2022
永約
2022年10月


「永約」,2022年10月,利阿賀拿

永約

所有與神立約的人都能享有一份特別的愛和慈悲。

圖像
耶穌基督的肖像

主耶穌基督,岱爾·巴森繪

在這個飽受戰爭和戰爭的風聲蹂躪的世界裡,我們比以往任何時候都更需要真理和光,以及耶穌基督純正的愛。基督的福音是榮耀的,我們蒙福能學習福音,並按其教訓生活。我們也喜悅有機會分享福音——能隨時隨地為其中的真理作見證。

我經常談到亞伯拉罕聖約和聚集以色列的重要性。我們接受福音並且受洗後,便承受耶穌基督的聖名。洗禮是一扇門,引領我們成為主所有應許的共同繼承人,這些應許是主在古代就賜給亞伯拉罕、以撒、雅各及其後裔的。1

「新永約」2教義和聖約132:6)和亞伯拉罕聖約在本質上是一樣的——是神在不同時期與世人所立聖約的兩種表述方式。

永約的字,意指這聖約甚至在世界奠基以前就已經存在了!在天上大議會制定的計畫中,我們清楚得知,我們都將被剪除,與神隔絕;不過,神應許會提供一位救主來克服墜落的後果。神在亞當受洗後告訴他:

「你是按照那沒有開始之日沒有終止之年的那位的體制,從全永恆到全永恆。

「看啊,你在我裡面合一,是神的兒子;這樣所有的人都可以成為我的兒子」(摩西書6:67-68)。

亞當和夏娃接受洗禮的教儀後,便開始與神合一的過程;他們踏上了這條聖約的道路。

當你我也踏上那條道路時,也會展開一個新的生活方式。我們藉此與神建立關係,讓祂能祝福和改變我們。這條聖約的道路會引領我們回到祂身邊。如果我們讓神在生活中得勝,這聖約就會帶領我們越來越接近祂。所有的聖約都意在約束,能建立起一種永恆的紐帶關係。

一份特別的愛和慈悲

我們一旦與神立了約,就脫離了中立狀態。凡與神如此結盟的,神對他定不離不棄。其實所有與神立約的人,都能享有一份特別的愛和慈悲。在希伯來的語言中,這份盟約之愛稱為hesed(חֶסֶד)。3

Hesed(希伯來文音譯:哈塞德)並無貼切的英文同義詞,想必詹姆士王欽定本聖經的譯者也很難用英文翻譯出hesed的意思;他們經常選用「慈愛」一詞來表示,這已捕捉到許多意思,但仍不是hesed所有的含意。其他譯法還有「慈悲」和「良善」。Hesed這一獨特用詞,描述的是一種盟約關係,在此關係中的雙方立約要對彼此忠誠、堅貞不渝。

高榮婚姻就是這樣的盟約關係;一對夫妻與神和彼此立約,要對彼此忠誠、堅貞不渝。

Hesed是神對那些與祂立約的人衍生並且施予的一份特別的愛和慈悲,而我們也以hesed回報祂。

圖像
聖殿外的新婚夫妻

你我一旦與神立了約,我們與祂的關係就會比立約之前更加親近;因為我們從此將緊緊相繫,不離不棄。

傑利·卡恩斯攝

神對與祂立約的人有hesed,所以祂會愛他們,會繼續在他們身上作工,給他們機會改變。只要他們悔改,祂就會寬恕他們;他們要是誤入歧途,祂也會幫助他們找到回到祂身邊的路。

你我一旦與神立了約,我們與祂的關係就會比立約之前更加親近;因為我們從此將緊緊相繫,不離不棄。因我們與神所立的約,祂會不遺餘力地幫助我們,並對我們永遠有耐心又有恩慈。我們每個人在神的心中都有一個特別的位置,祂對我們寄予厚望。

你們知道主賜給先知約瑟·斯密的這篇具有歷史意義的宣言,那是透過啟示而來的。主對約瑟說:「這應許也是你們的,因為你們是屬亞伯拉罕的,而這應許是給亞伯拉罕的」(教義和聖約132:31)。

因此,這永約的復興本就是圓滿福音偉大復興的一部分。想想看!在聖殿裡訂立的婚姻聖約,竟與那亞伯拉罕聖約直接相關。在聖殿裡,夫妻將會了解保留給亞伯拉罕、以撒和雅各忠信後裔的所有祝福。

你我都和亞當一樣,在洗禮時親自踏上了這條聖約之路。在聖殿中,我們訂立更完整的聖約。亞伯拉罕聖約的祝福就是在神聖聖殿授予的,這些祝福讓我們在復活後能「繼承寶座、國度、公國、能力、領域,……達到〔我們〕在一切事物中的超升和榮耀」〔教義和聖約132:19〕。4

我們在舊約的結尾讀到瑪拉基的應許,說以來加會使「父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親」(瑪拉基書4:6)。在古代以色列,這種提及父親的說法是包括亞伯拉罕、以撒和雅各等列祖的。摩羅乃將這節經文的另一個版本引述給先知約瑟·斯密,將這項應許加以澄清:「他〔以來加〕會將對父親所作的應許,栽植在兒女心中,而兒女的心將轉向父親」(約瑟·斯密——歷史1:39)。這裡的父親當然包括了亞伯拉罕、以撒和雅各。(見教義和聖約27:9-10。)

圖像
耶穌基督的圖像

訂立神聖聖約並遵守聖約的人,被應許會獲得永生和超升。耶穌基督就是這些聖約的保證人。

基督與富有的年輕官吏(局部),亨利·霍夫曼繪

耶穌基督:聖約的核心

救主的贖罪犧牲讓天父得以實現祂對祂兒女所作的應許。因為耶穌基督是「道路、真理、生命」,因此「若不藉著〔祂〕,沒有人能到父那裏去」(約翰福音14:6)。由於主耶穌基督我們救主的贖罪,亞伯拉罕的聖約才有可能實現。耶穌基督是亞伯拉罕聖約的核心人物

舊約不只是一部經文,也是一本歷史書。你們還記得讀到撒萊和亞伯蘭的婚姻。由於他們沒有孩子,撒萊按照主的指示,將她的使女夏甲給亞伯蘭為妾;夏甲生下以實瑪利。5亞伯蘭愛以實瑪利,但他不是傳承聖約的孩子。(見創世記11:29-3016:1,3教義和聖約132:34。)

為了回應撒萊的信心,6神賜福給她,讓她在年紀老邁的時候懷了孕,讓聖約得以透過她的兒子以撒傳承下去(見創世記17:19);因他是在聖約中出生的。

神給撒萊和亞伯蘭起了新名字——撒拉亞伯拉罕(見創世記17:5,15);這些新名字的授予,代表這個家庭嶄新生活和命運的開始。

亞伯拉罕既愛以實瑪利,也愛以撒。神告訴亞伯拉罕,以實瑪利會生養眾多,成為大國(見創世記17:20)。同時,神也明確表示,永約會透過以撒來確立(見創世記17:19)。

所有接受福音的人都會成為亞伯拉罕家系的一分子。我們在加拉太書讀到:

「你們受洗歸入基督的都是披戴基督了。

「……你們在基督耶穌裏都成為一了。

「你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了」(加拉太書3:27-29)。

因此,我們可以按血統或藉收養而成為聖約的繼承人。

圖像
人們聚在一起參加洗禮會

我們一旦與神立了約,就脫離了中立狀態。凡與神如此結盟的,神定對他不離不棄。

以撒和利百加的兒子雅各也是在聖約中出生的,他還更進一步自己主動締結聖約。你們都知道,雅各的名字後來改為以色列(見創世記32:28),是「讓神得勝」或「與神一起得勝」的意思。7

我們在出埃及記讀到,「神……記念他與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約」(出埃及記2:24)。神告訴以色列的子孫,「你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要……作屬我的子民」(出埃及記19:5)。

「子民」(peculiar treasure)一詞譯自希伯來文segullah,意思是非常有價值的財產——「寶物」(treasure)。8

申命記重申此聖約的重要性。新約中的使徒也都了解這個聖約。彼得在聖殿的階梯上醫治了一個瘸腿的人後,他教導圍觀的人關於耶穌的事。彼得說:「亞伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我們列祖的神,已經榮耀了他的兒子耶穌」(使徒行傳3:13)。

彼得在結束信息時,告訴他的聽眾,「你們是先知的子孫,也承受神與你們祖宗所立的約,就是對亞伯拉罕說:『地上萬族都要因你的後裔得福』」(使徒行傳3:25)。彼得讓他們清楚知道,基督的部分使命就是要來履行神的聖約。

主對古代美洲的人民也作了類似的講道;在那裡,復活的基督告訴人民他們的真實身分。祂說:

「看啊,你們是眾先知的子孫,你們屬於以色列家族,你們屬於父與你們祖先所立的聖約;父曾對亞伯拉罕說:地上萬族都必因你的後裔蒙福。

「父首先為了你們興起了我,差我來祝福你們,使你們每個人都遠離自己的罪惡;因為你們是聖約中的子孫」(尼腓三書20:25-26)。

你們看出這件事的重大意義了嗎?遵守與神所立聖約的人,是一群能抵擋罪惡的人!遵守聖約的人必有力量抗拒世俗的持續影響。

圖像
男子領受聖餐

遵守與神所立聖約的人,是一群能抵擋罪惡的人!遵守聖約的人必有力量抗拒世俗的持續影響。

傳道事工:分享聖約

主已吩咐我們要傳播福音並分享聖約。這就是我們有傳教士的原因。神希望祂的每一位兒女都有機會選擇救主的福音,並且走上聖約的道路。神希望能將萬民與祂在古代和亞伯拉罕所立的聖約連結在一起。

因此,傳道事工是聚集以色列不可或缺的一部分。聚集以色列是今日世上正在進行的最重要事工。沒有任何事比這更宏偉,沒有任何事比這更重要。主的傳教士——祂的門徒——正在參與今日世上最艱鉅的挑戰、最偉大的偉業且最重要的事工。

然而要做的事還有很多——非常多。我們非常需要將福音傳給幔子另一邊的人。神希望幔子兩邊的每一個人都能享有祂聖約的祝福。這聖約的道路是開放給所有人的,我們懇請每個人和我們一起同行,走在這條道路上。沒有其他事工能如此福澤萬代,因為「主對所有願意真心誠意呼求祂聖名的人是慈悲的」(希拉曼書3:27)。

由於麥基洗德聖職已經復興,遵守聖約的男女都能享有福音的「一切屬靈祝福」(教義和聖約107:18)。

1836年嘉德蘭聖殿奉獻時,以來加在主的指示下顯現。目的?「使……兒女的轉向父親」(教義和聖約110:15)。以利亞也顯現了。目的?將「亞伯拉罕福音的福音期」交托給約瑟·斯密和奧利佛·考德里,「說我們之後的各世代都要因我們和我們的後裔蒙福」(教義和聖約110:12)。因此,夫子授予約瑟·斯密和奧利佛·考德里聖職權柄,並賜予他們權利,可以將亞伯拉罕聖約無與倫比的祝福傳遞給其他人。9

在教會中,無論就個人還是整體來說,我們都走在這條聖約的道路上。正如婚姻與家庭所共有的橫向連結產生了一份特別的愛,我們透過聖約與神縱向連結時所形成的嶄新關係也帶來了一份特別的愛!

這可能就是尼腓說神「愛那些尊祂為神的人」(尼腓一書17:40)時所指的意思。正因如此,作為聖約的一部分,所有與神建立起這種有約束力且親密關係的人,都能享有一份特別的慈悲和愛——亦即hesed——甚至「直到千代」(申命記7:9)。

與神立約將永遠地改變我們與祂的關係,並使我們蒙福享有額外豐厚的愛和慈悲,10同時也會影響到我們是誰,以及神會如何幫助我們成為可以成為的人。神已應許我們,我們也可以作屬祂的子民(見詩篇135:4)。

應許和特權

訂立神聖聖約並遵守聖約的人,已蒙應許會獲得永生和超升——「神一切恩賜中最大的」(教義和聖約14:7)。耶穌基督就是這些聖約的保證人(見希伯來書7:228:6)。遵守聖約的人若愛神,並讓祂在生活中勝過一切其他事物,祂就會成為他們生活中最強的影響力。

在我們這個時代,我們很榮幸能接受教長祝福,了解到我們與古代教長的關係。這些祝福也讓我們得以一窺未來的前景。

圖像
耶穌跟彼得談話

因我們與神所立的約,祂會不遺餘力地幫助我們,並對我們永遠有耐心又有恩慈。

你愛我比這些更深嗎?大衛·林斯里繪

身為立約的以色列民,我們的召喚是要確保每位教會成員都體會到與神立約所帶來的喜樂和特權。這項召喚也是要鼓勵每一位遵守聖約的男人和女人,男孩和女孩,與那些在他們影響範圍內的人分享福音。這項召喚更是要去支持和鼓勵我們的傳教士,他們奉派去施洗,幫助聚集以色列,使我們可以一起作神的子民,而祂作我們的神(見教義和聖約42:9)。

每一位參與聖職教儀、與神立約並遵守聖約的男女,都能直接享有神的大能。我們不僅作為個人承受主的名,也作為一群人民承受祂的名。我們承受祂的名,其中一個重要方式是樂於使用耶穌基督後期聖徒教會的正確名稱。確實,耶穌基督後期聖徒教會和其成員的一切善舉,都是在彰顯神的hesed

以色列人為什麼被分散?因為他們違反誡命,用石頭打死先知。慈愛但憂傷的父於是將以色列人分散到遠方各地。11

然而,祂把他們分散的同時,也應許有一天會再次將他們聚集到祂的羊圈裡。

猶大支派被賦予責任來準備世人迎接主的第一次來臨;馬利亞即出自那支派,她蒙召成為神子的母親。

透過約瑟和亞西納的兒子以法蓮和瑪拿西(見創世記41:50-5246:20),約瑟支派被賦予責任來帶領以色列的聚集,準備世人迎接主的第二次來臨。

在這樣一種永恆的hesed關係中,神想要聚集以色列是再自然也不過的事。祂可是我們在天上的父啊!祂希望祂在幔子兩邊的每個孩子,都能聽到耶穌基督復興福音的信息。

愛的道路

這條聖約的道路是一條愛的道路——那樣的hesed令人難以置信,那樣的愛心憐恤照顧彼此、主動關心對方。感受到那份愛會讓人如釋重負,並得到提升。當你心中燃燒著對神和對祂所有兒女的愛時,你將體驗到極致的喜樂。

愛神勝過愛任何人或任何事物,才能帶來真正的平安、安慰、自信和喜樂。

在這條聖約的道路上,萬事皆關乎我們與神的關係——與祂hesed的關係。當我們與神立約,就是與祂訂立盟約,而祂必信守承諾,絕不食言;在不侵犯我們選擇權的情況下,祂必會竭盡所能幫助我們遵守聖約。

摩爾門經的開頭和結尾都提到這永約。從標題頁到摩爾門和摩羅乃最後的見證,摩爾門經都提到這聖約(見摩爾門書5:209:37)。「摩爾門經的問世是主給全世界的一個預兆,告訴我們祂已著手要聚集以色列,實現祂與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的聖約。」12

親愛的弟兄姊妹,我們已蒙召在此世界歷史的關鍵時刻,來教導世人了解這永約的美好與力量。我們的天父全然信賴我們能做此偉大事工。■

本篇信息亦發表於2022年3月31日總會大會的領導人會議。

註:

  1. 見羅素·納爾遜,「聖約的子孫」,1995年7月,聖徒之聲,第35頁。

  2. 新永約就是耶穌基督圓滿的福音,其中包括我們要獲得救恩所需的一切教儀與聖約(見教義和聖約66:2)。每當主更新或復興一次聖約,它就是「新」的,而它也是「永遠永在」的,因為它不會改變。

  3. 有關hesed和永約的詳盡討論,見Kerry Muhlestein, God Will Prevail: Ancient Covenants, Modern Blessings, and the Gathering of Israel (2021)

  4. 羅素·納爾遜,「基督的特別見證人」,2001年4月,利阿賀拿,第6-7頁。

  5. 以實瑪利在希伯來文是「神聽見」的意思(Bible Dictionary, “Ishmael)。

  6. 「因著信,連撒拉自己,雖然過了生育的歲數,還能懷孕,因她以為那應許她的是可信的」(希伯來書11:11)。

  7. Bible Dictionary, “Israel.”

  8. See Bible Dictionary, “Peculiar”; “Hebrew and Chaldee Dictionary,” Strong’s Exhaustive Concordance of the Bible (1984), 82, word 5459.

  9. See Russell M. Nelson, “Thanks for the Covenant” (Brigham Young University devotional, Nov. 22, 1988), 4, speeches.byu.edu.

  10. 「與神所立的每項聖約都是與祂更加接近的機會。任何人只要沉思片刻他們已感受過的神之愛,那種連繫就會更強,關係自然會更加緊密」(亨利·艾寧,Making Covenants with God” [Brigham Young University fireside, Sept. 8, 1996], 3, speeches.byu.edu)。

  11. 「但主也用這個使祂的選民分散到世界各國中的事件,去祝福那些國家」(經文指南,「以色列」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org;亦見摩爾門經雅各書5:1-8,20)。

  12. 羅素·納爾遜,「教會的未來:準備世人迎接救主的第二次來臨」,2020年4月,利阿賀拿,第9頁。