Генеральная конференция
После четвертого дня
Генеральная конференция, апрель 2023 года


После четвертого дня

Если мы будем продвигаться вперед с верой в Иисуса Христа, то четвертый день всегда придет. Он всегда придет к нам на помощь.

Как нам напомнили утром, сегодня – Вербное воскресенье, знаменующее триумфальный въезд Спасителя в Иерусалим и начало Страстной недели, предшествовавшей Его великому Искуплению, в ходе которой Ему предстояло претерпеть страдания, Распятие и Воскресение.

Незадолго до предреченного входа в город, Иисус Христос был полностью погружен в служение, когда получил известие от Своих дорогих друзей Марии и Марфы о болезни их брата Лазаря1.

Хотя болезнь Лазаря была серьезной, Господь «пробыл два дня на том месте, где находился. После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею»2. Прежде чем отправиться в дом Своих друзей в Вифании, «Иисус сказал [Своим ученикам] прямо: Лазарь умер»3.

Когда Иисус пришел в Вифанию, Он встретил сначала Марфу, а потом и Марию. Обе, возможно, из-за разочарования в связи с Его поздним прибытием, приветствовали Его так: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой»4. Марфа далее воскликнула: «Уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе»5.

Эти четыре дня имели важное значение для Марии и Марфы. Согласно некоторым раввинистическим школам, считалось, что дух умершего остается с телом в течение трех дней, давая надежду на то, что жизнь еще возможна. Однако к четвертому дню эта надежда была потеряна, возможно, потому, что тело начинало разлагаться и «смердеть»6.

Мария и Марфа пребывали в отчаянии. «Иисус, когда увидел [Марию] плачущую… Сам восскорбел духом и возмутился

и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри»7.

Именно в тот момент мы видим одно из величайших чудес земного служения Спасителя. Сначала Господь сказал: «Отнимите камень»8. Затем, поблагодарив Своего Отца, «Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.

И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет»9.

Подобно Марии и Марфе, у нас есть возможность испытать всю земную жизнь, даже скорбь10 и слабость11. Каждый из нас испытает душевную боль, сопровождающую потерю любимого человека. На нашем земном пути могут встретиться личный недуг или изнурительная болезнь близкого; депрессия, тревожность или иные проблемы с психическим здоровьем; финансовые трудности; предательство и грех. Иногда это сопровождается ощущением безнадежности. И я не исключение. Подобно вам, я переживал великое множество испытаний, которые возможны в этой жизни. Меня влечет это повествование о Спасителе и то, чему оно учит меня о наших отношениях с Ним.

В час наших величайших тревог мы, подобно Марии и Марфе, ищем Спасителя или просим Отца о Его Божественном вмешательстве. Эта история о Лазаре учит нас принципам, которые можно применять в нашей собственной жизни, когда мы сталкиваемся со своими личными проблемами.

Когда Спаситель прибыл в Вифанию, все уже потеряли надежду на спасение Лазаря – прошло четыре дня, и он был мертв. Иногда в минуту наших собственных испытаний нам может казаться, что Христос опоздал, и что мы даже теряем свою надежду и веру. Вот мое свидетельство: если мы будем продвигаться вперед с верой в Иисуса Христа, то четвертый день всегда придет. Он всегда придет к нам на помощь или вернет к жизни наши надежды. Он обещал:

«Да не смущается сердце ваше»12.

«Не оставлю вас сиротами; приду к вам»13.

Иногда может казаться, что Он не приходит к нам до этого образного четвертого дня, когда уже всякая надежда кажется потерянной. Но почему так поздно? Президент Томас С. Монсон учил: «Наш Небесный Отец, Который дарует нам так много поводов для радости, также знает, что мы учимся, растем и становимся сильнее, сталкиваясь и борясь с испытаниями, которые должны преодолеть»14.

Даже Пророк Джозеф Смит столкнулся с чудовищным опытом четвертого дня. Помните его мольбу? «О Боже, где Ты? И где шатёр, покрывающий потаённое место Твоё?»15 Если мы уповаем на Него, то можем ожидать похожего ответа: «Сын Мой [или дочь Моя], мир да будет душе твоей; твоё несчастье и твои невзгоды будут лишь кратковременны»16.

Еще одно послание, которое можно почерпнуть из истории о Лазаре, заключается в том, какой может быть наша собственная роль в том Божественном вмешательстве, которого мы ищем. Подойдя к гробнице, Иисус во-первых сказал находившимся там: «Отнимите камень»17. При той силе, которой обладал Спаситель, не мог ли Он Сам чудесным образом сдвинуть тот камень без всяких усилий? Это было бы впечатляюще и незабываемо, но Он сказал остальным: «Отнимите камень».

Во-вторых, Господь «воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон»18. Не было бы более впечатляющим, если бы Господь Сам чудесным образом поставил Лазаря в проеме, чтобы толпа сразу увидела его, как только камень был отвален?

В-третьих, когда Лазарь вышел, он был «обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет»19. Я уверен, Господь мог сделать так, чтобы Лазарь предстал в проеме, уже чистый и доступный, с аккуратно сложенными погребальными пеленами.

Какой смысл выделять эти аспекты? У них было нечто общее – ни один из них не требовал применения Божественной силы Христа. То, что могли сделать Его ученики, Он поручал им. Ученики безусловно сами могли сдвинуть камень; воскресший Лазарь мог стоять и предстать в проеме пещеры; и те, кто любил Лазаря, точно могли помочь ему снять погребальные пелена.

Однако только Христос имел силу и власть воскресить Лазаря из мертвых. У меня такое впечатление, что Спаситель ждет, что мы сделаем все, что в наших силах, и тогда Он сделает то, что может сделать только Он20.

Мы знаем, что «вера [в Господа Иисуса Христа] – это принцип действия»21 и что «чудеса не производят веру, но сильная вера развивается через повиновение Евангелию Иисуса Христа. Другими словами, вера приходит через праведность»22. Если мы будем стремиться поступать праведно, заключая и соблюдая священные заветы и применяя учение Христа в своей жизни, то нашей веры будет не только достаточно, чтобы донести нас до четвертого дня, но с помощью Господа мы сможем также сдвигать камни, которые находятся на нашем пути, восставать из отчаяния и освобождаться от всего, что нас сковывает. Хотя Господь ожидает, что мы будем «делать всё, что в наших силах»23, помните, что Он предоставит необходимую помощь во всем этом, если мы будем уповать на Него.

Как же мы можем передвигать камни и строить на Его камне?24 Мы можем следовать совету Пророков.

Например, в октябре прошлого года Президент Рассел М. Нельсон увещевал нас взять на себя ответственность за наши собственные свидетельства о Спасителе и Его Евангелии, трудиться ради них и взращивать их, питать их истиной и избегать их загрязнения ложными измышлениями неверующих. Он обещал каждому из нас: «Если вы отдадите непрестанному укреплению своего свидетельства об Иисусе Христе высший приоритет, ждите чудес в жизни»25.

Нам это по силам!

Как мы можем образно подняться и выйти вон? Мы можем с радостью покаяться и принять решение повиноваться заповедям. Господь сказал: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам»26. Мы можем стремиться ежедневно каяться и радостно продвигаться вперед с доброхотным сердцем, полным любви к Господу.

Нам это по силам!

Как мы можем, с помощью Господа, освободиться от всего, что сковывает нас? Мы можем намеренно связать себя в первую очередь с нашим Небесным Отцом и Его Сыном, Иисусом Христом, через заветы. Старейшина Д. Тодд Кристоферсон учил: «Каков же источник такой нравственной и духовной силы, и как мы обретаем эту силу? Источник [этой силы] – Бог. Наш доступ к этой силе осуществляется через заветы, которые мы с Ним заключаем… В этих Божественных соглашениях Бог обещает поддерживать, освящать и возвышать нас в ответ на наши обязательства и решимость служить Ему и соблюдать Его заповеди»27. Мы можем заключать и соблюдать священные заветы.

Нам это по силам!

«Отнимите камень». «Иди вон». «Развяжите его, пусть идет».

Советы, заповеди и заветы. Нам это по силам!

Старейшина Джеффри Р. Холланд обещал: «Одни благословения приходят скоро, другие позже, некоторые придут лишь на Небесах, но к тем, кто принимает Евангелие Иисуса Христа, они приходят»28.

И наконец: «Потому, ободритесь и не бойтесь, ибо Я, Господь, с вами, и буду рядом»29.

Это мое свидетельство во священное имя Того, Кто всегда придет, а именно Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. от Иоанна 11:3.

  2. От Иоанна 11:6–7.

  3. От Иоанна 11:14.

  4. От Иоанна 11:21, 32.

  5. От Иоанна 11:39.

  6. «Согласно иудейскому поверью, душа оставалась рядом с телом в течение трех дней после смерти. Следовательно, по иудейскому убеждению, оживление умершего на четвертый день было невозможно, ибо душа, оказавшись в другом месте, уже не могла вернуться в тело. Тем большее впечатление произвело на свидетелей чуда то, что Иисус воскресил Лазаря на четвертый день. Таким образом, четвертый день имеет здесь особое значение и намеренно используется рассказчиком для использования в связи с величайшим из всех возможных чудес воскресения» (Ernst Haenchen, John 2: A Commentary on the Gospel of John, Chapters 7–21, ed. Robert W. Funk and Ulrich Busse, trans. Robert W. Funk [1984], 60–61).

  7. От Иоанна 11:33–34.

  8. От Иоанна 11:39.

  9. От Иоанна 11:43–44.

  10. См. Моисей 4:22–25.

  11. См. Ефер 12:27.

  12. От Иоанна 14:1.

  13. От Иоанна 14:18.

  14. Томас С. Монсон, «Не отступлю от тебя и не оставлю тебя», Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 87. Президент Монсон далее объяснял: «Мы знаем, что бывают моменты, когда наше сердце разрывается от горя, когда мы скорбим и когда можем быть испытаны на прочность. Однако все эти сложности позволяют нам меняться к лучшему, перестраивать свою жизнь в соответствии с учениями Небесного Отца и становиться другими людьми – лучшими, чем раньше, более понимающими, чем раньше, более сочувствующими, чем раньше, наделенными более крепким свидетельством, чем раньше» («Не отступлю от тебя и не оставлю тебя», стр. 87). См. также Учение и Заветы 84:119: «Ибо Я, Господь, простёр руку Мою, чтобы проявить силы небесные; вы пока не можете видеть этого, но ещё немного времени, и вы увидите это и узнаете, что Я есть и что Я приду».

    См. также Мосия 23:21–24:

    «Тем не менее Господь находит нужным наказывать Свой народ; да, Он испытывает его терпение и веру.

    Тем не менее всякий, кто возлагает своё упование на Него, тот будет вознесён в последний день. Да, и так было с этим народом.

    Ибо вот, я покажу вам, что они были ввергнуты в рабство, и никто не мог избавить их, кроме Господа Бога их, да, именно Бога Авраама, Исаака и Иакова.

    И было так, что Он избавил их, и Он показал им Свою могучую силу; и велика была их радость».

  15. Учение и Заветы 121:1.

  16. Учение и Заветы 121:7.

  17. От Иоанна 11:39.

  18. От Иоанна 11:43.

  19. От Иоанна 11:44.

  20. Президент Рассел М. Нельсон заметил: «Нередко мы с советниками наблюдали затуманенными от слез глазами, как Он приходил на помощь в исключительно сложных обстоятельствах после того, как мы сделали все возможное и больше не могли сделать ничего. Поистине, мы стоим в изумлении» («Приветственное послание», Лиахона, май 2021 г., стр. 6).

  21. Bible Dictionary, «Faith».

  22. Руководство к Священным Писаниям, «Вера», scriptures.ChurchofJesusChrist.org.

  23. Учение и Заветы 123:17.

  24. См. 3 Нефий 11:32–39.

  25. Рассел М. Нельсон, «Победить мир и найти покой», Лиахона, ноябрь 2022 г., стр. 97.

  26. От Иоанна 14:21.

  27. Д. Тодд Кристоферсон, «Сила заветов», Лиахона, май 2009 г., стр. 20.

  28. Джеффри Р. Холланд, «Первосвященник будущих благ», Лиахона, январь 2000 г., стр. 45.

  29. Учение и Заветы 68:6.