствия и единства, когда они сталкивались с неожиданными трудностями по дороге на запад. Помимо прочего, Господь увещевал Святых: «Перестаньте пререкаться друг с другом; перестаньте злословить один о другом»7. Священные Писания подтверждают, что тем, кто вершит дела праведности и старается ходить в кротости Духа Господнего, обещан мир, необходимый им, дабы пережить смутные дни, в которые мы сегодня живем8.

Нам, ученикам Князя мира, велено жить, «связав вместе свои сердца в согласии и любви друг к другу»9. Наш возлюбленный Пророк, Рассел М. Нельсон, недавно сказал: «Раздоры рушат все, что отстаивал и чему учил Спаситель»10. Наш Пророк также умолял нас делать все возможное, чтобы положить конец личным конфликтам, которые в настоящее время бушуют в наших сердцах и в нашей жизни11.

Давайте рассмотрим эти принципы, имея в виду чистую любовь Христа к нам, которую мы, Его последователи, стараемся проявлять друг к другу. Священные Писания определяют этот вид любви как милосердие12. Когда мы думаем о милосердии, наши мысли обычно обращаются к щедрым благодеяниям и пожертвованиям для облегчения страданий тех, кто испытывает физические, материальные или эмоциональные трудности. Но милосердие связано не только с тем, что мы жертвуем кому-то; это еще и одно из качеств Спасителя, и оно может стать частью нашего естества. Неудивительно, что Господь велел нам «обле[чься]… узами милосердия, которые есть узы совершенства и мира»13. Без милосердия мы ничто14 и не можем унаследовать то место, кое Господь приготовил для нас в обителях нашего Небесного Отца15.

Иисус предельно ясно показал, что значит обладать этими узами совершенства и мира, в особенности тем, как Он встретил трагические события, предшествовавшие Его мученической смерти. Подумайте на мгновение о том, что, должно быть, чувствовал Иисус, когда смиренно умывал ноги Своим ученикам, зная, что один из них предаст Его в ту самую ночь16. Или когда через несколько часов Иисус милостиво исцелил ухо одного из людей, сопровождавших Иуду, Его предателя, и пришедших арестовать Его17. Или даже когда Спаситель, стоя перед Пилатом, был несправедливо обвинен первосвященниками и старейшинами и не сказал ни слова против ложных обвинений, выдвинутых против Него, оставив римского правителя в состоянии крайнего изумления18.

Через эти три трагических события Спаситель, несмотря на бремя невероятной печали и стресса, учил нас Своим примером тому, что «любовь долготерпит, милосердствует… не завидует… не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается [и] не мыслит зла»19.

Еще один важный аспект, который следует подчеркнуть и который имеет прямое отношение к нашему ученичеству и тому, как мы содействуем миру Спасителя, – это наше отношение друг к другу. Во время земного служения Спасителя Его учения были сосредоточены – не только, но особенно – на таких добродетелях, как любовь, милосердие, терпение, смирение и сострадание – на главных качествах тех, кто хочет стать ближе к Нему и содействовать Его миру. Такие качества – дары от Бога, и по мере нашего стремления развивать их, мы начнем относиться к отличиям и слабостям наших ближних с бо́льшим сочувствием, чуткостью, уважением и терпимостью. Один из самых верных признаков того, что мы приближаемся к Спасителю и становимся более похожими на Него, – это то, с какой любовью, терпением и добротой мы относимся к своим ближним, независимо от обстоятельств.

Мы часто встречаем людей, отпускающих негативные и даже уничижительные комментарии по поводу воспринимаемых ими особенностей, слабостей и мнений других людей, главным образом, когда такие особенности и мнения отличаются или противоречат тому, как они сами думают и поступают. Очень часто можно видеть, как они распространяют свои комментарии среди других людей, которые повторяют услышанное, не вникая во все обстоятельства ситуации. К сожалению, социальные сети поощряют такое поведение во имя относительной истины и прозрачности. Неограниченное обсуждение в Интернете часто приводит к личным нападкам и горячим спорам, что порождает разочарования, ранит сердца и распространяет ожесточенную враждебность.

Нефий пророчествовал, что в последние дни враг будет свирепствовать и побуждать людей ко гневу на то, что благо20. Священные Писания учат: «Всё, что призывает и побуждает творить добро, и любить Бога, и служить Ему, вдохновлено Богом»21. С другой стороны, «злое исходит от дьявола; ибо дьявол – враг Богу, и борется против Него непрестанно, и призывает, и побуждает грешить и творить зло непрестанно»22.

Принимая во внимание это пророческое учение, неудивительно, что одна из тактик искусителя – возбуждать вражду и ненависть в сердцах детей Божьих. Он радуется, видя, как люди критикуют, высмеивают и оговаривают друг друга. Такое поведение может погубить характер, репутацию и самооценку человека, особенно если этого человека судят несправедливо. Очень важно отметить, что, допуская такое отношение в своей жизни, мы освобождаем место в наших сердцах, где враг мог бы посеять семена раздора, и рискуем попасть в его ненасытную ловушку.

Если мы будем неосторожны в своих мыслях, словах и поступках, то можем в конце концов запутаться в хитрых уловках врага, разрушающих наши отношения с окружающими людьми и нашими близкими.

Братья и сестры, как люди Господа, взятые в удел и содействующие Его миру, мы не можем допустить, чтобы эти уловки искусителя занимали место в наших сердцах. Мы не можем нести такое разъедающее бремя, которое разрушает чувства, отношения и даже жизнь людей. Евангелие представляет собой благую весть о великой радости.

Разумеется, никто из нас не совершенен, и, конечно, бывают моменты, когда нас обманом втягивают в такого рода поведение. В Своей совершенной любви и абсолютном знании наших человеческих наклонностей Спаситель всегда пытается предупредить нас о таких опасностях. Он учил нас: «Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить»23.

Мои дорогие братья и сестры, стремясь развивать такие качества, какими обладает Спаситель, мы можем стать инструментами Его мира в этом мире согласно установленному Им Самим образцу. Предлагаю вам подумать о том, как мы можем превратиться в людей воодушевляющих и поддерживающих, людей с понимающим и прощающим сердцем, людей, которые ищут в других самое лучшее, всегда помня, что «если есть что-либо добродетельное, прекрасное, достойное уважения или похвалы, мы стремимся ко всему этому»24.

Обещаю вам, что по мере того как мы будем стремиться к этим качествам и развивать их, мы будем становиться все более и более сердечными и чуткими к потребностям наших ближних25 и будем испытывать радость, покой и духовный рост26. Несомненно, Господь оценит наши труды и даст нам дары, которые нам требуются, чтобы быть более терпимыми и терпеливыми к различиям, слабостям и несовершенствам друг друга. Более того, мы сможем лучше сопротивляться порыву обидеться на тех, кто причиняет нам боль, или обидеть их. По примеру Спасителя, наше желание прощать тех, кто плохо к нам относится или злословит о нас, несомненно, усилится и станет частью нашего естества.

Давайте же сегодня, в это Вербное воскресенье, расстелим свои одеяния любви и пальмовые листья милосердия, и пойдем по стопам Князя мира, готовясь отпраздновать в грядущее воскресенье чудо опустевшей гробницы. Как братья и сестры во Христе, давайте радостно провозгласим: «Осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!»27

Я свидетельствую, что Иисус Христос жив и что Его совершенная любовь, выраженная через Его искупительную жертву, распространяется на всех, кто желает ходить с Ним и наслаждаться Его миром в этом мире и в мире грядущем. Я говорю все это во святое имя Спасителя и Искупителя, Иисуса Христа, аминь.